Bereiche mit php/css

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Bereiche mit php/css

    Hallo,

    bin mir nicht sicher ob ich hier richtig bin.
    mein Vorhaben, ich mochte eine Seite in 3 horizontale Bereiche Teilen.
    Hier mein script

    PHP-Code:
    <?php

            error_reporting
    (E_ALL);
            echo 
    "<!DOCTYPE html PUBLIC \"-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN\"\n";
            echo 
    "         \"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd\">\n";
            echo 
    "<html>\n";
            echo 
    "    <head>\n";
            echo 
    "        <title>Meine Seite</title>\n";
            echo 
    "        <link rel=\"stylesheet\" type=\"text/css\" href=\"./mfrs.css\" />\n";
            echo 
    "        <meta http-equiv=\"Content-Type\"content=\"text/html; charset=ISO-8859-1\"/>\n";
            echo 
    "    </head>\n";
            echo 
    "    <body>\n";
            echo 
    "        <div id=\"root\">\n";// ganz oberer Div-Holder
            
    echo "            <div id=\"oben\">\n"// banner    include "banner.php";
            
    echo "            </div>\n";
            echo 
    "            <div id=\"mitte\">\n"// linkes Menu
            
    include "./auto.php";
            echo 
    "            </div>\n";
            echo 
    "            <div id=\"unten\">\n"// In der Mitte der Inhalt
            
    include "leer.php";
            echo 
    "            </div>\n";
            echo 
    "            <br style=\"clear:both;\" />\n"// css-float beenden
            
    echo "       </div>\n";
            echo 
    "    </body>\n";
            echo 
    "</html>\n";
    ?>
    In der "Mitte" wird eine Tabelle aus einer DB dynamisch erzeugt.
    Die Tabelle kann durchaus grösser wie eine Bildschirmseite werden.

    Nun mein Problem:
    Ich möchte das das "äussere Gerüst"(also die Ansicht der Seite im Browser) starr bleibt und das man nur den
    mittleren Teil scrollen kann. anstatt der ganzen Seite.

    So wie es bis jetzt ist kann man nur die ganze Seite srcollen.

    Css sieht so aus:

    #oben {
    width: 100%;
    float: center;
    height: 80px;
    }
    #mitte {
    width: 100%;
    float: center;
    }
    #unten {
    width: 100%;
    float: center;
    height: 80px;
    }

  • #2
    overflow sollte dir dabei helfen

    Kommentar


    • #3
      Danke,

      aber damit habe ich schon geteste, weis wahrscheinlich nicht richtig, an welche Stelle es kommt.

      So geht s aber nicht:
      im css

      #mitte {
      width: 100%;
      float: center;
      overflow:auto;
      }


      und n meiner definition im haupt div element
      style=\"overflow:hidden;\"

      oder style=\"overflow:auto;\"

      es wird immer die ganze Seite gescrollt.

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von galaxy2
        So geht s aber nicht: [...]
        was sagt die beschreibung, wann overflow eine auswirkung hat?

        ist dies bei dir überhaupt gegeben ...?



        btw: float kennt keine ausprägung "center".
        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

        Kommentar


        • #5
          float : center;

          würdest du bitte bei einem html/css-problem dein html/css posten? und nicht dein noch dazu total verkorkstes php? wer soll denn da was erkennen?

          http://www.stunicholls.myby.co.uk/layouts/bodyfix.html
          Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

          Kommentar


          • #6
            Das mit float war nur ein Test. Ist mir auch bewusst das es nicht geht.
            Habe ich versucht bevor ich die Attribute gekannt habe.

