Wochentag PHP

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Wochentag PHP

    Hallo Zusammen,

    Ich habe ein Problem. Ich bekomme ein Datum der Form 30-12-2005 über ein Textfeld geliefert. Ich habe folgende Funktion gemacht, die den Wochentag herausfinden soll:

    PHP-Code:
            function convert ($idatum) {
                
    $temp split("-"$idatum);
                
    $datum mktime(000$temp[1], $temp[0], $temp[2]);
                
    // Wochentage
                
    $wochentag=array("So""Mo""Di""Mi""Do""Fr""Sa");
                return 
    $wochentag[date("w"$datum)];
            } 
    Aber irgendwie gibt es ein durcheinander! Hat jemand eine Idee an was es liegen könnte?

    Gruss

  • #2
    Willst du nun aus einem vorher definierten Datum 'auslesen' welcher Wochentag dies ist, oder einfach ein Datum + Wochentag anzeigen lassen?
    Falls ja, setz dich mal damit auseinander:

    strftime

    Kommentar


    • #3
      ich will auslesen welcher Wochentag es ist!

      Gruss

      Kommentar


      • #4
        Dieses mysteriöse Datum, woher kommt dieses? Dein Serverdatum? Wenn ja, dann ist das ganze "Script" oben Unfug.
        Wenn nicht, woher kommt es bzw wofür willst du es nutzen?

        Kommentar


        • #5
          Hallo Zine,

          Vielen Dank für deine Unterstützung. Ich habe mal Screenshots gemacht, dass es ein wenig besser ersichtlich ist. Habe mich vielleicht schlecht ausgedrückt!





          Auf Grund des obigen Formular wird ein Email erstellt. In dem Email soll es dann heissen

          Gewünschtest Datum: "Wochentag" "Obige Auswahl" "Zeitpunkt"

          Aber eben der Wochentag ist zum Teil falsch. Und zum Teil stimmt er!

          Gruss

          Kommentar


          • #6
            Was steht in $idatum, wenn's geht?

            Was steht in $idatum, wenn's nicht geht?
            Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

            Kommentar


            • #7
              Original geschrieben von mrhappiness
              Was steht in $idatum, wenn's geht?

              Was steht in $idatum, wenn's nicht geht?
              Genau das wollte ich auch wissen, habe mich wohl ein bisschen dumm ausgedrückt.

              Kommentar


              • #8
                Hallo

                Es steht immer ein Datum der Form 14-10-2005!

                Gruss

                Kommentar


                • #9
                  er will wissen debug werte.

                  welches datum welches ergebnis liefert.

                  Kommentar


                  • #10
                    ich hab das mal getestet, bei mir hat es funktioniert.

                    bei welchen werten spinnt es?

                    Kommentar


                    • #11
                      Der 27.10. ist ein Donnerstag und nicht ein Mittwoch, der 1. November ist ein Dienstag und nicht ein Mittwoch.
                      Ausgabe:

                      *Gewünschter Besuch*
                      Datum: Mo 27.10.05 Ganzer Tag
                      Zeit: 10 00-15 00

                      *Ersatz - Daten*
                      Mi 1.11.05 Ganzer Tag
                      Gruss

                      Kommentar


                      • #12
                        Original geschrieben von LOBOMINATOR
                        Ausgabe
                        Von was für Eingabedaten?

                        PHP-Code:
                        function convert ($idatum) {
                                    
                        $temp split("-"$idatum);
                                    
                        $datum mktime(000$temp[1], $temp[0], $temp[2]);
                                    
                        // Wochentage
                                    
                        $wochentag=array("So""Mo""Di""Mi""Do""Fr""Sa");
                                    return 
                        $idatum.'  '.$wochentag[date("w"$datum)];
                                }

                        echo 
                        convert('17-10-2005');
                        echo 
                        '<br />';
                        echo 
                        convert('01-11-2005');
                        echo 
                        '<br />';
                        echo 
                        convert('1-11-2005'); 
                        gibt bei mir
                        Code:
                        17-10-2005 Mo
                        01-11-2005 Di
                        1-11-2005 Di
                        Bau deine convert-Funktion doch auch mal so um (nur die return-Zeile) und poste die Ausgabe
                        Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

                        Kommentar


                        • #13
                          PHP-Code:
                                  function convert ($idatum) {
                                      
                          $temp split("-"$idatum);
                                      
                          $datum mktime(000$temp[1], $temp[0], $temp[2]);
                                      
                          // Wochentage
                                      
                          $wochentag=array("So""Mo""Di""Mi""Do""Fr""Sa");
                                      return 
                          $idatum ' ' $wochentag[date("w"$datum)];
                                  }
                                  
                                  echo 
                          convert('27-10-2005');
                                  echo 
                          '<br />';
                                  echo 
                          convert('01-11-2005');
                                  echo 
                          '<br />';
                                  echo 
                          convert('1-11-2005');
                                  echo 
                          '<br />';
                                  echo 
                          convert('11-12-2005');
                                  echo 
                          '<br />';
                                  echo 
                          convert('01-02-2005');
                                  echo 
                          '<br />';
                                  echo 
                          convert('23-06-2006');
                                  echo 
                          '<br />';
                                  echo 
                          convert('12-03-2004');
                                  echo 
                          '<br />';
                                  echo 
                          convert('01-01-2006');
                                  echo 
                          '<br />';
                                  echo 
                          convert('1-11-2005'); 
                          27-10-2005 Do
                          01-11-2005 Di
                          1-11-2005 Di
                          11-12-2005 So
                          01-02-2005 Di
                          23-06-2006 Fr
                          12-03-2004 Fr
                          01-01-2006 So
                          1-11-2005 Di
                          Scheint alle szu funktionieren! Ich komme nicht mehr nach!

                          Gruss

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X