Update funzt nicht

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Update funzt nicht

    Hallo,

    mein update einer Oracle9i Tabelle funzt nur ab und zu.

    PK ist zusammengesetzt aus den Spalten Nr und Zahl
    Name des PK: PK_Kontakt

    Die Variablen werden in PHP mit post übergeben. Es stehen auch die richtigen werte im Postarray.
    PHP-Code:
    $sql_update_contact="update Kontakt set Zahl= '$con_Zahl',
                                                      NR = '
    $con_NR'
                                                       where Zahl = '
    $con_Zahl'"
    will ich nun ein Update ausführen (Nr auf 1 setzten und Zahl auf A10
    kommt folgende Fehlermeldung:

    unique constraint (PK_Kontakt) violated

    mit sqlplus auf die Datenbank:

    select count(*) from Kontakt where zahl='A10'
    and nr=1;

    Ergebnis: COUNT(*)
    --------
    0

    Also müsste es doch eigentlich funktionieren oder liege ich da irgendwie falsch?

  • #2
    1. was bekommst du bei: echo $sql_update_contact
    2. was bekommst du bei: select * from kontakt where zahl='<die Zahl aus 1.>'
    3. wie sieht die Definition der Spalte zahl in der Tabelle kontakt aus?

    Kommentar


    • #3
      1:echo $sql_update_contact

      update Kontakt set NR = 1, Zahl = 'A10' where Zahl = 'A10';


      2:select * from kontakt where zahl='A10'

      Da bekomme ich 2 Datensätze:

      Stelle worauf es ankommt:

      Nr Zahl
      55 A10
      2 A10


      3.Zahl ist varchar2

      Kommentar


      • #4
        Hab Problem erkannt. würde in diesem Fall ja 2Mal nr updaten was dann natürlich zu dem Fehler führt

        Kommentar

        Lädt...
        X