kurzschreibweise if....

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • kurzschreibweise if....

    hi,

    bsp:

    if(t<3)
    {
    anweisung1;
    anweisung3;
    }
    else
    {
    blah1;
    blah2;
    }

    wenn eine Anweisung drinn steht ist es ja kein problem, aber wie werden
    mehrere Anweisungen abgetrennt ?


    t<3 ? anweisung1 ; anweisung2 : blah1; blah2; geht ja nich, gibt ne fehlermeldung


    danke

  • #2
    die kurzschreibweise ist auch nur für einen punkt interessant. wenn du zwei werte zuweisen willst, solltest du die längere schreibweise nehmen. (schon alleine wegen der übersicht)
    INFO: Erst suchen, dann posten![color=red] | [/color]MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS[color=red] | [/color]NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch[color=red] | [/color]IM: Jabber.org |


    Kommentar


    • #3
      Ich weiß nicht ob es anderen ähnlich geht,
      aber ich weiß nicht genau was du eigentlich machen willst.

      EDIT:
      Ahh, ok, hat klick gemacht!

      Kommentar


      • #4
        Er meint den ?-Operator.
        Für alle die Fehler suchen, gibts gratis tolle Debuggingmöglichkeiten:
        var_dump(), print_r(), debug_backtrace und echo.
        Außerdem gibt es für unsere Neueinsteiger ein hervorragendes PHP Tutorial zu PHP 4 und PHP 5 (OOP)
        Es heißt $array['index'] und nicht $array[index]! Und nein, das ist nicht egal!
        Dieses Thema lesen, um Ärger im Forum und verzögerte Hilfen zu vermeiden.

        Kommentar


        • #5
          nur mal Interesse halber:
          hilft es was wenn man die anweisungsblöcke einklammert?
          Es ist nicht deine Schuld, dass die Welt ist, wie sie ist,
          Es wär nur deine Schuld, wenn sie so bleibt

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von Abraxax
            die kurzschreibweise ist auch nur für einen punkt interessant. wenn du zwei werte zuweisen willst, solltest du die längere schreibweise nehmen. (schon alleine wegen der übersicht)
            geht es oder geht es nicht?

            wenn es nämlich nicht geht, muss ich wohl eine längere schreibweise nehmen.


            (hab auch nichts bei göögle drüber gefunden, nur für einen wert)

            Kommentar


            • #7
              hastes ausprobiert`?

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von TobiaZ
                hastes ausprobiert`?

                wie, was ausprobiert?

                mit einer anweisung geht alles wunderbar(gibt ja auch da wieder verschiedene schreibweisen)

                nur wie schon geschrieben, mich interessiert einfach ob es möglich
                ist mehrere Anweisungen in einem Anweisungsblock(<-- kann man das so nennen?) zu verwenden.


                gruss

                eH

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von erichH
                  wie, was ausprobiert?

                  mit einer anweisung geht alles wunderbar(gibt ja auch da wieder verschiedene schreibweisen)
                  Andere Frage warum sollte es nicht gehen?

                  PHP-Code:
                  echo $test $doing === 'me holt Kaffee' : ($doing === 'frisst kleine Kinder' 'surft auf PHP Ressource'); 
                  Bei so einer Zeile bekomme ich allerdings Kopfschmerzen.
                  PHP möchte einen Ausdruck haben, dass ist auch schon alles
                  Zuletzt geändert von Payne_of_Death; 02.07.2005, 12:55.
                  [color=blue]MfG Payne_of_Death[/color]

                  [color=red]Manual(s):[/color] <-| PHP | MySQL | SELFHTML |->
                  [color=red]Merke:[/color]
                  [color=blue]Du brauchst das Rad nicht neu erfinden ! [/color]<-ForumSuche rettet Leben-> || <-Schau in den Codeschnippsels->

                  Murphy`s Importanst LAWS
                  Jede Lösung bringt nur neue Probleme
                  Das Fluchen ist die einzige Sprache, die jeder Programmierer beherrscht.
                  In jedem kleinen Problem steckt ein großes, das gern raus moechte.

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von Payne_of_Death
                    ....
                    Bei so einer Zeile bekomme ich allerdings Kopfschmerzen.
                    PHP möchte einen Ausdruck haben, dass ist auch schon alles [/B]
                    ... ne Aspirin gefllig


                    ne ick meine zBsp.(normal):

                    PHP-Code:
                    if($doing ===1){
                    $test='holt Tchibo'
                    $test2='holt kekse';
                    }else{
                    if(
                    $doing === 2){
                    $test='frisst kleine Kinder';
                    $test2='guckt zu';
                    }else{
                    $test='surft auf PHP Ressource';
                    $test2='surft auf m Dorfsee';
                    }

                    Kommentar


                    • #11
                      PHP-Code:
                      // geht
                      $doing == 1
                          
                      $t1 and $t2 2
                          
                      $t1 and $t2 4;
                      echo 
                      "$t1 $t2<br />";

                      // geht auch
                      $doing == 1
                          
                      $t1 and $t2 2
                          
                      : ($doing == 1
                                  
                      $t1 and $t2 2
                                  
                      $t1 and $t2 4
                             
                      );
                      echo 
                      "$t1 $t2<br />";

                      // geht alles nicht (müßte ParseError geben)
                      //$doing == 1 ? $t1 = 1; $t2 = 2 : $t1 = 3; $t2 = 4;
                      //$doing == 1 ? ($t1 = 1; $t2 = 2) : ($t1 = 3; $t2 = 4);
                      //$doing == 1 ? {$t1 = 1; $t2 = 2} : {$t1 = 3; $t2 = 4}; 
                      Natürlich kann man mit 'and' auch mehr als zwei Ausdrücke zu einem verketten ... a1 and a2 and a3 and ... besonders schick finde ich das aber nicht. Ebenso nicht das Verschachteln mit dem ?-Operator. *persönlicheMeinung
                      Zuletzt geändert von onemorenerd; 02.07.2005, 17:40.

                      Kommentar


                      • #12
                        danke, genau das habe ich gesucht



                        gibt es irgendwelche 'regeln' für das nicht verschachteln o. verketten? oder hat das andere Gründe, welche denn ?

                        würde mich interessieren.

                        Kommentar


                        • #13
                          Vielleicht interpretiert PHP if-else schneller als ?-: oder umgekehrt. Hab ich noch nie getestet, wahrscheinlich nimmt es sich aber nichts.
                          Für mich ist die Lesbarkeit des Codes aber einfach wichtiger als sein Umfang. Ich lese gern mehr, wenn ich dann auch verstehe, was da steht.

                          Vergleiche das mal damit, dann weißt du was ich meine.

                          Kommentar


                          • #14
                            jupp, ist verständlich/klar .


                            ich geh eigentlich von hier aus

                            Vielleicht interpretiert PHP if-else schneller als ?-: oder umgekehrt
                            ich nehm mal an das die kurzschreibweise schneller interpretiert wird als normal. (versuch es gerade rauszufinden )

                            einen unterschied bei bis zu 50 zeilen code wird man nicht merken, aber wenn dann weit mehr über 200 zeilen pro seite sind, denke ich schon
                            das da ein 'kleiner' unterschied ist. (ist nur eine vermutung)

                            und in 1-2 jahren liest sich code bestimmt genau so einfach.

                            Kommentar

                            Lädt...
                            X