Perl: Habn Problem mit meinem Prog...

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Perl: Habn Problem mit meinem Prog...

    ... und zwar bekomme ich eine Fehlermeldung wenn ich das Prog öffnen will und ich weiss nicht wie ich den verbessern kann.
    Hier ist mal die Fehlermeldung:
    PHP-Code:
    C:\Dokumente und Einstellungen\Blacklight\Eigene Dateien\Schule\Mathe-Info\Sonstiges>"Kopfrechnertrainer2.pl"
    String found where operator expected at C:\Dokumente und Einstellungen\Blacklight\Eigene Dateien\Schule\Mathe-Info\Sonstiges\Kopfrechnertrainer2.pl line 116near "print ""
      (Might be a runaway multi-line "" string starting on line 110)
            (Missing semicolon on previous line?)
    Bareword found where operator expected at C:\Dokumente und Einstellungen\Blacklight\Eigene Dateien\Schule\Mathe-Info\Sonstiges\Kopfrechnertrainer2.pl line 116, near "
    print "Tja"
            
    (Do you need to predeclare print?)
    String found where operator expected at C:\Dokumente und Einstellungen\Blacklight\Eigene Dateien\Schule\Mathe-Info\Sonstiges\Kopfrechnertrainer2.pl line 119near "print ""
      (Might be a runaway multi-line "" string starting on line 116)
            (Missing semicolon on previous line?)
    Bareword found where operator expected at C:\Dokumente und Einstellungen\Blacklight\Eigene Dateien\Schule\Mathe-Info\Sonstiges\Kopfrechnertrainer2.pl line 119, near "
    print "Schon"
            
    (Do you need to predeclare print?)
    String found where operator expected at C:\Dokumente und Einstellungen\Blacklight\Eigene Dateien\Schule\Mathe-Info\Sonstiges\Kopfrechnertrainer2.pl line 122near "print ""
      (Might be a runaway multi-line "" string starting on line 119)
            (Missing semicolon on previous line?)
    Bareword found where operator expected at C:\Dokumente und Einstellungen\Blacklight\Eigene Dateien\Schule\Mathe-Info\Sonstiges\Kopfrechnertrainer2.pl line 122, near "
    print "Kannst"
            
    (Do you need to predeclare print?)
    String found where operator expected at C:\Dokumente und Einstellungen\Blacklight\Eigene Dateien\Schule\Mathe-Info\Sonstiges\Kopfrechnertrainer2.pl line 125near "print ""
      (Might be a runaway multi-line "" string starting on line 122)
            (Missing semicolon on previous line?)
    Bareword found where operator expected at C:\Dokumente und Einstellungen\Blacklight\Eigene Dateien\Schule\Mathe-Info\Sonstiges\Kopfrechnertrainer2.pl line 125, near "
    print "VERSAGER"
            
    (Do you need to predeclare print?)
    String found where operator expected at C:\Dokumente und Einstellungen\Blacklight\Eigene Dateien\Schule\Mathe-Info\Sonstiges\Kopfrechnertrainer2.pl line 130near "print ""
      (Might be a runaway multi-line "" string starting on line 125)
            (Missing semicolon on previous line?)
    Bareword found where operator expected at C:\Dokumente und Einstellungen\Blacklight\Eigene Dateien\Schule\Mathe-Info\Sonstiges\Kopfrechnertrainer2.pl line 130, near "
    print "So"
            
    (Do you need to predeclare print?)
    Bareword found where operator expected at C:\Dokumente und Einstellungen\Blacklight\Eigene Dateien\Schule\Mathe-Info\Sonstiges\Kopfrechnertrainer2.pl line 130near "$richtig von"
            
    (Missing operator before von?)
    String found where operator expected at C:\Dokumente und Einstellungen\Blacklight\Eigene Dateien\Schule\Mathe-Info\Sonstiges\Kopfrechnertrainer2.pl line 135near "print ""
      (Might be a runaway multi-line "" string starting on line 130)
            (Missing semicolon on previous line?)
    Bareword found where operator expected at C:\Dokumente und Einstellungen\Blacklight\Eigene Dateien\Schule\Mathe-Info\Sonstiges\Kopfrechnertrainer2.pl line 135, near "
    print "Glueckwunsch"
            
