MySQL Server lässt sich nicht starten

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • MySQL Server lässt sich nicht starten

    Hallo,

    mein MySQL Server lässt sich mit ./mysql start (wenn ich mich im Verzeichnis /etc/init.d befinde) nicht starten. Es wird gar nichts ausgegeben. /var/log/mysql.err ist leer. Neustarten bringt nichts.

    Benutze Debian Sarge. Irgendwie hatte bis vorhin alles noch funktioniert. Nur dann hab ich apt-get install mysql-client gemacht (warum auch immer...). Da stand dann auch irgendwas von "stopping mysqld" oder so. :sad:

    Was kann ich tun?

    mfg, Leo

  • #2
    ./mysqld start

    (Nur 'ne Vermutung.)

    Kommentar


    • #3
      mysqld existiert nicht

      Kommentar


      • #4
        Sorry, ich hab eben kein Debian.

        Zeig doch mal den Inhalt der /etc/init.d/mysql und schau ob beim Aufruf was in /var/log/messages (oder wo auch immer das Systemlogging bei Debian stattfindet) landet.

        Kommentar


        • #5
          Code:
          #!/bin/bash
          #
          # MySQL daemon start/stop script.
          #
          # Debian version. Based on the original by TcX.
          #
          set -e
          set -u
          ${DEBIAN_SCRIPT_DEBUG:+ set -v -x}
          
          test -x /usr/sbin/mysqld || exit 0
          
          SELF=$(cd $(dirname $0); pwd -P)/$(basename $0)
          CONF=/etc/mysql/my.cnf
          MYADMIN="/usr/bin/mysqladmin --defaults-file=/etc/mysql/debian.cnf"
          
          # priority can be overriden and "-s" adds output to stderr
          ERR_LOGGER="logger -p daemon.err -t /etc/init.d/mysql -i"
          
          # Safeguard (relative paths, core dumps..)
          cd /
          umask 077
          export PATH=/bin:/usr/bin
          
          # mysqladmin likes to read /root/.my.cnf. This is usually not what I want
          # as many admins e.g. only store a password without a username there and
          # so break my scripts.
          export HOME=/etc/mysql/
          
          ## fetch a particular option from mysql's invocation
          #
          # usage: void mysqld_get_param option
          mysqld_get_param() {
                  /usr/sbin/mysqld --print-defaults \
                          | tr " " "\n" \
                          | grep -- "--$1" \
                          | tail -n 1 \
                          | cut -d= -f2
          }
          
          ## Checks if there is a server running and if so if it is accessible.
          #
          # check_alive insists on a pingable server
          # check_dead also fails if there is a lost mysqld in the process list
          #
          # Usage: boolean mysqld_status [check_alive|check_dead] [warn|nowarn]
          mysqld_status () {
              ping_output=`$MYADMIN ping 2>&1`; ping_alive=$(( ! $? ))
          
              ps_alive=0
              pidfile=`mysqld_get_param pid-file`
              if [ -f "$pidfile" ] && ps `cat $pidfile` >/dev/null 2>&1; then ps_alive=1; fi
          
              if [ "$1" = "check_alive"  -a  $ping_alive = 1 ] ||
                 [ "$1" = "check_dead"   -a  $ping_alive = 0  -a  $ps_alive = 0 ]; then
                  return 0 # EXIT_SUCCESS
              else
                  if [ "$2" = "warn" ]; then
                      /bin/echo -e "$ps_alive processes alive and '$MYADMIN ping' resulted in\n$ping_output\n" | $ERR_LOGGER -p daemon.debug
                  fi
                  return 1 # EXIT_FAILURE
              fi
          }
          
          #
          # main()
          #
          
          case "${1:-''}" in
            'start')
                  # check for config file
                  if [ ! -r /etc/mysql/my.cnf ]; then
                    /bin/echo -e "\nWARNING: /etc/mysql/my.cnf cannot be read. See README.Debian.gz"
                  fi
                  # Start daemon
                  echo -n "Starting MySQL database server: mysqld"
                  if mysqld_status check_alive nowarn; then
                     echo "...already running."
                  else
                      /usr/bin/mysqld_safe > /dev/null 2>&1 &
                      for i in 1 2 3 4 5 6; do
                          sleep 1
                          if mysqld_status check_alive nowarn ; then break; fi
                      done
                      if mysqld_status check_alive warn; then
                          echo "."
                          # Now start mysqlcheck or whatever the admin wants.
                          /etc/mysql/debian-start
                      else
                          echo "...failed."
                          /bin/echo -e "\tPlease take a look at the syslog."
                      fi
                  fi
          
                  if $MYADMIN variables | egrep -q have_bdb.*YES; then
                      /bin/echo "BerkeleyDB is obsolete, see /usr/share/doc/mysql-server-4.1/README.Debian.gz" | $ERR_LOGGER -p daemon.info
                  fi
                  ;;
          
