Textlink und Anzeige Grafiken

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Textlink und Anzeige Grafiken

    Hallo,
    Ich habe ein Menü mit Textlinks. Wenn ich mit der Maus über die einzelnen Textlinks fahre, möchte ich, dass immer an einer von mir vorgegebenen fixen Position ein Bild angezeigt wird.

    Also Beispiel:
    1. Link -> Auto
    2. Link -> Motorrad

    Wenn die Seite geladen wird, ist an Position left: 400; top:200 ein Foto angezeigt. Wenn ich jetzt mit der Maus über link1 fahre, soll genau an dieser Position ein anderes Bild (in diesem Fall ein Autobild) angezeigt werden. Verlasse ich mit der Maus den link, so soll wieder das alte Bild erscheinen. Ebenso das ganze dann mit link2.

    Wie mache ich das?

    Danke und Gruß
    IceT

  • #2
    mit onmouseover, onmouseout und der src-Eigenschaft des Image_objekts.
    Oder passt dann die Position nimmer?
    Wenn nicht: hast du <img ... style="position:absolute">?
    Es ist nicht deine Schuld, dass die Welt ist, wie sie ist,
    Es wär nur deine Schuld, wenn sie so bleibt

    Kommentar


    • #3
      hmm

      Doch ich habe position absolute, aber ich habe ja kein img objekt mit dem ich mouseover machen könnte.
      Ich habe ja lediglich einen Textlink.

      Kommentar


      • #4
        ach so, ja dann... onmouse-etceteras gehen ja auch nur bei bildern
        Verflixt! wenn man sowas doch nur bei links machen könnte!!!
        naja, programmieren ist eben mühsam
        Es ist nicht deine Schuld, dass die Welt ist, wie sie ist,
        Es wär nur deine Schuld, wenn sie so bleibt

        Kommentar


        • #5


          Ich habe das schon mal irgendwo gesehen, dass müsste mit dhtml oder javascript gehen, bloss wie ist die Frage!

          Kommentar


          • #6
            Also Klartext:
            1. ein bild mit name="bildname"
            2. ein Link mit onmouseover="src-eigenschaft-des-bildes-'bildname'-auf-'dieunddieadresse'-ändern"
            3. bei onmouseout obiges mit der alten adresse

            das mnüsste doch mit Hilfe von SelfHTML->JavaScript zu schaffen sein!

            P.S.: DHTML ist noch viel komplizierter
            OffTopic:
            Als ob man das jetzt kompliziert nennen könnte
            Es ist nicht deine Schuld, dass die Welt ist, wie sie ist,
            Es wär nur deine Schuld, wenn sie so bleibt

            Kommentar


            • #7
              Warum eigentlich für sowas JavaScript ausgraben???

              Man kann es auch komplett in CSS lösen...

              http://www.triebschicht.de/spielwiese/textlink/

              habsch ma kurz zusammen gecodet....

              Falls man will, das der Bereich in dem das Bild ist für den Link benutzt wird und der Text sich dann nach rechts bewegt wenn der link gehovert wird, muss man statt visibility: hidden/visible auf display: none/block zurückgreifen...

              Kommentar


              • #8
                AUTSCH!!!!! Ich depp, sag mir doch einer, das das Bild nicht im A-Tag ist. Arg, wer lesen kann ist klar im Vorteil.... Manno.....

                Das wirst du leider mit JavaScript lösen müssen.

                so zum Beispiel:
                Code:
                <script type="text/javascript">
                /* JavaScript Funktion */
                
                bilder = new Object();
                bilder['start'] = 'startbild.gif';
                bilder['auto'] = 'auto.gif';
                
                function putImage(imgtag, name){
                  document.getElementsByName(imgtag)[0].src = bilder[name];
                }
                </script>
                
                
                /* HTML CODE */
                
                <img name="bildecke" src="startbild.gif"/>
                
                <a href="#" onmouseover="putImage('bildecke', 'auto')" 
                onmouseout="putImage('bildecke', 'start')">Autos</a>
                Zuletzt geändert von prego; 17.06.2005, 19:40.

                Kommentar


                • #9
                  OffTopic:
                  Verrat docch nich gleich alles!
                  Es ist nicht deine Schuld, dass die Welt ist, wie sie ist,
                  Es wär nur deine Schuld, wenn sie so bleibt

                  Kommentar


                  • #10
                    Ach, bin heut im Schreiblaune - hätt ich das erste Beispiel nicht schon sinnloserweise gecodet hätt ich grad noch en Demo gemacht....

                    Kommentar


                    • #11
                      Aber so die optimale Lösung ist das ja auch nicht, weil das Bild dann immer erst beim onmouseover geladen wird. Sinniger ist es div's ein und auszublenden....

                      Also ist das Ding nicht perfekt - sollte nur ein Ansatz sein...

                      Kommentar


                      • #12
                        Code:
                        <script type="text/javascript">
                        
                        var bilder = new Array();
                        bilder['start'] = new Image(); 
                        bilder['start'].src = 'startbild.gif';
                        bilder['auto'] = new Image();
                        bilder['auto'].src = 'auto.gif';
                        
                        function putImage(imgtag, name){
                          document.getElementsByName(imgtag)[0].src = bilder[name].src;
                        }
                        </script>
                        <img name="bildecke" src="startbild.gif"/>
                        <a href="#" onmouseover="putImage('bildecke', 'auto')" 
                        onmouseout="putImage('bildecke', 'start')">Autos</a>
                        So werden die Bilder gleich beim Laden der Seite im wie-heißt-der-Fachbegriff-doch-gleich des Browsers ab-/zwischengespeichert.

                        EDIT:
                        Darüber kann man sich allerdings auch streiten, weil das bei großen bildern dann länger dauert.
                        Es ist nicht deine Schuld, dass die Welt ist, wie sie ist,
                        Es wär nur deine Schuld, wenn sie so bleibt

                        Kommentar


                        • #13
                          preload meinst du, aber die idee ist echt gut.... image kannte ich so noch garnicht....

                          Kommentar


                          • #14
                            is auch erst ab JS 1.1... also dodal modern
                            Naja, das es mehr dazumal wieder hier gibt, muss ich wohl nicht sagen.
                            Es ist nicht deine Schuld, dass die Welt ist, wie sie ist,
                            Es wär nur deine Schuld, wenn sie so bleibt

                            Kommentar

                            Lädt...
                            X