Editier Funktion klappt ned

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Editier Funktion klappt ned

    Hallo,

    leider funktioniert meine editier funktion nicht, sprich, die daten werden nicht in der datenbank geändert!

    in der starter_list.php werden die bisher angelegten datenbankeinträge aufgelistet. hinter jedem datensatz befindet sich ein button zum editieren des datensatzes.

    an die starter_edit.php werden nun die daten mittels id übergeben. in diesem beispiel stehen zum test lediglich zwei felder zum bearbeiten zur auswahl ($rennname/name und $rennnummer/nummer).

    die starter_edit_work.php soll nun per mysql query den datensatz updaten, leider wird er aber nicht in die datenbank geschrieben, die einträge bleiben unverändert.

    auflistung des starterfeldes starter_list.php
    PHP-Code:
    <?php

    include ("config.php");

    /* Datensatz löschen */
    if($clear) {
    mysql_query("DELETE FROM bg_cms_starter WHERE id=$clear");
    }

    /* Aus Datenbank auslesen */
    $ergebnis mysql_query("SELECT id,name,woche,nummer,datei,DATE_Format(`datum`, '%d.%m.%Y') AS `format_datum` FROM bg_cms_starter ORDER BY datum,nummer");

    $anzahl mysql_num_rows($ergebnis);
    while (
    $row mysql_fetch_array($ergebnis)) {
    $ausgabe .=
    "<tr>
    <td id=\"td_einzug\">
    $row[format_datum]</td>            
    <td id=\"td_einzug\">
    $row[woche]</td>
    <td id=\"td_einzug\">
    $row[name]</td>
    <td id=\"td_einzug\" align=\"center\"><a href=\"http://www.pssssst.com/de/php/cms_ergebnisse/pdf_starter/
    $row[datei]\" target=\"_blank\"><img src=\"img/icon_pdf.jpg\" width=\"33\" height=\"14\"border=\"0\"></a></td>
    <td id=\"td_einzug\" align=\"center\"><a href='starter_edit.php?id=
    $row[0]'><img src=\"img/icon_edit.jpg\" width=\"35\" height=\"14\"border=\"0\"></a></td>
    <td id=\"td_einzug\" align=\"center\"><a href='starter_list.php?area=bla&clear=
    $row[id]'><img src=\"img/icon_del.jpg\" width=\"33\" height=\"14\"border=\"0\"></a></td>
    </tr>"
    ;
    }

    ?>

    <table cellpadding="3" cellspacing="1" border="0" width="700">
    <tr>
    <td id="td_einzug_ohne_bg"><div class="greyfont" align="right">Starter <b>editieren</b></div><br></td>
    </tr>
    </table>

    <table cellpadding="3" cellspacing="1" border="0" width="700">
    <tr>
    <td id="td_einzug_oben" width="60"><b>Datum</b></td>
    <td id="td_einzug_oben" width="120"><b>Meeting</b></td>
    <td id="td_einzug_oben" width="367"><b>Rennen</b></td>
    <td id="td_einzug_oben">&nbsp;</td>
    <td id="td_einzug_oben">&nbsp;</td>
    <td id="td_einzug_oben">&nbsp;</td>
    </tr>

    <?php echo $ausgabe?></td>

    </table>
    editierung (nur mal schnell erstellt für den rennnamen und die nummer) starter_edit.php
    PHP-Code:
    <?php

    include ("config.php");

    /* Aus Datenbank auslesen */
    $ergebnis mysql_query("SELECT id,name,woche,renntag,nummer,datei,DATE_Format(`datum`, '%d.%m.%Y') AS `format_datum` FROM bg_cms_starter WHERE id = $id");

    $anzahl mysql_num_rows($ergebnis);
    while (
    $row mysql_fetch_array($ergebnis)) {

    echo 
    "<form action='starter_edit_work.php?id=$id' method='post'>
    <table cellpadding='3' cellspacing='1' border='0' width='700'>
    <tr>
    <td colspan='4' id='td_einzug_oben'><b>Starter</b></td>
    </tr>

    <tr>
    <td id='td_einzug'>Renn-Name:</td>
    <td id='td_einzug'><input name='rennname' type='text' size='50' maxlength='100' class='inputbox' value='
    $row[name]'></td>
    <td id='td_einzug'>Renn-Nummer:</td>
    <td id='td_einzug'>
    <select name='rennnummer' class='inputbox'>
    <option value='
    $row[nummer]'>$row[nummer]</option>
    <option value=></option>
    <option value=1>01</option>
    <option value=2>02</option>
    <option value=3>03</option>
    <option value=4>04</option>
    <option value=5>05</option>
    <option value=6>06</option>
    <option value=7>07</option>
    <option value=8>08</option>
    <option value=9>09</option>
    <option value=10>10</option>
    <option value=11>11</option>
    </select>
    </td>
    </tr>

    <tr>
    <td id='td_einzug'>&nbsp;</td>
    <td id='td_einzug'><input name='eintragen' type='submit' value='Eintragen'> &nbsp; <input name='entfernen' type='reset' value='Zurücksetzen'></td>
    <td id='td_einzug' colspan='2'>&nbsp;</td>
    </tr>
    </form>
    </table>
    "
    ;

    };
    ?>
    starter_edit_work.php
    PHP-Code:
    <?php

    $rennname 
    $HTTP_POST_VARS['rennname'];
    $rennnummer $HTTP_POST_VARS['rennnummer'];

    echo 
    $id;
    echo 
    "<br>";
    echo 
    $rennname;
    echo 
    "<br>";
    echo 
    $rennnummer;
    echo 
    "<br>";

    include (
    "config.php");

    /* Aus Datenbank auslesen */
    $ergebnis mysql_query("SELECT name,nummer FROM bg_cms_starter WHERE id = $id");

    $updaten mysql_query("UPDATE bg_cms_starter SET name = ´$rennname´, nummer= ´$rennnummer´ WHERE id = ´$id´");

    echo 
    "Daten wurden erfolgreich in der Datenbank upgedatet!";

    ?>
    ist alles sehr billig...ich weiß, aber besser kann ichs ned :/ wäre nett wenn ihr mir sagen könntet was ich ändern muß damit die änderung in die datenbank geschrieben wird!

    thx!
    Zuletzt geändert von zouzou; 26.08.2004, 23:15.

