[JavaScript] Elemente eines Formulars überprüfen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [JavaScript] Elemente eines Formulars überprüfen

    Hallo zusammen,

    wie ich jedes Element, z.B. ein Textfeld überprüfe weiß ich.
    Ich möchte jetzt aber per Javascript eine Funktion schreiben, die ich bei allen formularen verwenden kann. ich habe sehr viele formulare und überall sollen die überprüft werden. jetzt ist es aber blöd immer wieder eine funktion zu schreiben und jedes textfeld namentlich zu überprüfen.

    also if(form.textfeld.value="").....

    gibt es nicht eine möglichkeit zu fragen wieviele felder das form hat und dann per for() das zu überprüfen? Soweit ich weiß gibt es das bei den selectfeldern mit form.auswahl.elements.lenght....

    vielen dank für eure hilfe.

    kai

  • #2
    http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/elements.htm sollte helfen, das Bsp. hier http://de.selfhtml.org/javascript/ob...ments_type.htm anschauen

    Kommentar


    • #3
      ja soweit war ich schon aber das funktioniert anscheinend nicht.

      ich habe folgendes

      PHP-Code:
      <script language="javascript">
      function 
      checkf()
      {

          for(var 
      i=0;document.form.length;i++)
          {
          
              if(
      document.form.elements[i].type == "text")
              {
                     if(
      document.form.elements[i].value==""){ 
                                             
      alert  ('Bitte alle Felder ausfüllen');
                     
                                             return 
      false;
              }else{
                                              return 
      true
                                      }
              }
          }
      }
      </
      script
      und der Button der das überprüfen soll hat:
      onClick="return checkf();"

      Was mache ich falsch?

      Kommentar


      • #4
        ok, es funktioniert

        aber anderes Problem

        Ich habe bei einem formular ein feld das nicht geprüft werden soll.

        kann man da noch was einbauen was die überprüfung umgeht oder so?

        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von Webbymaster
          ok, es funktioniert

          aber anderes Problem

          Ich habe bei einem formular ein feld das nicht geprüft werden soll.

          kann man da noch was einbauen was die überprüfung umgeht oder so?
          z.B. mit Prefix nc_ (für no check) im Namen und per if darauf prüfen

          Kommentar


          • #6
            Dem Button nutzt das wenig, das du ihm das Ergebniss deiner Prüfung mitteilst.

            Das richtige Event zum ausführen deiner Checkfunktion ist onsubmit des form-Elements
            also:

            PHP-Code:
            <form onsubmit="return checkf();">
              ...
              <
            input type="submit" value="Schick mich ab!" />
            </
            form

            Kommentar


            • #7
              die funktion liegt auf dem
              submit button.

              wenn true dann führt er das form aus.

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von Webbymaster
                die funktion liegt auf dem
                submit button.

                wenn true dann führt er das form aus.
                Und wenn ich das Formular nicht mit Klick auf diesen Button, sondern per [Enter] abschicke ...?

                prego hat recht, onsubmit ist zu bevorzugen.
                I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                Kommentar

                Lädt...
                X