[JavaScript] js, formular, radio

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [JavaScript] js, formular, radio

    hallo, ich hätte da mal wieder ein problem
    ich versuche ein formular zu erstellen.
    wenn ich einen radiobutton drücke, sollen verschiedene textfelder in einem formular ausgefüllt werden (für den user unmittelbar sichtbar - in textfeld erscheint inhalt).
    von automatisch ohne submit button.
    falls ich den submitbutton drücke werden dies voreinstellungen dann übertragen.
    da ich mich mit php ziemlich gut auskenne, aber keine ahnung von js habe wollte ich euch mal um unterstützung bitten.

    so weit bin ich, aber nicht geht;

    PHP-Code:

    <script language="javascript">
    function rb1() { 
    window.document.monat.azah.value ="66"; 

    </script>

    <?php
    //////////////////////////////////////////////

    echo'<form name="monat" action="monat_ausgabe.php" method="post">';

    echo
    '&nbsp<b><input type="text" name="azah" size="2" maxlength="2">&nbsp';
    echo
    '<input type="radio" name="group1" value="Cheese" onClick="rb1()></td>';

    echo
    '<input type="hidden" name="anzahl" value='.$anzahl.'> '
    echo
    '<input type="submit" name="Button1" value="Abschicken">';
    echo
    '<input type="reset" name="Button2" value="Löschen">';
    echo
    '<form>';

    echo
    '<br>';
    //////////

    ?>
    www.flyer4fun.de

  • #2
    dann schau dir die Zeile an:
    PHP-Code:
    echo'<input type="radio" name="group1" value="Cheese" onClick="rb1()></td>'
    was fehlt denn da?

    btw: <script language="javascript"> ist nicht mehr zeitgemäß, besser: <script type="text/javascript">

    Kommentar


    • #3
      hallo, danke für die flotte antwort, also wenn du das </td> meinst, das hab ich wieder weg gemacht.

      und das
      PHP-Code:
      <script language="javascript"
      hab ich ersetzt.

      trozdem tut sich nach dem drücken dess buttons immemrnochnichts..
      Zuletzt geändert von blunaluder; 16.12.2004, 08:52.
      www.flyer4fun.de

      Kommentar


      • #4
        nein, es fehlt ein abschliessendes " bei dem Eventhandler

        Kommentar


        • #5
          oh man danke, es hat endlich geklappt. ich muss echt blind sein.
          danke vielmals.
          www.flyer4fun.de

          Kommentar


          • #6
            [JavaScript] hmm

            ich hätte jetzt ein weiteres problem, da ich eine tabelle mit inputfelder automatisch (for schleife) generieren lassen, soll ein parameter an das javascript übergeben werden, damit er weiss mit welchem checkbox
            welches inputfeld gemeint ist.

            also ich habe dann das in der forschleife for($j=1;$j<=$anzahl;$j++)

            PHP-Code:
            echo'<input type="text" name="azem'.$j.'" size="2" maxlength="2">';

            echo
            '<input type="checkbox" name="radio" onClick="rb1(hier soll 
            die variable übergeben werden)">; 
            der name heisst dann z.b. azem1 azem2 ..... bis azemanzahl

            jetzt soll hier der parameter übergeben werde,
            damit man das richtige textfeld durch die checkbox füttert

            PHP-Code:

            <script type="text/javascript">
            function 
            rb1(hier die variable die benutztwerden soll) { 
            window.document.monat.azem hier die var. verarbeiten
            damit das textfeld eindeutig ist.value ="08"

            </
            script
            Zuletzt geändert von blunaluder; 16.12.2004, 09:53.
            www.flyer4fun.de

            Kommentar


            • #7
              1. bitte lesen: http://www.php-resource.de/forum/sho...threadid=47906 und entsprechend dein Post ändern.

              2. wie sieht dein Versuch aus?

              Kommentar


              • #8
                also im javascript ist dann nur das $j von bedeutung
                und muss halt irgendwie an das azah angehängt werden.
                damit es in der tabelle dem azah1 , azah2 .. zugewiessen werden kann

                PHP-Code:

                <script type="text/javascript">
                function 
                rb1(j) { 
                window.document.monat.azahj.value ="08"#???


