Daten in eine MySQL datenbank eintrgen?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Daten in eine MySQL datenbank eintrgen?

    grüss euch

    ich schreib ein php script mit dem ich daten aus einer Datenbank anzeigen kann.

    Das script soll nun auch neue Datensätze einfügen können.

    Ich kann mit einem HTML-Formular diese Daten vom Benutzer abfragen.

    Jetzt wie bekomm ich die in die Tabelle von meiner Datenbank?

    Dazu habich verschieden Tutorials gefunden die ganz unterschiedlich sind.
    Nur sie funktionieren nicht und ich versteh die nicht so ganz, so dass ich die nicht für meine Tabelle umschreiben kann.

    Jetzt meine Tabelle hat volgende felder:

    id - primary key, auto encrement
    name
    autor
    datum
    link
    betref
    quali
    bemerk


    Also kann mir jemand sagen wei ich das nun in die Datenbank bekomm?
    Zuletzt geändert von Calumo; 26.09.2005, 15:35.

  • #2
    Re: Daten in eine MySQL datenbank eintrgen?

    Original geschrieben von Calumo
    Also kann mir jemand sagen wei ich das nun in die Datenbank bekomm?
    Nein, nicht wenn ein sinngemäßes "ich hab in den Tutorials irgendwie gar nix verstanden" deine einzige "Problembeschreibung" ist.

    An hand von Tutorials sollte sich so etwas grundlegendes eigentlich ganz gut erarbeiten lassen - wenn es also irgendwo konkret hakt, dann liefere bitte auch eine entsprechend detailierte Problembeschreibung ab.
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      ok ich versuch etwas konkreter zu fragen

      also sowiet ich das verstandenhab kann man das volgendermassen daten in eine datenbank bekommen
      mysql_query($a)
      $a ist dann eine anfrage für mysql irgendwie so:
      INSERT INTO tbl_name VALUE
      nur wo muss ich jetzt die nahmen der felder in die die daten sollen angeben und wo geb ich die daten die ich aus dem Formular hab an?

      Oder geibt es eine ander Möglichkeit bzw ist eine ander Vorgehensweise besser?
      Zuletzt geändert von Calumo; 26.09.2005, 14:44.

      Kommentar


      • #4
        Wie die Syntax eines INSERT-Statements aussieht, schaust du im MySQL-Manual nach.

        Die Daten aus dem Formular setzt du natürlich dort in den query string (das, was du der DB zur Ausführung übergibst) ein, wo sie hinsollen.

        Und wenn es dabei noch weitere Probleme geben sollte, beachte bitte auch die Hinweise aus http://www.php-resource.de/forum/sho...threadid=47906
        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

        Kommentar


        • #5
          hier zahlreiche beispiele für die INSERT-syntax:
          http://dev.mysql.com/doc/mysql/en/insert.html

          hier die grundlagen der formularverarbeitung:
          http://tut.php-q.net/formulare.html

          Kommentar


          • #6
            ok das sieht jetzt so aus:

            PHP-Code:
              $conn =  mysql_connect($dbserver,$dbuser,$dbpass);
                
            mysql_select_db($dbname,$conn);

            $query "INSERT INTO audio (name, autor, datum, mp3link,
             intern, quali, bemerk )

             VALUES('
            $insname', '$insautor', '$insdatum', '$insmplink',

             '
            $insintern', '$insquali', '$insbemerk' )";

                
            $result =  mysql_query($query$conn)

            or die(
            mysql_error().'<hr />'.$query.'<hr />');

                if (!
            $result)

                    {
                        die (
            "Sorry, Datenbankeintrag hat nicht funktioniert");
                    }

                 
            mysql_close($conn); 


            und das ist die ausgabe:
            No database selected

            INSERT INTO audio (name, autor, datum, mp3link, intern, quali,
            bemerk ) VALUES('MA: irgendwas', 'derautorhalt',
            '2005-09-26', '260905_1', 'Intern', 'Gut', 'bemerk' )
            wie wähl ich jetzt eine DB?


            EDIT: Wiso ist der [php] jetzt wieder in einer linie?????? bei der Vorschau war das nciht so
            Zuletzt geändert von Calumo; 26.09.2005, 15:20.

            Kommentar


            • #7
              Erweitere
              PHP-Code:
               mysql_select_db($dbname,$conn); 
              So soll's aussehen
              PHP-Code:
               mysql_select_db($dbname,$conn) or die(mysql_error()); 
              Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

              Kommentar


              • #8
                mach mal absaetze in deinen quellcode.

                OffTopic:
                mysql_select_db($dbname,$conn);


                Da selectierst du doch deine DB.

                hast du ueberhaupt schon eine DB angelegt?
                hast du die variablen fuer die logindaten der DB ueberhaupt belegt?
                Immer schoen den Quelltext brechen....
                Sorry: UMBRECHEN!

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von scasburn
                  hast du die variablen fuer die logindaten der DB ueberhaupt belegt?
                  Wahrscheinlich ja, sonst wäre die Fehlermeldung eine andere
                  Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                  Kommentar


                  • #10
                    stimmt.
                    Zuletzt geändert von scasburn; 26.09.2005, 15:35.
                    Immer schoen den Quelltext brechen....
                    Sorry: UMBRECHEN!

                    Kommentar


                    • #11
                      ok jetzt funktionierts vielen Dank

                      PHP-Code:
                      mysql_select_db($dbname,$conn) or die(mysql_error()); 
                      das hat geholfen kann mir jemand erklären wiso?

                      Kommentar


                      • #12
                        Nein, denn mysql_select_db hattest du in deinem Code schon drin und wie du durch das Studium von mysql_select_db weißt, selektierst du damit eine Datenbank.

                        Ich habe aufgrund der Fehlermeldung lediglich vermutet, dass die Datenbank nicht erfolgreich selektiert werden konnte und wollte dir eine entsprechende (hilfreiche) Fehlermeldung bescheren.

                        Warum es jetzt einfach so geht, völlig ohne Fehlermeldung, weiß ich auch nicht
                        Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X