  • #2
    also ich muss beruflich so ne php anwendung programmieren...das lustige is, ich hab ungefähr 0,0001% plan davon
    Dann hast du eindeutig den falschen Job!

    das dingen muss bis morgen fertig sein...ach wie schön
    Das ist letztlich ganz allein DEIN Problem. Solche Aussagen werden in Foren eher als Drängellei angesehen. Also http://learn.to/cooldown

    d.h. er machts ned
    Die Problembeschreibung ist unter aller Sau!

    p.s.: kann mir jemand sagen wie ich den code hier im forum umbreche...seitwärts scrollen soll ja etwas unbeliebt sein :/
    Naja, immerhin zeigst du ein bisschen engagement und kotzt den code nicht einfach hier rein. Pluspunkt. Versuchs mal mit der Return Taste.

    Kommentar


    • #3
      aha!

      1. nein habe ich nicht, ich mache dies ja auch nicht täglich,...es ist eine einmalige sache...sorry, aber das ist mal unter aller sau!

      2. ja es ist MEIN problem, ich wollte nicht drängeln, wer dies jedoch als drängeln versteht kann diesen thread gern ignorieren!

      3. was ist daran so schwer zu verstehen??? das update wird nicht in die db geschrieben, was sollte ich wohl sonst meinen???

      4. hätte ja sein können das dieses forum eine funktion integriert hat, ich schmeiß mal den begriff automatisierung in den raum.

      5. danke das du meine schlechte laune noch ein stück weiter gen schwarzes loch geschoben hast...

      Kommentar


      • #4
        1. naja, dann haben wir einen klaren Fall von selbstüberschätzung. Kann passieren. Wenns beruflich ist nicht so gut.

        2. Das wird man hoffentlich auch machen, besonders wenn man deine weiteren punkte liest.

        3. en brauchst du hier nicht. DU bist der, der etwas will. Und wenn ich nur gesagt bekomme "Funzt net", dann hab ich mal gar keine Lust, deinen Code durchzulesen, geschweige denn dir zu helfen.

        4. ist leider nicht so. wäre aber in der tat eine nützliche funktion. Für ein Programm ist es aber schwer zu erkennen, an welcher Stelle man logisch trennen kann. Da wir sowieso auf VB3 umstellen werden, wird sich daran so schnell auch leider nichts ändern.

        5. Tut mir leid, aber was erwartest du.

        Kommentar


        • #5
          ehrlich gesagt hätte ich eher eine hilfestellung als plumpe bemerkungen über meine berufliche situation (worüber du dir mit sicherheit kein urteil erlauben kannst) etc. erwartet. es kann sein das ich mein problem etwas genauer hätte schildern sollen, gut, fakt ist jedoch das ich nicht mein leben in foren verbringe und folglich auch nicht allzu vertraut mit dieser materie bin.

          sollte mein anliegen falsch oder "aufdränglich" rübergekommen sein muß ich mich entschuldigen...ich wollte lediglich die wichtigkeit ausdrücken (für mich persönlich) um zu einer schnellen und handfesten problemlösung zu gelangen...wie gesagt, ich stehe ein wenig unter zeitdruck...ob du mir dies nun glaubst oder nicht.

          Kommentar


          • #6
            doch ich glaub dir das. das ist keine frage. nur wird hier niemand bevorzugt.

            nur wie soll ich dir helfen, wenn du mir nichtmal nen ansatz lieferst? Du hast gesagt, dass es nicht funktioniert. Das ist bei etwa 99% der Leute hier der Fall. Sonst wären sie und du wahrscheinlich nicht hier...

            leider ist in deinem posting keine spur von einer testausgabe etc. zu sehen.

            Kommentar


            • #7
              so, hab meinen ersten beitrag mal editiert, ich hoffe mein problem ist nun etwas verständlicher...

              Kommentar


              • #8
                Also unter testausgaben verstehe ich was anderes. ich erkenne auch nicht wirklich, dass du mir irgendwie entgegen kommst. hast du mal die queries ausgegeben und überprüft. aber was ziehe ich dir hier alles aus der nase. ich guck morgen nochmal rein. fängt sowieso grad der virenscan an.

                Kommentar


                • #9
                  PHP-Code:
                  mysql_query('...') or die(mysql_error()); 
                  gibt mysql-fehlermeldungen aus ....
                  Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

                  Kommentar


                  • #10
                    danke, bekomme dabei folgende ausgabe:

                    You have an error in your SQL syntax. Check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '' at line 1

                    Kommentar


                    • #11
                      vielleicht solltest du "etwas sparsamer" mit backticks umgehen ... die gehören (eigentlich nur bei reservierten wörtern) um spaltennamen und nicht um werte.
                      Kissolino.com

                      Kommentar


                      • #12
                        ach, ne testausgabe

                        Kommentar


                        • #13
                          dankte für die ~hilfe!
                          problem wurde in einem anderen forum gelöst, hab ein paar korrekturen an der übergabe der variablen vorgenommen, weiterhin mußte ich das update query ändern.

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X