css-breite abfragen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • css-breite abfragen

    entweder bin ich zu blöd, mache etwas falsch oder da gibt es etwas, das ich nicht weiß. folgende code soll einfach die breite eines div-elements in einer alert-box ausgeben:
    PHP-Code:
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    <
    html>
    <
    head>
          <
    title>Bla</title>
          <
    META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=ISO-8859-1">
          <
    script type="text/JavaScript">
                  function 
    showWidth()
                  {
                        
    alert (document.getElementById('themen').style.width);
                  }
          </
    script>
          
          <
    style type="text/css">
                 
    #themen
                 
    {
                        
    left10px;
                        
    top45px;
                        
    width200px;
                        
    height460px;
                        
    font-size0px;
                        
    visibilityvisible;
                 }
          </
    style>

    </
    head>
    <
    body>
          <
    div id="themen"><a href="#" onClick="showWidth();"><img src="bla.gif" width="108" height="24" border="no"></a></div>
    </
    body>
    </
    html
    das einzige, was ich zu sehen bekomme, ist eine leere alert-box. warum zum teufel kann ich die breite nicht abfragen?

    gruß
    peter
    Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
    Meine Seite

  • #2
    tust du mal "width" ins style-attribut vom div, dann klappts auch mit dem javascript.
    Kissolino.com

    Kommentar


    • #3
      PHP-Code:
      <div id="themen" style="width: 250px;"><a href="#" onClick="showWidth();"><img src="bla.gif" width="108" height="24" border="no"></a></div
      wenn ich dich so richtig verstanden habe. trotzdem auch nichts.

      gruß
      peter
      Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
      Meine Seite

      Kommentar


      • #4
        *grml ... lange nichts mehr mit js gemacht. so gehts aber:
        PHP-Code:
        <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
        <
        html>
        <
        head>
              <
        title>Bla</title>
              <
        META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=ISO-8859-1">
              <
        script type="text/JavaScript">
                      function 
        showWidth(x)
                      {
                        
        alert(x);    
                
        //alert (document.getElementById('themen').width);
                      
        }
              </
        script>
              
              <
        style type="text/css">
                     
        #themen
                     
        {
                            
        left10px;
                            
        top45px;
                            
        height460px;
                            
        font-size0px;
                            
        visibilityvisible;
                     }
              </
        style>

        </
        head>
        <
        body>
              <
        div id="themen"><a href="#" style="width: 200px;" onClick="showWidth(this.style.width);"><img src="bla.gif" width="108" height="24" border="no"></a></div>
        </
        body>
        </
        html
        Kissolino.com

        Kommentar


        • #5
          hast rechts, kann die css-eigenschaft nur abfragen, wenn die im style-attribut gesetzt ist. deine erste lösung hat auch schon funktioniert (fehler meinerseits)

          meine güte, das wird ja grausam. muss auf 30 seiten den ganzen css-mist per hand jeder gottsverdammten id zuweisen und nicht nur breite sondern auch höhe, position links, rechts, oben, unten.

          da werde ich wohl von vorne anfangen müssen.

          danke
          peter
          Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
          Meine Seite

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von Kropff
            da werde ich wohl von vorne anfangen müssen.
            das leben ist kein ponyhof ... code doch ein script ... s&r sollte schneller gehen, als alles von hand zu machen.
            Kissolino.com

            Kommentar


            • #7
              code doch ein script ... s&r sollte schneller gehen, als alles von hand zu machen.
              nee, ich habe mir ziemlich viel vorgenommen (wahrscheinlich sogar zuviel). das hauptmenü analog zu der windows-xp startleiste und in jedem unterpunkt mehrere fenster (ähnlich wie bei photoshop), die man ein- und ausklappen kann, verschieben, vergrößern, verkleinern, ein- und ausblenden, usw.

              hatte anfangs sogar vor, das mit relativen größen zu machen, aber davon bin ich mittlerweile weg, weil es beim ie zu rundungsfehlern kommt.

              naja, soll mal meine eigene website werden, das eilt nicht.

              gruß
              peter
              Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
              Meine Seite

              Kommentar


              • #8
                schau dir mal http://www.walterzorn.de/dragdrop/dragdrop.htm dazu an ... kann sehr inspirierend sein. oop mit javascript, sehr schick.
                Kissolino.com

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von Kropff
                  hast rechts, kann die css-eigenschaft nur abfragen, wenn die im style-attribut gesetzt ist.
                  oder wenn sie vorher per javascript gesetzt wurde.

                  "computed styles" lassen sich über das style-objekt nun mal nicht auslesen.

                  aber [element].offsetWidth sollte auch bei denen funktionieren.
                  I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                  Kommentar


                  • #10
                    ... kann sehr inspirierend sein. oop mit javascript, sehr schick.
                    das script hatte ich mir auch mal gezogen. aber erstens möchte ich nicht einfach fremde scripte benutzen (man will ja auch was dazulernen), zweitens scheint das für meine zwecke ziemlich überdimensioniert und drittens blick ich durch das script einfach nicht durch. ehe ich diese seltsamen variablennamen (d_d, h_d, dd_h und was weiß ich nicht) auseinander geklaubt habe, habe ich das zweimal selber programmiert.

                    trotzdem danke für den hinweis
                    peter
                    Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
                    Meine Seite

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X