    (Do you need to predeclare print?)
    syntax error at C:\Dokumente und Einstellungen\Blacklight\Eigene Dateien\Schule\Mathe-Info\Sonstiges\Kopfrechnertrainer2.pl line 116near "print ""
    Unrecognized character \xF6 at C:\Dokumente und Einstellungen\Blacklight\Eigene Dateien\Schule\Mathe-Info\Sonstiges\Kopfrechnertrainer2.pl line 135. 
    Und hier ist mein Prog:
    PHP-Code:
    use POSIX;
    $weiter="J";
    while(
    $weiter eq "J"){
    $start=0;
    $richtig=0;
    $falsch=0;
    $rechenart=0;
    print 
    "Dieses Programm wird deine Rechenkünste testen!\n";
    sleep(2);
    while(
    $aufgaben<5){
    print 
    "Wie viele Aufgaben solllen gerechnet werden?\n";
    $aufgaben=<STDIN>;
    chomp($aufgaben);
    if(
    $aufgaben<5){
    print 
    "Entweder war das keine Zahl oder sie war zu klein! Also nochmal...\n";
    }
    }
    print
    "OK!";
    $start=0;
    while (
    $start<1){
    sleep(1);
    print 
    "welche Rechenarten sollen benutzt werden? Gib +,-,*,/ oder alle ein!\n";
    $rechenart=<STDIN>;
    chomp($rechenart);
    if(
    $rechenart eq "+"){
    print 
    "OK!ES werden nur Additionsaufgaben vorkommen!";
    $start=1;
    }
    elsif($rechenart eq "-"){
    print 
    "OK! Es werden nur Subtraktionsaufgaben vorkommen!";
    $start=1;
    }
    elsif($rechenart eq "-"){
    print 
    "OK! Es werden nur Multiplikationsaufgaben vorkommen!";
    $start=1;
    }
    elsif($rechenart eq "-"){
    print 
    "OK! Es werden nur Divisionsaufgaben vorkommen!";
    print 
    "\nRunde Kommazahlen stets auf!";
    $start=1;
    }
    elsif($rechenart eq "-"){
    print 
    "OK! Es werden alle Aufgaben vorkommen!";
    print 
    "\nRunde Kommazahlen stets auf!";
    $start=1;
    }
    else{
    print 
    "Ungueltige Eingabe! Also nochmal...\n"
    }
    }
    sleep(1);
    print 
    "\nJetzt geht es los!\n";
    for(
    $i=0;$i<$aufgaben;$i++){
    $Zahl1=rand(10);
    $Zahl1=ceil($Zahl1);
    $Zahl2=rand(10);
    $Zahl2=ceil($Zahl2);
    if (
    rechenart eq "+"){
    $ergebnis=$Zahl1+$Zahl2;
    print 
    "Wie viel ergibt $Zahl1 + $Zahl2?";
    }
    elsif ($rechenart eq "-"){
    $ergebnis=$Zahl1-$Zahl2;
    print 
    "Wie viel ergibt $Zahl1 - $Zahl2?";
    }
    elsif ($rechenart eq "*"){
    $ergebnis=$Zahl1*$Zahl2;
    print 
    "Wie viel ergibt $Zahl1 * $Zahl2?";
    }
    elsif ($rechenart eq "/"){
    $ergebnis=$Zahl1/$Zahl2;
    $ergebnis=ceil(ergebnis);
    print 
    "Wie viel ergibt $Zahl1 / $Zahl2?";
    }
    else{
    $zufall=rand(4);
    $zufall=ceil($zufall);
    if(
    $zufall==1){
    $ergebnis=$Zahl1+$Zahl2;
    print 
    "Wie viel ergibt $Zahl1 + $Zahl2?";
    }
    if(
    $zufall==2){
    $ergebnis=$Zahl1-$Zahl2;
    print 
    "Wie viel ergibt $Zahl1 - $Zahl2?";
    }
    if(
    $zufall==3){
    $ergebnis=$Zahl1*$Zahl2;
    print 
    "Wie viel ergibt $Zahl1 * $Zahl2?";
    }
    if(
    $zufall==4){
    $ergebnis=$Zahl1/$Zahl2;
