object nach tastatureingabe bewegen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • object nach tastatureingabe bewegen

    hallo,

    für ein privates online spiel das ich mache fehlen mir komplett java script kenntnisse ich suche daher nach einem codeschnipsel bzw. ansatz um mein problem zu lösen. ich möchte eine figur je nach eingabe des users straßen auf und ab gehen lassen..( Link )

    nun müsste ich nur wissen, wie ich tastatureingaben des users mit javascript verarbeiten und ein bild bewegen kann. zusätzlcih würde ich gerne eine neue seites laden lassen, wenn die figur bestimmte positionen erreicht hat.

    ich habe leider echt 0 ahnung von java, aber das wäre ein witziger und wichtiger bestandteil des spieles, daraum möchte ich es probieren.

    nun habe ich mich ein wenig über eventhandler informiert...
    bei der funktion onkeydown() wird etwas gemacht, bei drücken einer taste
    die cursor tasten haben den keycode 37-40...

    also sieht meine funktion bis jetzt so aus:
    Code:
             <script language="JavaScript" type="text/javascript">
    <!--
    function init()
    {
    	f1      = document.getElementById('f1Div').style;
    	f1.lpos = parseInt(f1.left);
    	f1.tpos = parseInt(f1.top);
    	
    	
    	
    	slide();
    }
    
    function slide()
    {
    	
    	tastatur=window.event.keyCode;
    	
    	if(tastatur = 37)
    	{	
    	f1.lpos -= 5;
    	f1.left  = f1.lpos;
    	}
    	
    	if(tastatur = 39)
    	{	
    	f1.lpos += 5;
    	f1.left  = f1.lpos;
    	}
    	
    	if(tastatur = 38)
    	{	
    	f1.tpos += 5;
    	f1.top  = f1.tpos;
    	}
    	
    	if(tastatur = 40)
    	{	
    	f1.tpos -= 5;
    	f1.top  = f1.tpos;
    	}
    	
    
    	
    }
    
    //-->
    </script>
    <script for="document" event="onkeydown()" language="JScript" type="text/jscript">
    <!--
     {
      init();
     }
    //-->
    </script>
    
         <div id="f1Div" style="position: absolute; left: 50px; top: 200px; width: 30px;"><img border="0" name="figur" src="figur.jpg" width="18" height="18"></div></a>
    Ich habe es hinbekommen, dass die Figur sich bewegt, als ich die if-schleifen entfernt habe und z.B. nur f1.left = f1.lpos; hab stehen lassen....sie lies sich also in alle richtungen bewegen. mein problem sind die if anweisungen..die können irgendwie nicht unterscheiden, welcher keycode aktuell besteht..könnt ihr mir helfen?
    Bye

    CrazyAchmed

  • #2
    hoppla, bei javascript brauchen die bedinungen der if schleifen ja auch ==....fehler gefunden, läuft wunderbar jetzt
    Bye

    CrazyAchmed

    Kommentar

    Lädt...
    X