verständnis frage

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • verständnis frage

    Hallo.

    Ich brauch mal ein klärendes wort,

    Folgendes script habe ich mal so zum lernen geschrieben.

    <?

    echo "<br>";
    echo "Dies ist der SERVER [PHP_SELF]: " . $_SERVER['PHP_SELF'];

    $teil = explode("/", $_SERVER['PHP_SELF']);
    echo "<br>";

    # anzahl im array enthaltene elemente
    $result = count ($teil);
    echo "Es sind ". $result . " Elemente im Array";
    echo "<br>";
    # das letzte element im array
    $datei = array_pop ($teil);
    echo "Das letzte Element ist: " .$datei;
    echo "<br>";

    for($x=0; $x < $result; $x++)
    {
    echo "teil". $x ."," .$teil[$x];
    echo "<br>";
    }
    ?>

    und folgende ausgabe gibt es:


    Dies ist der SERVER [PHP_SELF]: /art-x/omnio/de/test.php
    Es sind 5 Elemente im Array
    Das letzte Element ist: test.php
    teil0,
    teil1,art-x
    teil2,omnio
    teil3,de
    teil4,

    nun verstehe ich nicht warum bei der for schleife also bei:
    teil0,
    teil1,art-x
    teil2,omnio
    teil3,de
    teil4

    nicht << teil4 test.php >> steht und bei teil0 << nichts steht >>

    also eine reine verständnis frage, wäre aber trotzdem schön wenn mir das mal einer erklären könnte.

    gruss
    robert

  • #2
    1. WICHTIG!!! error_reporting (und mehr)
    2. array_pop() entfernt das letzte Element. "teil 4" wird angezeigt, weil du vor dem entfernen schon die elemente gezählt hast
    3. Bei teil 0 steh ich jetzt aber selber auf der Leitung. Mach mal bitte direkt nach dem explode(...) ein print_r($teil);
    EDIT:
    3. Ach so: (blindheit...) schau dir doch mal das Ergebnis von dem $_SERVER[...] an: was steht denn da vor dem 1 Slash?
    Zuletzt geändert von Rumo; 17.06.2005, 17:20.
    Es ist nicht deine Schuld, dass die Welt ist, wie sie ist,
    Es wär nur deine Schuld, wenn sie so bleibt

    Kommentar


    • #3
      Hallo, willkommen hier im forum. Aber bitte VOR dem Posten diese Regeln befolgen!

      Kommentar

      Lädt...
      X