script will nicht so, wie ich wohl will!

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • script will nicht so, wie ich wohl will!

    hallo zusammen,
    also, script soll wechselnde bilder anzeigen
    die seite selbst im <?php

    PHP-Code:
    include ("../grafik/menues/menuebilder/start/startbilder.inc");
    $BildID mt_rand(1,9);
    ...
    ... 
    und bilderaufruf

    PHP-Code:
    <img src../grafik/menues/menuebilder/start/dsc0000<?php print ($BildID);?>.jpg">
    die dazugehörige startbilder.inc schaut so aus:

    PHP-Code:
    <?PHP

    $BildID
    [1] = array ("dsc00001.jpg");
    $BildID[2] = array ("dsc00002.jpg");
    $BildID[3] = array ("dsc00003.jpg");
    $BildID[4] = array ("dsc00004.jpg");
    $BildID[5] = array ("dsc00005.jpg");
    $BildID[6] = array ("dsc00006.jpg");
    $BildID[7] = array ("dsc00007.jpg");
    $BildID[8] = array ("dsc00008.jpg");
    $BildID[9] = array ("dsc00009.jpg");
    $BildID[10] = array ("dsc00010.jpg");

    ?>
    hmmm - wo seh ich was falsch?

    sorry - ich versuche mich grad in den seiten durchzuhangeln ... ziemlich viel überschüssiges und gelöschtes und der php-expert bin ich auch nicht. aber irgendwie soll es ja weiter gehen.

    danke euch, wenn ihr mir helfen könnt!

    LG
    Sunny

  • #2
    erst legst du ein array an und überschreibst es anschließend mit einer zahl zwischen 1 und 9.

    sollen die daten aus dem array sich selbst retten?

    1. nimm einen anderen namen für die zufallszahl
    2. gib nicht die zufallszahl aus (und auch nicht das array), sondern das element des arrays, dessen schlüssel die zufallszahl ist.

    Kommentar


    • #3
      @penizillin retten is gut :-)
      Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
      Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

      Kommentar


      • #4
        hallo,

        wo ist das problem?

        http://de.selfhtml.org/html/grafiken...n.htm#referenz
        Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von penizillin
          erst legst du ein array an und überschreibst es anschließend mit einer zahl zwischen 1 und 9.

          sollen die daten aus dem array sich selbst retten?

          1. nimm einen anderen namen für die zufallszahl
          2. gib nicht die zufallszahl aus (und auch nicht das array), sondern das element des arrays, dessen schlüssel die zufallszahl ist.
          sorry Penizillin,
          das problem ist erst mal - ich hab das script nicht geschrieben, sondern ein anderer verschollener, der das nicht mehr pflegen kann.

          zu 2. versteh ich gar nichts - könntest du es mir anhand eines beispiels erklären?

          danke ansonsten für die nette hilfe!

          Sunny

          Kommentar


          • #6
            also, wenn du dieses und noch andere Scripte des verschollenen weiterpflegen darfst/sollst/mußt, dann würde ich dir wärmstens ans Herz legen, dir die allgemeinen Grundlagen von PHP Anzueignen.

            ansonsten bist immer darauf angewiesen, dass dir jemand anders genau das Problem erklärt, das aktuell vorliegt.

            Sowas kostet meist 'ne menge unnötige Zeit, wenn man sie eigentlich nicht hat.

            Kommentar


            • #7
              Re: script will nicht so, wie ich wohl will!

              include ("../grafik/menues/menuebilder/start/startbilder.inc");
              // hier ist $BildID ein array
              $BildID = mt_rand(1,9); // hier bekommt die Variable $BildID eine Zahl zugewiesen
              <img src../grafik/menues/menuebilder/start/dsc0000<?php print ($BildID);?>.jpg">
              hier gibst Du img src= mit der zufallszahl aus...
              richtig wäre :
              $x = rand(1,9);
              echo $BildID[$x];
              Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
              Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von ankh
                also, wenn du dieses und noch andere Scripte des verschollenen weiterpflegen darfst/sollst/mußt, dann würde ich dir wärmstens ans Herz legen, dir die allgemeinen Grundlagen von PHP Anzueignen.

                ansonsten bist immer darauf angewiesen, dass dir jemand anders genau das Problem erklärt, das aktuell vorliegt.

                Sowas kostet meist 'ne menge unnötige Zeit, wenn man sie eigentlich nicht hat.
                vielen Dank, aber das ist das einzige script, was ich erklärt haben möchte.

                Kommentar


                • #9
                  ok, dann streiche meinen Beitrag aus dem Gedächtnis, falls du es nicht schon getan hast.

                  Kommentar


                  • #10
                    Re: Re: script will nicht so, wie ich wohl will!

                    Original geschrieben von MelloPie
                    $x = rand(1,9);
                    echo $BildID[$x];
                    danke MelloPie, aber das funzt auch irgendwie nicht.
                    deine erklärung versteh ich - ich werde das jetzt aber mal ausprobieren, komme bestimmt noch hin ...

                    Kommentar


                    • #11
                      aber das funzt auch irgendwie nicht
                      dein hausarzt gibt sich auch mit deiner eklärung zufrieden, wenn du ihm sagst, dass es dir nicht gut geht?

                      zeig mal die ausgabe (quelltext), bitte

                      Kommentar


                      • #12
                        Original geschrieben von penizillin
                        dein hausarzt gibt sich auch mit deiner eklärung zufrieden, wenn du ihm sagst, dass es dir nicht gut geht?

                        zeig mal die ausgabe (quelltext), bitte


                        hab jetzt was anderes probiert - fotos umbenannt von 1 - 10, die inc rausgelassen und das eingebastelt ..

                        PHP-Code:

                        <?php
                        $anzahl_der_bilder 
                        10;
                        $zufall mt_rand(1,$anzahl_der_bilder);
                        ....
                        und direkt im quelltext

                        PHP-Code:
                        "../grafik/menues/menuebilder/start/<?print $zufall;?>.jpg"
                        sicherlich einfacher - aber es erscheint immer die nr. 9

                        besten dank noch mal für die geduldsprüfung!

                        Sunny
                        Zuletzt geändert von SunnyCB; 12.06.2005, 15:32.

                        Kommentar


                        • #13
                          Du hirn.
                          $BildID[1] = array ("dsc00001.jpg");
                          $BildID[2] = array ("dsc00002.jpg");
                          $BildID[3] = array ("dsc00003.jpg");
                          $BildID[4] = array ("dsc00004.jpg");
                          $BildID[5] = array ("dsc00005.jpg");
                          $BildID[6] = array ("dsc00006.jpg");
                          $BildID[7] = array ("dsc00007.jpg");
                          $BildID[8] = array ("dsc00008.jpg");
                          $BildID[9] = array ("dsc00009.jpg");
                          $BildID[10] = array ("dsc00010.jpg");

                          heissen Deine Bilder und Du gibst eine ZAHL!!!! aus
                          Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
                          Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

                          Kommentar


                          • #14
                            MelloPie: soweit ich verstanden habe, verzichtet er nu auf die arrays ganz.

                            aber
                            PHP-Code:
                            $BildID[1] = array ("dsc00001.jpg"); 
                            ist ja echt irgendwie quatsch...
                            PHP-Code:
                            echo $BildID[1][0]; //etc... 

                            Kommentar


                            • #15
                              Original geschrieben von penizillin
                              [B]MelloPie: soweit ich verstanden habe, verzichtet er nu auf die arrays ganz.
                              [COLOR=blue]er[/COLOR] ist eine [COLOR=red]sie[/COLOR] !

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X