in datei schreiben

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • in datei schreiben

    hallo !
    ich hab jetzt irgendwie ein problem .
    also ich möchte in eine datei schreiben aber weiss nicht wie das so richtig funktioniert .

    als erstes lese ich meine datei aus . so :

    PHP-Code:
    <form name="form1" method="post" action="schreiben.php">
      <textarea name="inhalt" cols="80" rows="20" id="inhalt">
      <?

    $path="user.ini";
    $modus="r";
    if ( $fp=fopen( $path, $modus ) )  {
    echo " Die Datei wurde geöffnet , Daten wurden gelesen:<br>";

    while ($str= fgets($fp, 100)) {
    echo $str,"<br>";
    }
    }
    else
    echo "Die Datei konnte nicht geöffnet werden";
    if (fclose($fp))
    echo "<br>und wieder geschlossen ";
    ?></textarea>
      <br>
      <input type="submit" name="Submit" value="Abschicken">
    </form>
    und möchte den geänderten inhalt nun in der datei speichern .
    also eine art editor :

    in der textbox eingelesen , duch benutzer geändert und soll durch drücken
    auf den submitbutton wieder gespeichert werden . nur bekomme ich das
    nicht so ganz hin bzw mir fällt nichts ein wie ich das anstellen könnte.

    kann mir dabei jemand helfen ?

    Gruß , Stefens
    Zuletzt geändert von stefens; 08.12.2004, 00:33.

  • #2
    Hi,

    file() ist ne feine sache um ne Datei auszulesen.

    Code:
    <?php
    $path="user.ini";
    
    $file=file($path);
    
    if( !$file )
    {
        echo "keine Datei $path da :-(";
    }
    else
    {
        echo implode( '<br/>', $file);
    }
    ?>

    Kommentar


    • #3
      hm..lesen kann ich doch schon
      am beschreiben haperts .

      Kommentar


      • #4
        ooops, da sind mir wohl während dem lesen die augen zu gefallen

        PHP-Code:
        <?php
        $data
        =$_POST['inhalt'];
        $path="user.ini";

        $handle=fopen $path'w');

        if( !
        fwrite$handle$data ) )
        {
            echo 
        "konnte nicht schreiben!";
        }
        else
        {
            echo 
        "alles gruen!";
        }
        fclose$handle );
        ?>
        das müsste jetzt aber schreiben

        Kommentar


        • #5
          vielen dank !

          und wo und wie bau ich das nun ein ?

          Kommentar


          • #6
            ok vielen dank , hab es hinbekommen =)

            Kommentar


            • #7
              Kleine Anmerkung noch am Rande:

              Würde die Ausgabe: Das Datei geöffnet wird etc.
              nicht mit in die Textarea schreiben, denn wenn du dann die Datei wieder speichern willst, haste diesen Eintrag mitdrinnen bzw. müsstest vor dem schreiben wieder rausfiltern.


              Mfg
              MrMind

              Kommentar


              • #8
                das hab ich schon gemacht

                aber danke

                Kommentar

                Lädt...
                X