    print 
    "Wie viel ergibt $Zahl1 / $Zahl2?";
    }
    }
    print 
    "\n";
    $eingabe=<STDIN>;
    chomp($eingabe);
    if(
    $eingabe==$ergebnis){
    $richtig++;
    if (
    $richtig<2){
    print 
    "Guter Anfang.Das war Richtig!\n";
    }
    elsif ($richtig<5){
    print 
    "Gut so! Richtig!\n";
    }
    elsif ($richtig<9){
    print 
    "Super!\n";
    }
    else{
    print 
    "Spitze!!!\n";\n";
    }
    }
    else{
    $falsch++;
    if (
    $falsch<2){
    print "
    Tja,falschKann passieren\n";
    }
    elsif (
    $falsch<5){
    print "
    Schon wieder falschStreng dich mehr an!\n";
    }
    elsif (
    $falsch<9){
    print "
    Kannst du kein Mathe oder tust du nur so?!\n";
    }
    else{
    print "
    VERSAGER!!!\n";
    }
    }
    sleep(1);
    }
    print "
    So,das warsDu hast $richtig von $aufgaben Aufgaben richtig beantwortet.\n",
    $prozent=$richtig/$aufgaben;
    $prozent=$prozent*100;
    $prozent=ceil($prozent);
    if(
    $prozent==100){
    print "
    GlueckwunschDu hast alle Aufgaben richtig gelöst!Spitze!";
    }
    elsif (
    $prozent>80){
    print "
    Das war superDu hast fast alle Aufageb richtig gelöst!\n($prozent richtig";
    }
    elsif (
    $prozent>60){
    print "
    Ganz gutes ErgebnisEs geht aber noch besser!\n($prozent richtig)";
    }
    elsif (
    $prozent>40){
    print "
    NajaDas war nicht gut.Gar nicht gut.\n($prozent richtig)";
    }
    elsif (
    $prozent>20){
    print "
    Das war schlecht.Einfach nur schlechtDu musst dich viel mehr anstrengen!\n($prozent richtig)";
    }
    else{
    print "
    Hast du es überhhaupt versucht?! Weisst duworum es gehtOder was?\n($prozent richtig)";
    }
    print"
    \nMoechtest du nochmal? (J/N)";
    $weiter=<STDIN>;
    chomp(
    $weiter);

    Weiss einer wo der Fehler liegt?
    Schonmal THX im Vorraus

  • #2
    Re: Perl: Habn Problem mit meinem Prog...

    Original geschrieben von blacklight
    Weiss einer wo der Fehler liegt?
    Falsches Forum?
    Regeln nicht gelesen?

    Wenn du Punkt 2 (Punkt 1 hab ich geändert) änderst, findet sich vll. jemand, der helfen kann
    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar


    • #3
      Re: Perl: Habn Problem mit meinem Prog...

      scheinen doch größtenteils simple syntaxfehler zu sein, wie bspw.
      print "Spitze!!!\n";n";
      (zeile 100) - das da was nicht stimmen kann, sollte doch wohl auf anhieb auffallen!

      also fehlermeldungen der reihe nach abarbeiten, immer eine nach der anderen und nochmal probieren (um sich nicht sinnlos den kopf über gg.f simple folgefehler zu zerbrechen.)
      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

      Kommentar


      • #4
        Re: Re: Perl: Habn Problem mit meinem Prog...

        dong...
        wegen einem kleinen fehler...
        ...funzt mein ganzes Prog nich
        naja egal
        thx

        Kommentar

        Lädt...
        X