bildupload und umbennen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • bildupload und umbennen

    Nabend alle zusammen,
    wieder mal ein kleines problemchen,
    und zwar hab ich nen bilderupload und ich möchte gern die datei vorm
    upload umbennen.
    Der dateiname soll durch eine user id ersetzt werden.
    Nur leider krieg ich es nicht auf die reihe den string für den neuen dateinamen zusammen zu setzten.


    PHP-Code:
    include_once("config.php");
    $dateiname=$HTTP_POST_FILES['datei']['name'];
    $abfrage="SELECT * FROM users WHERE login='".$_SESSION["login"]."'";
    $ergebnis mysql_query($abfrage);
    while(
    $row mysql_fetch_array($ergebnis))
        {
        
    $id $row["id"];
        
    $login $row["login"];
    }
    rename ($dateiname,?????????)
    copy($datei"bilder/$dateiname");
    $groesse=getimagesize("bilder/$dateiname");
    $breite=$groesse[0];
    $hoehe=$groesse[1];
    $typ=$groesse[2];
    $hoehe2=$hoehe*100/$breite;
    $image1 imagecreate(100,$hoehe2);
    switch (
    $typ
    hoffe mal auf erneute hilfe von eurer seite

    gruß shellfire

  • #2
    vorm upload umbennen.
    ... geht nur, wenn der user das auf seiner platte macht.

    dein ansatz ist schon an sich in der richtigen richtung, denn du versucht es auf dem server. nur hast du den falschen index erwischt.

    PHP-Code:
    // du
    $dateiname=$HTTP_POST_FILES['datei']['name'];

    // ich
    $dateiname=$HTTP_POST_FILES['datei']['tmp_name'];
    // ohne garantie ;-) 
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      schönen dank erstmal für die schnelle antwort

      habs gleich mal ausprobiert

      doch leider geht nix mehr wenn ich es in
      PHP-Code:
      $dateiname=$HTTP_POST_FILES['datei']['tmp_name']; 
      ändere


      deahalb mal der ganze code zu übersicht

      PHP-Code:
      <html>
      <
      head>
      <
      title>Upload</title>
      </
      head>
      <
      form action=bilderupload.php enctype=multipart/form-data method=post>
      Wählen Sie eine Datei
      <input type=file name=datei>
      <
      input type=submit value=hochladen>
      </
      form>
      </
      body>
      </
      html 
      PHP-Code:
      <?php
      include_once("config.php");
      $dateiname=$HTTP_POST_FILES['datei']['name'];
      $abfrage="SELECT * FROM users WHERE login='".$_SESSION["login"]."'";
      $ergebnis mysql_query($abfrage);
      while(
      $row mysql_fetch_array($ergebnis))
          {
          
      $id $row["id"];
          
      $login $row["login"];
      }
      copy($datei"bilder/$dateiname");
      $groesse=getimagesize("bilder/$dateiname");
      $breite=$groesse[0];
      $hoehe=$groesse[1];
      $typ=$groesse[2];
      $hoehe2=$hoehe*100/$breite;
      $image1 imagecreate(100,$hoehe2);
      switch (
      $typ)
      {
      case 
      1:
      $image imagecreatefromgif("bilder/$dateiname");
      break;
      case 
      2:
      $image imagecreatefromjpeg("bilder/$dateiname");
      break;
      case 
      3:
      $image imagecreatefrompng("bilder/$dateiname");
      break;
      case 
      4:
      $image imagecreatefromwbmp("bilder/$dateiname");
      break;
      default: 
      $gestorben="ja";
      }
      imagecopyresized($image1$image0,00,0,100,$hoehe2,$breite,$hoehe);

      switch (
      $typ)
      {
      case 
      1:
      imagegif($image1,"bilder/thumbs/$dateiname");
      break;
      case 
      2:
      imagejpeg($image1,"bilder/thumbs/$dateiname",50);
      break;
      case 
      3:
      imagepng($image1,"bilder/thumbs/$dateiname");
      break;
      case 
      4:
      imagewbmp($image1,"bilder/thumbs/$dateiname");
      break;
      default: 
      $gestorben="ja";
      }
      print 
      "Das Bild wurde hochgeladen und abgespeichert.".
      " Der Thumbnail ist im Ordner thumbs, das Bild in bilder";
      ?>

      Kommentar


      • #4
        deinen code brauche ich nicht.

        lies mal hier nach.
        http://www.php.net/manual/de/features.file-upload.php

        vergleiche es mal mit deinem script.
        INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


        Kommentar


        • #5
          also mit deiner änderung bringst du mich hier ganz schön ins schwitzen



          is es da nicht einfacher(sinnvoller) die bilder nach dem upload umzubennen ?

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von shellfire01
            is es da nicht einfacher(sinnvoller) die bilder nach dem upload umzubennen ?
            ja, die frage stellte sich mir beim ersten lesen deines eingangspostings auch schon :-)
            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

            Kommentar


            • #7
              gut zu wissen

              naja hab s gleich mal ausprobiert

              PHP-Code:
              rename ("bilder/$dateiname","bilder/test"); 
              doch dann fehlt mir die dateiendung

              Kommentar


              • #8
                so nach ner langen nacht und viel kaffee
                hab ich doch noch ne möglichkeit gefunden das gewünschte zu realisieren


                für diejenigen die es interessiert

                bilderupload mit thumbnail erzeugung

                PHP-Code:
                <?php
                include_once("config.php");
                $thumb "thumb";
                $dateiname=$HTTP_POST_FILES['datei']['name'];
                $abfrage="SELECT * FROM users WHERE login='".$_SESSION["login"]."'";
                $ergebnis mysql_query($abfrage);
                while(
                $row mysql_fetch_array($ergebnis))
                    {
                    
                $id $row["id"];
                    
                $login $row["login"];
                }
                mkdir("userbilder/$id"0777);
                copy($datei"userbilder/$id/$dateiname");
                mkdir("userbilder/$id/$thumb"0777);
                $groesse=getimagesize("userbilder/$id/$dateiname");
                $breite=$groesse[0];
                $hoehe=$groesse[1];
                $typ=$groesse[2];
                $hoehe2=$hoehe*100/$breite;
                $image1 imagecreate(100,$hoehe2);
                switch (
                $typ)
                {
                case 
                1:
                $image imagecreatefromgif("userbilder/$id/$dateiname");
                break;
                case 
                2:
                $image imagecreatefromjpeg("userbilder/$id/$dateiname");
                break;
                case 
                3:
                $image imagecreatefrompng("userbilder/$id/$dateiname");
                break;
                case 
                4:
                $image imagecreatefromwbmp("userbilder/$id/$dateiname");
                break;
                default: 
                $gestorben="ja";
                }
                imagecopyresized($image1$image0,00,0,100,$hoehe2,$breite,$hoehe);

                switch (
                $typ)
                {
                case 
                1:
                imagegif($image1,"userbilder/$id/thumb/$dateiname");
                break;
                case 
                2:
                imagejpeg($image1,"userbilder/$id/thumb/$dateiname",50);
                break;
                case 
                3:
                imagepng($image1,"userbilder/$id/thumb/$dateiname");
                break;
                case 
                4:
                imagewbmp($image1,"userbilder/$id/thumb/$dateiname");
                break;
                default: 
                $gestorben="ja";
                }
                print 
                "Das Bild wurde hochgeladen und abgespeichert.".
                " Der Thumbnail ist im Ordner thumbs, das Bild in bilder";
                ?>
                und danke für die anregungen

                gruß shellfire

                Kommentar

                Lädt...
                X