[Funktion] funktionsergebnis als parameter für andere funktion

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [Funktion] funktionsergebnis als parameter für andere funktion

    hallo,

    ich versteh grad die welt nicht mehr...folgendes szenario:

    ich möchte eine funktion schreiben, die einen parameter erhält, dieser parameter soll als standard wiederum das ergebnis einer anderen funktion erhalten.

    ein beispiel:

    PHP-Code:
    function calendar($month=date("m",time())){
     ....

    jetz spinnt der parser rum, dass er kein ( sondern ein ) erwartet,
    was er damit meint is mir schon klar, aber ich kann mir fast nicht vorstellen, dass das überhaupt nicht gehn kann, schließlich kann ich ja auch

    PHP-Code:
    function bla($var=array()){
      ...

    schreiben, was dann ja funktioniert.

    das selbe wundert mich bei der wertzuweisung von objektvariablen.

    da spinnt der parser ebenfalls rum wenn ich ihm

    PHP-Code:
    var $einevar=date("m",time()); 
    gebe.

    Kann mich jemand aufklären? oder mir zumindest einen Hinweis geben?
    Im Manual hab ich nichts gefunden was darauf hinweist, dass sowas funktioniert bzw. nicht funktioniert.

    schonmal danke für jeden hinweis/hilfe
    MfG
    aim
    Lies mich jetzt!
    - OT-Tags-Liebhaber und BB-Code-Einrücker -

  • #2
    kann dir nicht direkt dazu weiterhelfen, aber folgendes:

    date("m",time());

    das time() ist doch überflüssig...

    vielleicht kommt auch daher der fehler!

    Kommentar


    • #3
      mh stimmt, überflüssig ists, aber geholfen hats nicht, trotzdem danke
      MfG
      aim
      Lies mich jetzt!
      - OT-Tags-Liebhaber und BB-Code-Einrücker -

      Kommentar


      • #4
        Nein damit dürfte es nichts zu tun haben.
        "Der Vorgabewert muss ein konstanter Ausdruck sein, darf also (zum Beispiel) keine Variable oder Element einer Klasse sein."
        http://www.php.net/manual/de/functio...uments.default

        Kommentar


        • #5
          nimm einfach ein

          function test($date=false)
          {
          if(!$date)
          $date=date()
          }

          hth

          Kommentar


          • #6
            Ja ... probier' mal sowas:
            PHP-Code:
            define("AKTUELLER_MONAT"date("m"));

            function 
            calendar($month=AKTUELLER_MONAT){
              ...

            carpe noctem

            [color=blue]Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht![/color]
            [color=red]Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung![/color]

            Kommentar


            • #7
              mh, ah gute idee, ich danke euch allen
              MfG
              aim
              Lies mich jetzt!
              - OT-Tags-Liebhaber und BB-Code-Einrücker -

              Kommentar

              Lädt...
              X