                </
                script
                PHP-Code:
                <?php
                echo'<input type="text" name="azah'.$j.'" size="2" maxlength="2">';
                #parameter für javascript übergeben $j
                echo'<input type="checkbox" name="radio" onClick="rb1(j)">';
                ?>

                Zuletzt geändert von blunaluder; 16.12.2004, 10:02.
                www.flyer4fun.de

                Kommentar


                • #9
                  Code:
                  function rb1(elementNum) {
                      if (document.forms['monat'].elements['azem' + elementNum]) {
                          document.forms['monat'].elements['azem' + elementNum].value = "08";
                      }
                  }
                  http://www.selfhtml.net/javascript/objekte/elements.htm

                  Edit:
                  Ich würde Dir aber empfehlen mit einen "array" zu arbeiten, um es später mit
                  php besser auswerten zu können.

                  Beispiel
                  Code:
                  <input type="text" name="azem[0]">
                  <input type="text" name="azem[1]">
                  Code:
                  function rb1(elementNum) {
                      if (document.forms['monat'].elements['azem[' + elementNum + ']']) {
                          document.forms['monat'].elements['azem[' + elementNum + ']'].value = "08";
                      }
                  }
                  cheers
                  Zuletzt geändert von schlimmerfinger; 16.12.2004, 10:08.
                  Nichts auf der Welt ist so gerecht verteilt wie der Verstand. Denn jedermann ist davon überzeugt, dass er genug davon habe – René Descartes
                  PHP Sicherheit
                  PHPUnit[1-2]
                  Professionelle Softwareentwicklung mit PHP 5
                  Professionelle PHP 5-Programmierung

                  Kommentar


                  • #10
                    also ich bin jetzt soweit, und trozdem kann ich nicht auf den fehler kommen.
                    stimmt das, dass ich das j ohne $ übergeben musss andas javascript?

                    (sorry aber "ich" mache heute das erste mal jscript - eigentlich seid es ja ihr)
                    PHP-Code:

                    <script type="text/javascript">
                    function rb1(elementNum) {
                        if (document.forms['monat'].elements['azah' + elementNum]) {
                            document.forms['monat'].elements['azah' + elementNum].value = "08";
                        }

                    </script>


                    <?php
                    echo'<form name="monat" action="monat_ausgabe.php" method="post">';

                    for(
                    $j=1;$j<=3;$j++)
                    {
                    echo
                    $j;
                    echo
                    '<input type="text" name="azah'.$j.'" size="2" maxlength="2">';
                    #parameter für javascript übergeben $j
                    echo'<input type="checkbox" name="radio" onClick="rb1(j)">';
                    echo
                    '<br>';
                    }

                    echo
                    '<br><br>';
                    echo
                    '<input type="submit" name="Button1" value="Abschicken">';
                    echo
                    '<input type="reset" name="Button2" value="Löschen">';
                    echo
                    '<form>';

                    echo
                    '<br>';

                    ?>
                    Zuletzt geändert von blunaluder; 16.12.2004, 10:39.
                    www.flyer4fun.de

                    Kommentar


                    • #11
                      dann schau dir die Zeile an:
                      PHP-Code:
                      echo'<input type="checkbox" name="radio" onClick="rb1(j)">'
                      und vergleiche mit dem erzeugten HTML-Code im Browser. Was fällt auf?

                      Kommentar


                      • #12
                        ich hab mir jetzt di finger blutiggegoogelt und ich bekomm nicht raus wie ich so ne verdammte variable richtig übergebe.

                        daran liegts doch , im quelltext steht immer j.
                        www.flyer4fun.de

                        Kommentar


                        • #13
                          und warum machst du hier richtig?
                          PHP-Code:
                          echo'<input type="text" name="azem'.$j.'" size="2" maxlength="2">'

                          Kommentar


                          • #14
                            oh man endlich.
                            ich koennte kotzen
                            ich dachte ich hätte das schon probiert, danke dass du mich selbst überlegen lassen hast so lernt man wenigstens mehr und stellt nicht so unnötige fragen
                            ich bin so erleichtert den scheiss endlich zu haben und kann jetzt beruhigt mir ein mittagessen gönnen.

                            ich danke dir nochmal vielmals!!!!


                            und ich hätte schwoeren koennen das ich das so versucht hatte,
                            warscheinlich hatte ich noch irgendwo anders was verändert.


                            für die anderen javanaps die die suche benutzen und den richtigen suchbegriff gefunden haben noch der letzte hinweiss:
                            PHP-Code:
                            onClick="rb1('.$j.') 
                            www.flyer4fun.de

                            Kommentar

                            Lädt...
                            X