move?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • move?

    hi leute !
    hab nun schon ewig gesucht aber nichts brauchbares gefunden hoffe nun hier hilfe zu finden.
    lese aus einer mysql db bestimmte werte aus .
    nun möchte ich diese werte zeilenweise in ein Textarea? feld einfügen. neben diesem feld soll es zwei pfeile geben up/down wenn ich nun einen wert (zeile) auswähle un up/down drücke soll die zeile eine pos auf oder up bewgt werden .
    die neuen pos der werte sollen dann in der db eingetragen werden.

    kann mir da wer etwas weiterhelfen , bin für jeden denkanstoss oder jedes bsp oder link wo sowas zu sehen ist dankbar !

  • #2
    Ähm ... textarea ist IMHO dafür nicht geeignet, aber select bestimmt besser. Dafür mußt du aber auf JS zurückgreifen.
    Du kannst z.B. die Daten aus der DB in eine option-Liste reinpacken, 2 Button daneben plazieren und auf onclick entsprechend die select-Liste beiflussen und den Wert senden.

    Kommentar


    • #3
      re

      erst mal danke für die antort die werte in eine selct bringen ist sicher kein prob . das prob liegt im js teil das beherrsch ich nicht wirklich gibts ev irgendwo ein bsp oder ähnliches ??

      Kommentar


      • #4
        such mal nach "selectedIndex" im Forum und schaue dir ein paar Bsp. an, wie man den Wert von einer select-List per JS ausliest bzw. setzt.

        Kommentar


        • #5
          move?

          sorry für die frage aber bin ein absoluter neuling
          folgendes:

          habe eine funktion im netz gefunden
          PHP-Code:
          function moveDownList(listField) {
          if ( 
          listField.length == -1) { // If the list is empty
          alert("Keine Fragen um Sie zu verschieben!");
          } else {
          var 
          selected listField.selectedIndex;
          if (
          selected == -1) {
          alert("Sie müssen schon etwas auswählen um es verschieben zu können!");
          } else { 
          // Something is selected 
          if ( listField.length == ) { // If there's only one in the list
          alert("Bei nur einer Frage kann die Position nicht verschoben werden!");
          } else { 
          // There's more than one in the list, rearrange the list order
          if ( selected == listField.length-) {
          alert("Letzte Position kann nicht nach unten geschoben werden!");
          } else {
          // Get the text/value of the one directly below the hightlighted entry as
          // well as the highlighted entry; then flip them
          var moveText1 listField[selected+1].text;
          var 
          moveText2 listField[selected].text;
          var 
          moveValue1 listField[selected+1].value;
          var 
          moveValue2 listField[selected].value;
          listField[selected].text moveText1;
          listField[selected].value moveValue1;
          listField[selected+1].text moveText2;
          listField[selected+1].value moveValue2;
          listField.selectedIndex selected+1// Select the one that was selected before
          // Ends the check for selecting one which can be moved
          // Ends the check for there only being one in the list to begin with
          // Ends the check for there being something selected
          // Ends the check for there being none in the list 
          aufruf mittels
          <A HREF="javascript:moveDownList(listField)"><IMG SRC="images/down.gif" WIDTH=15 HEIGHT=30 BORDER=0 ALT="-"></A>

          nun hab ich das ganze in ein formular eingefügt und das funkt nicht mehr ?
          liegt denke ich daran das er nun mein select feld nicht mehr findet ..
          wie muss ich das nun machen formular hat den namen form

          Kommentar


          • #6
            und warum machst du einen neuen Thread auf?

            ** Zusammenführen **

            Kommentar


            • #7
              re : sorry

              sorry wird nicht nochmal vorkommen
              aber weis immer noch nicht wie ich da jetzt ändern muss ??

              Kommentar


              • #8
                Re: move?

                Original geschrieben von nakg
                aufruf mittels
                <A HREF="javascript:moveDownList(listField)"><IMG SRC="images/down.gif" WIDTH=15 HEIGHT=30 BORDER=0 ALT="-"></A>

                nun hab ich das ganze in ein formular eingefügt und das funkt nicht mehr ?
                und was ist deiner meinung nach der parameter listField, den du da an die funktion übergibst? (die du natürlich nicht per href, sondenr per onclick aufrufen solltest, aber das kann man ja hier so oft erzählen wie man will, ihr nobbs peilt es eh nie ...)
                I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                Kommentar


                • #9
                  re

                  hab keine ahnung darum frag ich ja hier

                  bekomm eben die fehlermeldung
                  listField ist undefiniert!!

                  Kommentar


                  • #10
                    1. schiebe den Aufruf in onclick rein, etwa <img ... onclick="fkt();">, den a-Tag brauchst du nicht, nicht unbedingt.
                    2. übergibt der Fkt document.formname.selectlistename

                    und lerne bitte JS-Grundlage

                    Kommentar


                    • #11
                      re

                      ja ich weis muss dringend grundlagen lernen nur brauch ich das im mom. dringend
                      also formular name -->form

                      funktion nun so
                      PHP-Code:
                      function moveDownList(document.form.listField) {
                         if ( 
                      listField.length == -1) {  // If the list is empty
                            
                      alert("Keine Fragen um Sie zu verschieben!");
                         } else {
                            var 
                      selected listField.selectedIndex;
                            if (
                      selected == -1) {
                               
                      alert("Sie m&uuml;ssen schon etwas ausw&auml;hlen um es verschieben zu k&ouml;nnen!");
                            } else {  
                      // Something is selected 
                               
                      if ( listField.length == ) {  // If there's only one in the list
                                  
                      alert("Bei nur einer Frage kann die Position nicht verschoben werden!");
                               } else {  
                      // There's more than one in the list, rearrange the list order
                                  
                      if ( selected == listField.length-) {
                                     
                      alert("Letzte Position kann nicht nach unten geschoben werden!");
                                  } else {
                                     
                      // Get the text/value of the one directly below the hightlighted entry as
                                     // well as the highlighted entry; then flip them
                                     
                      var moveText1 listField[selected+1].text;
                                     var 
                      moveText2 listField[selected].text;
                                     var 
                      moveValue1 listField[selected+1].value;
                                     var 
                      moveValue2 listField[selected].value;
                                     
                      listField[selected].text moveText1;
                                     
                      listField[selected].value moveValue1;
                                     
                      listField[selected+1].text moveText2;
                                     
                      listField[selected+1].value moveValue2;
                                     
                      listField.selectedIndex selected+1// Select the one that was selected before
                                  
                      }  // Ends the check for selecting one which can be moved
                               
                      }  // Ends the check for there only being one in the list to begin with
                            
                      }  // Ends the check for there being something selected
                         
                      }  // Ends the check for there being none in the list

                      aufruf nun so
                      <IMG SRC="images/down.gif" WIDTH=15 HEIGHT=30 BORDER=0 ALT="-" onclick="moveDownList()">
                      --> fehlermeldun objekt erwartete?

                      Kommentar


                      • #12
                        ach nee, du kannst nichts! Was verstehtst du unter Übergabe an einer Funktion. Wenn du nicht beantworten kannst, dann lerne endlich. Es ist uns absolut sch*** egal, wie dringend du was brauchst.

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X