nach datum sortieren?!

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • nach datum sortieren?!

    Guten Morgen Deutschland.

    Ich habe da eine Frage.

    Ich habe ein CMS (Content Management System) geschrieben womit man Events hinzufügen, löschen und ändern kann. Dies alles ist verknüpft mit einer MySQL Datenbank.

    Dort wo die Events auf den Bildschirm für den normalen User sichtbar sind, stehen die Events. Ungefähr so:

    10.02.2005 - TUTEN UND BLASEN
    05.08.2005 - LALA UND LILI

    Ich möchte die Events gerne nach Datum sortiert ausgegeben haben.

    In der DB gibt es eine Tabelle "events". Dort sind die Spalten "id,headline,text,datum" .

    Das Datum ist in der Spalte datum gespeichert. Logisch.

    In dem Format dd.mm.yy .

    Wie sortiere ich das nach dem neuesten Datum(Event) ?.

    Wenn Ihr meine Scripts braucht, dann postet es.

    Mfg

    LeX@PHP
    Zuletzt geändert von LeX@PHP; 11.04.2005, 10:30.

  • #2
    Hallo,

    welchen datentyp hast für die Spalte 'datum' gewählt??

    Sinnvoll ist's so:
    'datum' als date definieren, dieser Datentyp speichert in dem Format:
    yyyy-mm-tt

    damit kann man wunderbar sortieren, bei der Abfrage kannst dann date_format verwenden um in deinem gewünschten Format auszugeben.
    Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
    Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
    Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!

    Kommentar


    • #3
      Re: nach datum sortieren?!

      Original geschrieben von LeX@PHP

      In dem Format dd.mm.yy
      das ist genau das falsche Format für Datum in der DB, denn damit kannst du nicht einfach sortieren. Um sortieren zu können, mußt du mit http://dev.mysql.com/doc/mysql/en/string-functions.html dein Feld auseinander nehmen und geeignet zusammen setzen (YY.MM.DD)

      verschieb nach SQL

      Kommentar


      • #4
        ich würd 's nach id sortieren, wenn die auto_increment ist.
        einfach absteigend sortieren lassen, dann hast du die aktuellste zuerst.

        Kommentar


        • #5
          @tobias_k

          denke dass das in seinem Fall keinen Sinn macht, denn es könnte ja heute ein Event für den 1.8.2005 eingetragen wird, eine Stunde später ein Event für den 30.7.2005 und wieder eine Stunde später ein Event für den 2.8.2005... in so einem Fall wär dann die Sortierung durch die ID am Ende
          Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
          Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
          Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!

          Kommentar


          • #6
            @asp2php

            habe jetzt das datum so gespeichert.

            in diesem format yy.dd.mm .

            Und wie kann ich das jetzt sortieren? den link den du mir da geschickt hast is ja ganz nett aber hilft mir nicht viel weiter .

            vielleicht nur mal was so zur anregung... bitte...

            Kommentar


            • #7
              @ Quetschi

              stimmt...

              Kommentar


              • #8
                Sortiern musst du wieder jeder andere das auch muss: Mit ORDER BY

                Nachzulesen hier: http://dev.mysql.com/doc/mysql/de/select.html
                Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                Kommentar


                • #9
                  ich habe das jetzt mal probiert.

                  aber es klappt immer noch nicht so wie ich es will.

                  ich habe jetzt gerade 4 einträge in der db.

                  vor der ausgabe habe ich folgenden sql code gesetzt:

                  PHP-Code:
                  $sortieren "SELECT id,headline,text FROM events ORDER BY datum";
                  mysql_query($sortieren); 
                  Und im Anhang habt ihr ein Screenshot wie das aussieht.
                  Das Problem ist aber leider das er das nicht so sortiert wie ich das gerne möchte.

                  Das neueste Datum soll immer oben stehen.

                  Wie erreiche ich das? Habe ich einen falschen oder zu ungenauen SQL code?

                  kann mir bitte jemand helfen?

                  Kommentar


                  • #10
                    der screenshot

                    screenshot
                    Angehängte Dateien

                    Kommentar


                    • #11
                      Re: der screenshot

                      hast du denn das format von datum jetzt umgestellt ...?

                      (die ausgabe des datums in deinem screenshot siehst zumindest nicht so aus - oder ist das wiederum nur die anzeige-formatierung?)
                      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                      Kommentar


                      • #12
                        Sollte im Link von mrhappiness eigentlich beschrieben sein:

                        http://dev.mysql.com/doc/mysql/de/select.html

                        ORDER BY datum DESC
                        Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
                        Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
                        Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!

                        Kommentar


                        • #13
                          ja ist yy.dd.mm

                          sprich wie auf dem Sceen : 05.11.04

                          so sollte es doch sein oder?

                          Kommentar


                          • #14
                            wirklich yy.dd.mm

                            nicht eher yy.mm.dd
                            Ihr habt ein Torturial durchgearbeitet, das auf den mysql_-Funktionen aufbaut?
                            Schön - etwas Geschichte kann ja nicht schaden.
                            Aber jetzt seht euch bitte php.net/pdo oder php.net/mysqli bevor ihr beginnt!

                            Kommentar


                            • #15
                              bitte was?

                              verstehe gar nix.. // gemeint auf den beitrag von wurzel
                              Zuletzt geändert von LeX@PHP; 11.04.2005, 14:44.

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X