            Das php habe ich nicht gemacht.
            Ist aber die "Tabelle" auf die sich das bezieht. Hab ich so aus dem Netz:

            PHP-Code:
            <?php


                    
                    
            echo "<!DOCTYPE html PUBLIC \"-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN\"\n";
                    echo 
            "         \"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd\">\n";
                    echo 
            "<html>\n";
                    echo 
            "    <head>\n";
                    echo 
            "        <title>Meine Seite</title>\n";
                    echo 
            "        <link rel=\"stylesheet\" type=\"text/css\" href=\"./mfrs.css\" />\n";
                    echo 
            "        <meta http-equiv=\"Content-Type\"content=\"text/html; charset=ISO-8859-1\"/>\n";
                    echo 
            "    </head>\n";
                    echo 
            "    <body>\n";
                    echo 
            "       <div id=\"root\" style=\"overflow:hidden;\">\n";// ganz oberer Div-Holder
                    
            echo "            <div id=\"oben\">\n"// banner    include "banner.php";
                    
            echo "            </div>\n";
                    echo 
            "            <div id=\"mitte\">\n"// linkes Menu
                                      //include "./auto.php";
                    
            echo "            </div>\n";
                    echo 
            "            <div id=\"unten\">\n"// In der Mitte der Inhalt
                                     // include "leer.php";
                    
            echo "            </div>\n";
                    echo 
            "            <br style=\"clear:both;\" />\n"// css-float beenden
                    
            echo "       </div>\n";
                    echo 
            "    </body>\n";
                    echo 
            "</html>\n";
            ?>
            und das ist mein Css:

            #oben {
            width: 100%;
            float: center;
            height: 80px;
            background-color: red;
            }
            #mitte {
            width: 100%;
            float: center;
            height: 350px;
            Overflow: auto;
            background-color: blue;
            }
            #unten {
            width: 100%;
            float: center;
            height: 80px;
            background-color: red;
            }

            das float juckt jetzt nit.

            Habe zu Testzwecken verschieden Sachen kommentiert bzw ergänzt.

            Kommentar


            • #7
              wenn ich es so mache wie hier unten beschrieben, dann sieht das ganze im iexplorer 6 so wie folgt aus.

              oben ist ein roter Balken und unten auch. Das stimmt ja auch so weit.
              Wurde ja so definiert.

              In der Mitte jedoch kommt ein langer Bereich mit grauer Hintergrundfarbe, an dessen Ende, also kurz vor dem unteren roten Balken,
              meine dynamische Tabelle in einem sehr kleinen Fenster gezeigt wird.

              Frag mich nur woher der grosse "graue Bereich" vor der Tabellenausgabe stammt

              Kommentar


              • #8
                Nur mal für die die es interessiert:

                hatte auf der eingebundenen Seite im <div id=mitte> Tag

                eine Tabelle erzeugt mit dem Attribut align="center"

                wenn ich dieses entferne, dann sitzt die eingebundene Seite auf einmal genau an der richtigen Stelle. Ohne diesen grossen freiraum zu erzeugen.

                Kann mir bitte noch jemand sagen warum das so ist?

                Kommentar


                • #9
                  Spalte/Lücke mit div

                  Kam bei meiner Umsetzung etwas voran, aber an einer Sache hänge ich nun.

                  Ich möchte den "Kopf" der Tabelle mit den gegebenen Spaltenüberschriften
                  in ein eigenes <Div> Tag schreiben.
                  Grund: Dieser soll beim scrollen durch die Tabelle immer sichtbar sein, während der "Rumpf" scrollbar ist.

                  Nun mein Problem:
                  Habe die überschriften/den Kopf schon abgetrennt in ein eigenes div.
                  (Hab aus überschriften eine seperate Tabelle erzeugt)
                  Im zweiten div soll nun der Rumpf ausgelistet werden(wieder in eigenener Tabelle).

                  Jedoch entsteht nun zwischen den beiden div Tags eine Lücke, die ich nicht geschlossen bekomme.(Also genau zwischen den beiden tabellen)

                  Gibt es ein Befehl der beides zusammenschiebt?

                  Danke für Tipps

                  Kommentar


                  • #10
                    margin?
                    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X