PHP erstellen, TXT auslesen in Kontext

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • PHP erstellen, TXT auslesen in Kontext

    Hallo!

    Bin PHP-Neuling,

    kann gerade mal was includen. Habe mal früher Turbopascal gemacht, d.h. etwas Ahnung von Schleifen usw.
    Mein Problem:

    Habe eine Textdatei, die o aussieht:

    data.txt
    ----------------
    Dieter diet
    Franz fra
    Ursula urs
    Peter pet
    Uwe uwe
    ...
    --------------

    Will eine HTML Datei erzeugen, die etwa so aussieht:

    ----------------
    Guten Tag,

    Wir begrüßen <Name1> und den Link von <Name1> findet ihr <a href="www.abc.de/<kuerzel1>/">hier</a>.

    Wir begrüßen <Name2> und den Link von <Name2> findet ihr <a href="www.abc.de/<kuerzel2>/">hier</a>.

    ....
    ...

    Also ne Schleife, wo i:=1 für Zeile 1 in der Datei, wobei <Namei> und kuerzeli austsprechend aus der TXT kommen.

    Bitte helft mir.

    Viele Grüße
    Kostenlos per SMS informieren lassen, wenn es Billig-Flieger-Aktionen mit 1€ Tickets gibt bei Flug7.de

  • #2
    schau dir im manual mal die dateisystem, array-, string- und ablaufsteuerungs-funktionen an => http://ww.php.net

    file()
    explode()
    for() / foreach() / while()
    str_replace()

    sind deine freunde
    Kissolino.com

    Kommentar


    • #3
      danke!
      habe mir das gerade angeguckt und dabei ist mir ne idee gekommen:

      die quelldatei kann auch ohne probleme so aussehen:

      data.txt
      ----------------
      Dieter
      diet
      Franz
      fra
      Ursula
      urs
      Peter
      pet
      Uwe
      uwe
      ...
      --------------

      das würde heißen ich muss über include nur eine bestimmte zeile includen.

      ----------------
      Guten Tag,

      Wir begrüßen <?php include ("text.txt",zeile1); ?> und den Link von <?php include ("text.txt",zeile1); ?> findet ihr <a href="www.abc.de/<?php include ("text.txt",zeile2); ?>/">hier</a>.

      Wir begrüßen <?php include ("text.txt",zeile3); ?> und den Link von <?php include ("text.txt",zeile3); ?> findet ihr <a href="www.abc.de/<?php include ("text.txt",zeile4); ?>/">hier</a>.

      ....
      ...

      geht das?
      Kostenlos per SMS informieren lassen, wenn es Billig-Flieger-Aktionen mit 1€ Tickets gibt bei Flug7.de

      Kommentar


      • #4
        dann müsstest du in einer z.b: for(i) schleife eben immer prüfen, ob i%2==0 ist

        aber wenn du's kürzen willst, dann schreib in die datei doch nur die namen und mach als $kurzel=strtolower(substr($name,0,3))

        EDIT:
        ok, mir fällt grad auf dass das bei "dieter" nicht zu "diet" führt, aber vielleicht hilfts dir ja trotzdem...
        Zuletzt geändert von Rumo; 03.06.2005, 19:43.
        Es ist nicht deine Schuld, dass die Welt ist, wie sie ist,
        Es wär nur deine Schuld, wenn sie so bleibt

        Kommentar


        • #5
          danke schonwieder.. ;-)

          bin grad am experimentieren.

          jetzt bin ich an nem ganz einfachen problem eingekommen:

          Ich will zunächst einfach aus ner txt-datei zeile 3 auslesen.

          wie mach ich das? den rest entwickel ich dann weiter.

          müsste mit include als parameter übergeben in der art: include(text.txt,3);

          wenn ich das weiß, entwickel ich die idee weiter.
          Kostenlos per SMS informieren lassen, wenn es Billig-Flieger-Aktionen mit 1€ Tickets gibt bei Flug7.de

          Kommentar


          • #6
            Schau doch mal was wurzel geschrieben hat. fang mit...
            PHP-Code:
            file(); 
            ...an


            Wo kämen wir hin, wenn jeder sagte: Wo kämen wir hin? und keiner ginge, um zu sehen, wohin wir kämen, wenn wir gingen?

            Kommentar


            • #7
              Wenn du es so läßt

              Dieter diet
              Franz fra
              ...

              gehts etwa so:
              PHP-Code:
              <?php
              $dateiname 
              'data.txt';
              $zeilen file ($dateiname);
              foreach (
              $zeilen as $zeile) {
                
              $namen explode(" "$zeile);
                echo 
              'Wir begrüßen '.$namen[0].' und den Link von '.$namen[0];
                echo 
              ' findet ihr <a href="www.abc.de/'.$namen[1]/">hier</a>.'
              }

              Kommentar

              Lädt...
              X