            'stop')
                  # * As a passwordless mysqladmin (e.g. via ~/.my.cnf) must be possible
                  # at least for cron, we can rely on it here, too. (although we have
                  # to specify it explicit as e.g. sudo environments points to the normal
                  # users home and not /root)
                  echo -n "Stopping MySQL database server: mysqld"
                  if ! mysqld_status check_dead nowarn; then
                    set +e
                    shutdown_out=`$MYADMIN shutdown 2>&1`; r=$?
                    set -e
                    if [ "$r" -ne 0 ]; then
                      /bin/echo -e -n "...failed.\n$shutdown_out\nKilling MySQL database server by signal: mysqld"
                      killall -15 mysqld
                      server_down=
                      for i in 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10; do
                        sleep 1
                        if mysqld_status check_dead nowarn; then server_down=1; break; fi
                      done
                    if test -z "$server_down"; then killall -9 mysqld; fi
                    fi
                  fi
          
                  if ! mysqld_status check_dead warn; then
                    echo "...failed."
                    echo "Please stop MySQL manually and read /usr/share/doc/mysql-server-4.1/README.Debian.gz!"
                    exit -1
                  else
                    echo "."
                  fi
                  ;;
          
            'restart')
                  set +e; $SELF stop; set -e
                  $SELF start
                  ;;
          
            'reload'|'force-reload')
                  echo -n "Reloading MySQL database server: mysqld"
                  $MYADMIN reload
                  echo "."
                  ;;
          
            'status')
                  if mysqld_status check_alive nowarn; then
                    $MYADMIN version
                  else
                    echo "MySQL is stopped."
                  fi
                  ;;
          
            *)
                  echo "Usage: $SELF start|stop|restart|reload|force-reload"
                  exit 1
                  ;;
          esac
          In /var/log/messages steht nichts interessantes. Ich finde irgendwie mysqld nicht... In /usr/sbin scheint es nicht zu sein

          Kommentar


          • #6
            Man sollte auch immer aufpassen was apt-get macht... Er deinstalliert gerne mal 1-2 Pakete (je nach abhängigkeiten)

            Mach nochmals

            apt-get install mysql-server
            gruss Chris

            [color=blue]Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."[/color]

            Kommentar


            • #7
              Hallo phpleo,

              bei debian ligt der mysqld in /usr/sbin/

              viele Grüsse

              Michael
              _______________________________________
              jeder weg führt ans Ziel nur ohne Ziel stimmt jeder Weg

              bye

              y1302

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von y1302
                Hallo phpleo,

                bei debian ligt der mysqld in /usr/sbin/

                viele Grüsse

                Michael
                das ist völlig Wurst!
                gestartet wird mysql per

                Code:
                /etc/init.d/mysql start
                Fehler und Meldungen befinden sich in
                Code:
                /var/log/mysql/mysql.err
                Startmeldungen findest du in
                Code:
                /var/log/syslog
                
                ala
                
                Oct  6 00:16:00 voyager mysqld_safe[13785]: started
                Oct  6 00:16:00 voyager mysqld[13789]: /usr/sbin/mysqld: ready for connections.
                Oct  6 00:16:00 voyager mysqld[13789]: Version: '4.0.24_Debian-10-log'  socket: '/var/run/mysqld/mysqld.sock' port: 3306  Source distribution
                Oct  6 00:16:01 voyager /etc/mysql/debian-start[13817]: Checking for crashed MySQL tables.
                TBT

                Die zwei wichtigsten Regeln für eine berufliche Karriere:
                1. Verrate niemals alles was du weißt!


                PHP 2 AllPatrizier II Browsergame

                Kommentar


                • #9
                  aso, wenn das Paket völlig zerhauen ist, mal ein
                  Code:
                  apt-get install --reinstall mysql-server
                  absetzen
                  TBT

                  Die zwei wichtigsten Regeln für eine berufliche Karriere:
                  1. Verrate niemals alles was du weißt!


                  PHP 2 AllPatrizier II Browsergame

                  Kommentar


                  • #10
                    Hast ja recht TBT
                    das der mysqld über /etc/inint.d/mysql gestartet wird, darüber werden ja schliesslich alle Startprozesse gestartet oder?

                    Ich wollte auch mal etwas zu diesem Forum etwas beitragen...
                    Das Debian mal etwas rausschmeisst habe ich auch schon festgestellt.
                    auch das er zu anfang immer den Exim4 immer installieren will ist ein wenig nervig. abr mit der zeit lässt Debian es dann sein.
                    Es ist auch gut wenn man ab und zu mal, eventuell über webmin, nachschaut welche Startprozesse Debian auslöst denn es kann auch passieren das er nach einer Installation einen Dienst abschaltet (mir passiert).

                    gruss

                    Michael
                    Zuletzt geändert von y1302; 06.10.2005, 06:01.
                    _______________________________________
                    jeder weg führt ans Ziel nur ohne Ziel stimmt jeder Weg

                    bye

                    y1302

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X