unlink fehler pfadangabe

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • unlink fehler pfadangabe

    Hallo,

    ich habe folgendes Problem:

    und zwar, wie schon oft in diesem Forum durchgekaut das unlink-problem.
    Jedoch habe ich dieses Forum schon ganz durchsucht nach dem mir meine
    Bücher nicht weiterhelfen konnten.

    Der Fehler Unlink failed (No such file or directory) tritt immer wieder auf.

    Folgendes habe ich schon gemacht bzw. ausprobiert:
    - Zugriffsrechte liegen beim Verzeichnis und der Datei auf 777
    - Verzeichnisangabe ist korrekt
    - Verzeichnis existiert
    - Datei existiert
    - PHP-Endung der Datei geändert
    - mit "del" schon probiert

    Auszug aus "function.inc.php":

    (Diese Funktion funktioniert)
    PHP-Code:
    function fileupload($datei$dateiname$chk_anhang)
    {
       
    umask(0777);
       if (
    $chk_anhang == "anhang") {
          
    copy ($datei"../../aktuelles/kalender/files/".$dateiname);
          
    chmod ("../../aktuelles/kalender/files/".$dateiname0777);
       }
    }



    function 
    del_eintrag ($id$datei) {
      if (
    $datei == "-") {
        
    mysql_query ("DELETE FROM kalender WHERE id=$id;");
        echo 
    mysql_error();
      }
      else {
        
    $path "../../aktuelles/kalender/files/";
        
    chdir ($path);
        if (
    file_exists($path.$datei))
          
    unlink ($path.$datei);
        else
          echo 
    "Datei ist nicht vorhanden: ".$path.$datei;
                
        
    mysql_query ("DELETE FROM kalender WHERE id=$id;");
        echo 
    mysql_error();
      }

    Im voraus schonmal Danke
    ITAxel
    Zuletzt geändert von ITAxel; 13.10.2004, 13:38.

  • #2
    Relativer Pfad?

    Hallo,

    ich hatte mal ein ähnliches Problem. Es lag daran, dass der relative Pfad nicht vorhanden war, weil die Datei dank Raid System physikalisch auf einer anderen Platte lag. Versuch mal mit einem absoluten Pfad.

    Wenn es mit anderen Dateien klappt, hast Du da vielleicht zufällig eine Datei auf der gleichen Platte erwischt.

    Ich hoffe, geholfen zu haben.

    Kommentar


    • #3
      lol?

      Hat der Raid controller nicht dafür zu sorgen, dass die abfragen so abgearbeitet werden, als ob alles auf einer platte liegen würde ?


      An mich bitte keine unaufgeforderten E-Mails senden (ausser ihr seid bereit geld zu zahlen, dann gerne )

      Kommentar


      • #4
        Hätte ich auch erwartet. Ich kann hier ja nur wiedergeben, wie es war. Mit dem absoluten Pfad hat es dann geklappt.

        P.S. Der Tipp kam übrigens von meinem damaligen ISP.

        Kommentar


        • #5
          Hi,

          danke für deine Antwort.

          Ausprobiert habe ich auch schon

          ./aktuelles/kalender/files/

          falls du das meinst.
          Geht aber auch nicht.


          gr
          ITAxel

          Kommentar


          • #6
            zwei strohhalme, nach denen ich noch greifen würde, ...

            - laß mal das chdir weg
            - probier mal clearstatcache
            Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

            Kommentar


            • #7
              Möchte mich bei allen bedanken.

              Habe den Fehler gefunden. Eigentlich ist es peinlich aber so kleinigkeiten
              passieren halt in der Programmierung.

              Habe mein oben gepostetes Script beibehalten mit einer kleinen Änderung:
              1. Ich habe das "chdir" weg gelassen.
              2. In der Funktion fileupload die Zeile "$datei = strtolower ($datei);" eingefügt.

              So, warum habe ich das gemacht?

              Denn in die Datenbank wird nur der Dateiname mit einem "strtolower"
              eingetragen. Demzufolge wenn ich eine abfrage mache ob die Datei existiert und ich vergleiche einen Dateiname, z.B. "Text1.txt" auf dem Server mit dem in der Datenbank, klein geschriebenen "text1.txt" Eintrag, kann das einfach nicht klappen.

              Und an sowas grübelt man 2 Tage? *trete mir selbst in den Arsch*

              Habe mich auch schon gewundert warum es einmal gieng. Da hatte ich eine Testdatei upgeloaded die schon klein geschrieben war.

              gr.
              ITAxel

              Kommentar

              Lädt...
              X