werte per onchange in funktion und array einfügen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • werte per onchange in funktion und array einfügen

    hallo..,
    ich finde in meinem folgenden script trotz dutzender versuche keinen weg,
    einer per onchange aufgerufen funktion einen wert zu übermitteln, bzw. diesen wert in das dortige array zu übermitteln

    wenn ich den wert der variable "index" fest in der form z.b:
    PHP-Code:
    document.produkt_bearbeiten.elements['produkt[urheber][1]'].value 
    einfüge, funktioniert mein vorhaben, in der notwendigen dynamischen variante aber nicht:
    PHP-Code:
    document.produkt_bearbeiten.elements['produkt[urheber][index]'].value 
    warum geht das mit der variable "index" in dem array nicht???

    um mein vorhaben zu verdeutlichen hier ein beispiel (nicht dynamisch, also teilweise funktionierend):

    PHP-Code:
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" 
    "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"
    >
    <
    html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <
    head>
    <
    meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    <
    title>test</title>
    <
    script language="JavaScript" type="text/javascript">
    <!--
    function 
    urheber_select(index)
      {  
      
    /* 
      alert(document.produkt_bearbeiten.elements['produkt[urheber][1]'].value = index);
      */
         
    if(document.produkt_bearbeiten.elements['produkt[urheber][1]'].value == 'Neuer Urheber')
         {        
            
    document.produkt_bearbeiten.elements['produkt[urheber_vorname][1]'].disabled false;
            
    document.produkt_bearbeiten.elements['produkt[urheber_nachname][1]'].disabled false;
            
    document.produkt_bearbeiten.elements['produkt[urheber_vorname][1]'].value="";
            
    document.produkt_bearbeiten.elements['produkt[urheber_nachname][1]'].value="";
         }
         else
         {
            
    document.produkt_bearbeiten.elements['produkt[urheber_vorname][1]'].disabled true;
            
    document.produkt_bearbeiten.elements['produkt[urheber_nachname][1]'].disabled true;
            
    document.produkt_bearbeiten.elements['produkt[urheber_vorname][1]'].value="Vorname";
            
    document.produkt_bearbeiten.elements['produkt[urheber_nachname][1]'].value="Nachname";
         }
         
      }
    //-->
    </script>
    </
    head>
    <
    body>
    <
    form action="#" method="post" enctype="application/x-www-form-urlencoded" 
    name="produkt_bearbeiten" id="produkt_bearbeiten">
      <
    table cellspacing="1" cellpadding="3" width="100%" border="0">
        <
    tr>
          <
    td><strong>Hersteller/Urheber:</strong></td>
          <
    td><select name="produkt[urheber][1]" onchange="urheber_select('1');">
              <
    option value="">Bitte ausw&auml;hlen ...</option>
              <
    option value="Neuer Urheber">Neuer Hersteller/Urheber</option>
              <
    option value="" >--------------------</option>
              <
    option value="1">U1</option>
              <
    option value="2">U2</option>
              <
    option value="3">U3</option>
            </
    select>
          </
    td>
          <
    td><input name="produkt[urheber_vorname][1]" type="text" disabled="disabled" 
          
    value="Vorname" /></td>
          <
    td><input name="produkt[urheber_nachname][1]" type="text" disabled="disabled" 
          
    value="Nachname" /></td>
        </
    tr>
        <
    tr>
          <
    td colspan="4">weitere Hersteller/Urheber hinzuf&uuml;gen: </td>
        </
    tr>
        <
    tr>
          <
    td>&nbsp;</td>
          <
    td><select name="produkt[urheber][2]" onchange="urheber_select('2');">
              <
    option value="">Bitte ausw&auml;hlen ...</option>
              <
    option value="Neuer Urheber" >Neuer Hersteller/Urheber</option>
              <
    option value="" >--------------------</option>
              <
    option value="1">U1</option>
              <
    option value="2">U2</option>
              <
    option value="3">U3</option>
            </
    select>
          </
    td>
          <
    td><input name="produkt[urheber_vorname][2]" type="text" disabled="disabled" 
          
    value="Vorname" /></td>
          <
    td><input name="produkt[urheber_nachname][2]" type="text" disabled="disabled" 
          
    value="Nachname" /></td>
        </
    tr>
      </
    table>
    </
    form>
    </
    body>
    </
    html
    Zuletzt geändert von crisdoe; 01.03.2005, 14:35.

  • #2
    Re: werte per onchange in funktion und array einfügen

    Original geschrieben von crisdoe
    warum geht das mit der variable "index" in dem array nicht???
    weil index bei deiner schreibweise nun mal keine variable ist, sondern teil eines string.

    wenn du eine variable in einem string "einsetzen" möchtest, trennst du natürlich den string auf, und nutzt den operator zur stringverkettung, um vorderen teilstring, variablenwert und hinteren teilstring zusammenzufügen.


    und wenn du schon so viel code für so ein triviales problem postest, dann bitte unter beachtung der regeln.
    und nein, komm jetzt bitte nicht auf den gedanken, den code einfach aus dem posting rauszueditieren, sondern brich ihn ordentlich um - sonst gibt's was auf die glocke ...
    Zuletzt geändert von wahsaga; 01.03.2005, 14:32.
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      @wahsaga

      und nein, komm jetzt bitte nicht auf den gedanken, den code einfach aus dem posting rauszueditieren, sondern brich ihn ordentlich um - sonst gibt's was auf die glocke ...
      wie kommst du auf so'n unfug

      Keine horizontalen Scrollbalken
      ... ist nicht immer einfach abzuschätzen bei 1600x1200 Auflösung

      wenn du eine variable in einem string "einsetzen" möchtest, trennst du natürlich den string auf, und nutzt den operator zur stringverkettung, um vorderen teilstring, variablenwert und hinteren teilstring zusammenzufügen.
      dass ist in meinen unzähligen versuchen definitiv auch passiert aber ebenso ohne erfolg. ich kenne mich aber nicht 100% mit dem javascriptzeugs aus, dementsprechend verfolge ich deinen hinweis und lese mich nochmals ein und durch unter diesem genannten aspekt...

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von crisdoe
        dass ist in meinen unzähligen versuchen definitiv auch passiert aber ebenso ohne erfolg. ich kenne mich aber nicht 100% mit dem javascriptzeugs aus, dementsprechend verfolge ich deinen hinweis und lese mich nochmals ein und durch unter diesem genannten aspekt...
        wie setzst du String in PHP zusammen? genauso machst du in JS, nur, anstatt . nimmst du +

        Kommentar


        • #5
          PHP-Code:
          ['+index+'
          so einfach kann es doch sein ...

          thx,
          crisdoe

          Kommentar

          Lädt...
          X