div Blöcke variabel positionieren

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • div Blöcke variabel positionieren

    meine Lieben,
    stehe mal wieder vor einem (fast) unlösbarem Problem und wende mich daher vertrauensvoll an die Mission Impossible Crew:

    Ich habe zwei div - Blöcke, welche jeweils eine Tabelle beinhalten.
    Der obere wird mit fixed positioniert (mit einem kleinem workaround für den doofen IE 6), der untere soll knapp unter dem ersten anfangen und dann gescrollt werden können.
    Soweit, so gut, aber der Inhalt des oberen div - Blocks kommt aus einer Datenbank Abfrage, ergo kann die Höhe unterschiedlich ausfallen.
    Hab den unter div Block schon mit position:absolute (kann ja nicht gehen) und relative gesetzt, auch margin-top brachte nix. Hier ein Codeauszug:
    PHP-Code:
    <div id="fixed">
    <table width="770" border="0">
    <tr>
        <td colspan="3" class="resultHeader">
          <span class="value">{#meinDBErgebniss}</span>
        </td>
     </tr>
    </table>
    </div>
    <?-- der untere Block -->
    <div class="basic_txt"  style="<!-- ??? -->">  
      <table border="0"  style="width:770px;">

        <!-- {loop_viewResult} -->
        {#diverseErgebnisse aus der DB}
        <!-- {loop_viewResult} --> 

      </table>
     </div>
    Also, wie kann ich den unteren Block so positionieren das er, sagen wir 5px unter dem oberen beginnt, egal wie hoch der obere Block auch ist...???
    "I don't want to belong to any club that would accept me as a member."

    Groucho Marx

  • #2
    PHP-Code:

    <div id="fixed">
      <
    div id="oben">
      </
    div>

      <
    div id="unten" style="margin-top: 5px;">
      </
    div>

    </
    div
    Zuletzt geändert von prego; 09.09.2005, 15:02.

    Kommentar


    • #3
      THX, war's zwar nicht ganz, hat mich aber auf die richtige Idee gebracht.
      So klappt's auch mit dem Nachbarn:

      PHP-Code:
      <div id="fixed">
         <
      div>
            <!-- 
      Inhalt der oberen Tabelle -->
        </
      div>
        <
      div  style="position:absolute; margin-top:5px; overflow:auto;">

          <!-- 
      Inhalt der unteren Tabelle -->
        </
      div>
      </
      div
      mit overflow:auto; kann ich dann nett scrollen
      wobei für id="fixed" folgendes in der CSS steht:
      PHP-Code:
      #fixed { position:absolute; top:2px; left:0;
       
      z-index:10;  background-color:white;}
       
      // für den IE 6, da dieser kein fixed kennt
      #fixed[id] {position:fixed;} 
      "I don't want to belong to any club that would accept me as a member."

      Groucho Marx

      Kommentar


      • #4
        Du musst für das untere Div auch noch eine Höhe angeben und es natürlich so weit füllen, das es was zum scrollen gibt....

        Kommentar

        Lädt...
        X