On the Fly

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • On the Fly

    Hallo und Guten Tag,

    ich habe eine Frage, ich habe eine Idee und wollte wissen, ob
    und wie man das umsetzen kann ?!

    Ich habe ein Textfeld und eine Auswahlliste. In der Auswahlliste
    stehen Werte aus der Datenbank, diese sind sortiert von A-Z.

    Jetzt möchte ich, wenn jemand in dem Textfeld zum Beispiel anfängt
    "E" einzutippen, dass die Auswahlliste schon zu den Werten
    springt, die mit "E" beginnen !

    Würde das gehen, wenn ja, gibts dazu tutorials oder könnt
    mir Ansätze für mein Anliegen geben ?

    Danke !

  • #2
    das geschieht im browser, also beim client, also nicht beim server, also... na, kommst du selbst drauf?

    Kommentar


    • #3
      wer tippt? rischtisch, der client.

      *verschieb
      Kissolino.com

      Kommentar


      • #4
        http://www.pixel-apes.com/rubrika/combotextbox/ evtl. sowas?

        Kommentar


        • #5
          Genau, dass ist cool, aber dort steht kein Quellcode ....

          Wo finde ich noch was dazu ?

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von steiner82
            Genau, dass ist cool, aber dort steht kein Quellcode ....
            Das soll vorkommen, dass der Quelltext vom Browser nicht angezeigt, sondern interpretiert wird. Die meisten Seitenersteller wollen das sogar, weil das Gerücht umgeht, die meisten Webseitenbenutzer täten sich schwer, HTML- und JS-Code direkt zu lesen ...
            Wo finde ich noch was dazu ?
            In der Quelltextanzeige der Seite vielleicht?

            OffTopic:
            Du vollbringst ja mal wieder mentale Höchstleistungen heute ...
            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

            Kommentar


            • #7
              Muß ich, wenn ich etwas in das Textfeld eingegeben habe, die Seite neu laden, oder wie kann ich das machen ?

              Kommentar


              • #8
                Ne du mußt die Seite einfach mal mit IE besuchen, in anderen Browsern geht es nämlich u.U. gar nicht.
                Das wäre für mich auch gleich ein Grund, die Finger von diesem Ansatz zu lassen.
                Eine normale Selectbox, ein normales Eingabefeld, reagiere mit Javascript auf jedes eingegebene Zeichen, ändere die Selektion in der Box.
                Bevor du wieder unüberlegt fragst, googel mal mit den Stichwörtern Javascript, onChange und selectedIndex.

                Kommentar


                • #9
                  Hy, hab das jetzt so probiert :

                  [code]

                  <script LANGUAGE="JavaScript">

                  function formHandler(){
                  var URL = "Seite2.php?client2="+document.form1.client2.value;
                  window.location.href = URL;
                  // End -->
                  }

                  </script>


                  <input name="client2" type="Text" value="<?PHP echo $client2 ?>" size="30" maxlength="" onKeyDown="formHandler()">

                  [code]

                  Er lädt die Seite neu, aber client2 wird nicht mitübergeben.
                  Das Textfeld steht in einem Formular. Wenn ich einen
                  Buchstaben eingebe z.B. B dann soll die Auswahlliste beim
                  1.Begriff der mit B beginnt selektiert sein. Hier mal meine
                  Auswahlliste:

                  PHP-Code:

                                        <select size="20" name="client" class="listen">
                                        <?PHP
                                        $result 
                  mysql_query("SELECT client 
                                        FROM project Group BY client ASC"
                  );
                                        
                  $num mysql_num_rows($result);
                                        if (
                  $num !=0) {
                                        while (
                  $row mysql_fetch_array($result)) {
                                        if(
                  $row[client]==$client2) { $selected="selected"; } 
                                        else  {
                                        
                  $selected=""; }
                                        echo
                  "<option value='$row[client]' selected>
                                        
                  $row[client]</option>";
                                          }
                                        }
                                        echo 
                  " </select></td>";

                  ?>
                  Leider bleibt die Variable client= immer leer :-(
                  Woran kann das liegen ?

                  Danke für die Hilfe !

                  Kommentar


                  • #10
                    Was sagt den die JS-Konsole vom z.B. FireFox und was sagt dir
                    PHP-Code:
                    error_reporting(E_ALL); 
                    Gruss

                    tobi
                    Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

                    [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
                    Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

                    Kommentar


                    • #11
                      Bringt keine Fehlermeldung !

                      Kommentar


                      • #12
                        Also ich habs hier im FF und IE laufen. Nicht den Quellcode von der Seite.

                        Ich bin einfach in ner Schleife den Inhalt des DropDowns so lange durchgelaufen, bis der erste Buchstabe mein eingegebener war.

                        http://www.gelon.de/lexikon/ - da hab ich das gemacht.

                        Kommentar


                        • #13
                          Hy, dass ist richtig geil :-) Hab das versucht umzusetzen, geht aber nicht.
                          Hoffe ich habe nix vergessen:

                          Code:
                          <script type="text/javascript">
                                 <!--
                                  function searchWord(elem, target){
                                      target = document.getElementById(target);
                          
                                      for(i=0; i < target.length; i++){
                                          if(target.options[i].text.toLowerCase().indexOf(elem.value) == 0){
                                              target.selectedIndex = i;
                                              elem.style.backgroundColor = '';
                                              break;
                                          }else{
                                              elem.style.backgroundColor = '#ffcccc';
                                          }
                                      }
                          
                                  }
                                 -->
                              </script>
                          
                          .................
                          
                          <input name="text" type="Text" size="30" maxlength="" onkeyup="searchWord(this, 'worte');">
                          <select id="wrote" size="20" name="client" class="listen">
                          Was muß ich noch abändern ?

                          Kommentar


                          • #14
                            Original geschrieben von steiner82
                            Hab das versucht umzusetzen, geht aber nicht.
                            Fehlermeldungen ...?
                            OffTopic:
                            Verdammt, wieso muss man wegen sowas bei dir immer wieder erst nachfragen?
                            Wenn du nicht mal zu elementarstem Debugging in der lage bist, dann lass doch verdammt noch mal deine Kinderpfoten ganz davon.
                            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                            Kommentar


                            • #15
                              Hätte er eine Fehlermeldung ausgegeben, hätte ich Sie hier mit angegeben !

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X