Schrift formatieren

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Schrift formatieren

    Hallo zusammen

    Bin neu im PHP-Bereich und möchte PHP für meine HP benützen.
    So wie alle Anfänger habe ich jetzt probleme mit Schrift formatierung.

    Kann mir jemand sagen wie ich dieser Kalender mit anderen Schriftarten, Farbe, Grösse usw. formatieren kann?

    Hier ist die Code teilweise auf Kroatisch:
    -----------------------------------------------------------------------------------
    <?php
    #*************Konfiguration*************************

    #Wenn Montag als erster Wochentag gilt, in
    #nachfolgender Zeile Kommentarzeichen entfernen
    $ErsterWochentag = "Po";

    #Formatierung der Tabelle
    #Horizontale Ausrichtung Ueberschrift [left,right,center]
    $HeadHoAlign = "center";

    #Vertikale Ausrichtung Ueberschrift [bottom,center,top]
    $HeadVeAlign = "center";

    #Horizontale Ausrichtung [left,right,center]
    $TabHoAlign = "center";

    #Vertikale Ausrichtung [bottom,center,top]
    $TabVeAlign = "center";

    #Farbe fuer Ueberschrift
    $colHead = "#d3d3d3";

    #Farbe fuer den aktuellen Tag
    $colactDay = "#339966";

    #Farbe fuer uebrige Tage
    $colnormDay = "#FFFFFF";

    #*************Konfiguration Ende*****************


    define("EINTAG", (60*60*24) );
    $heuteArr = getdate();
    $monat = $heuteArr[mon];
    $jahr = $heuteArr[year];
    $tag = $heuteArr[mday];
    $start = mktime(2,0,0,$monat,1,$jahr);
    $ersterArr = getdate($start);
    $monate = Array("Sije&#269anj", "Velja&#269a", "O&#382ujak", "Travanj",
    "Svibanj", "Lipanj", "Srpanj", "Kolovoz", "Rujan",
    "Listopad", "Studeni", "Prosinac");


    #Erster Wochentag Montag
    if ($ErsterWochentag == "Po")
    {
    $days = Array("Po", "Ut", "Sr","&#268e", "Pe", "Su","Ne");
    if ( 0 > $ersterArr[wday] - 1)
    {
    $ersterArr[wday] = 6;
    }
    else
    {
    $ersterArr[wday] = $ersterArr[wday] - 1;
    }
    }
    else
    {
    $days = Array("Po", "Ut", "Sr","&#268e", "Pe", "Su","Ne");
    }
    print "<table border=\"0\" cellpading=\"0\" cellspacing=\"1\"
    width=\"100\">\n";
    print "<tr align=\"center\">\n\t<td colspan=\"7\">\n";
    print "\t<b><h6 style=\"font-family:Tahoma,Arial; font-weight:bold; font-color:#ff9900\">".$monate[$monat - 1]." ".$heuteArr[year]."</h6></b>";
    print "\t</td>\n</tr>\n";
    print "<tr valign=\"top\" align=\"center\" bgcolor=\"".$colHead."\">\n";

    foreach ( $days as $day )
    {
    print "\t<td width=\"14%\" valign=\"".$HeadVeAlign."\" align=\"".$HeadHoAlign."\">";
    print $day."</td>\n";
    }

    for ( $zaehler=0; $zaehler < (6*7); $zaehler++ )
    {
    $tagArr = getdate( $start );
    if ( (($zaehler) % 7) == 0 )
    {
    if ( $tagArr[mon] != $monat )
    {
    breack;
    }
    print "</tr><tr valign=\"top\">\n";

    }
    if ( $zaehler < $ersterArr[wday] || $tagArr[mon] != $monat )
    {
    print "\t<td height=\"10\">&nbsp;</td>\n";
    }
    else
    {
    if ($tag == $tagArr[mday])
    {
    print "\t<td height=\"10\" bgcolor=\"".$colactDay."\" valign=\"".$TabVeAlign."\" align=\"".$TabHoAlign."\">";
    print $tagArr[mday]."</td>\n";
    $start += EINTAG;
    }
    else
    {
    print "\t<td height=\"10\" bgcolor=\"".$colnormDay."\" valign=\"".$TabVeAlign."\" align=\"".$TabHoAlign."\">";
    print $tagArr[mday]."</td>\n";
    $start += EINTAG;
    }
    }
    }
    print "</tr></table>";
    ?>
    ----------------------------------------------------------------------------

    Vielen Dank
    mfg
    DonaldDuck
    Zuletzt geändert von DonaldDuck; 12.10.2005, 16:41.
    MfG
    DonaldDuck

    *************************
    Einer für alle und alle für Einen.

  • #2
    Re: Schrift formatieren

    Original geschrieben von DonaldDuck
    Kann mir jemand sagen wie ich dieser Kalender mit anderen Schriftarten, Farbe, Grösse usw. formatieren kann?
    Hat mit PHP nur bedingt zu tun (*verschieb*).


    HTML für die Auszeichnung der Daten, CSS für Formatierungen.

    Sachen wie <font> oder bgcolor sollten ganz rausfallen, und durch CSS ersetzt werden.

    Wenn das Thema noch neu für dich ist, dann lies dich erst mal ein: http://de.selfhtml.org/css/
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      D.h. so was ist mit PHP nicht möglich oder nicht ratsam zu machen und verschönerungen auf der Seite muss mann mit CSS oder HTML durchführen.

      Habe ich das so richtig verstanden?

      mfg
      DonaldDuck
      MfG
      DonaldDuck

      *************************
      Einer für alle und alle für Einen.

      Kommentar


      • #4
        Habe ich das so richtig verstanden?
        ja

        gruß
        peter
        Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
        Meine Seite

        Kommentar


        • #5
          Japp.
          Der Aufgabenbereich von PHP liegt einfach woanders, Formatierungs/Verschönerungszwecke an Schrift/Tabellen etc sind immer mit CSS durchzuführen.
          (Man könnte dies auch mit HTML Attributen, jedoch genauso ratsam wie eine Homepage mit Tabellen anstatt Div tags zu erstellen )


          Gruss

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von DonaldDuck
            D.h. so was ist mit PHP nicht möglich oder nicht ratsam zu machen und verschönerungen auf der Seite muss mann mit CSS oder HTML durchführen.
            Du kannst natürlich mit PHP dynamisch HTML- und CSS-Code ausgeben, so wie es das Script jetzt teilweise schon macht - und diese Werte auch an zentraler Stelle in Variablen ablegen, um leichter bestimmte Formatierungen ändern zu können.

            Allerdings kann das CSS eigentlich auch schon alleine, sofern die HTML-Struktur entsprechend günstig gewählt ist.

            Wenn du dir noch unsicher bist, was damit alles geht - dann beschäftige dich zuerst intensiver mit HTML und CSS, bevor du mit PHP weitermachst.
            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

            Kommentar

            Lädt...
            X