[JavaScript] ne menge probleme mit ein Bildblätterfunktion

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [JavaScript] ne menge probleme mit ein Bildblätterfunktion

    Hallo ich bastle gerade an einem Script rum, dass ich gefunden habe.
    Ich habe dazu folgende Fragen:
    1. Macht es Sinn, die Bilder auf diese Weise (erste Zeilen) vorzuladen?
    2. Ich möchte die Bottons mit einem gewöhnlichem Link oder einem Bild austauschen. Wenn ich <input type="image" ...> anklicke wird immer zum ersten Bild gewechselt. Warum ist das so?
    3. Was bedeuten die Getparameter in der Url: http://localhost/uebungen/bildwechsel10.html?x=17&y=13
    Woher kommen Sie?

    <script type="text/javascript">
    <!-- Verstecken für ältere Browser --

    if (document.images)
    {
    var bildeins = new Image();
    bildeins.src="bild1.jpg"
    var bildzwei = new Image();
    bildzwei.src = "bild2.jpg"
    var bilddrei = new Image();
    bilddrei.src = "bild3.jpg"
    var bildvier = new Image();
    bildvier.src = "bild4.jpg"
    var bildfuenf = new Image();
    bildfuenf.src = "bild5.jpg"
    }

    var i = 1
    images = new Array
    images[1] = "bild1.jpg"
    images[2] = "bild2.jpg"
    images[3] = "bild3.jpg"
    images[4] = "bild4.jpg"
    images[5] = "bild5.jpg"



    function previmg(){
    i --
    if (i < 1){
    i = 5;}
    document.img.src = images[i];
    }

    function nextimg(){
    i ++
    if (i > 5) {
    i = 1; }
    document.img.src = images[i];
    }

    // -- Ende vertecken -->
    </script>


    <body>


    <center>
    <br><br><br>
    <form>
    <input type=button value="zurueck" onClick="previmg();">
    <input type=button value="weiter" onClick="nextimg();">
    <br><br>
    <input type="image" src="weiter.jpg" onClick="previmg();">
    </form>
    <br><br>
    <IMG SRC="bild1.jpg" name="img" width=300>

    </html>

  • #2
    Das vorladen sollte funktionieren so wie du das da gemacht hast, aber du solltest hinter jeden befhel ein Semikolon setzen...

    Das mit dem Link ist kein problem, entweder benutzt du dafür wieder onclick oder href="javascriptrevimg();"

    Dass nach dem Click immer das erste Bild geladen wird ist klar, weil du ja keinen startparameter übergibst, deine variable i ist nicht global definiert!

    du musst also am anfang deiner funktion erstmal überprüfen welches bild momentan geladen ist, und dann diesen wert deinem i zuweisen.
    Code:
    for (var j=0;j<images.length;j++) {
      if (images[i]==document.getelementbyname("img").src) i=j;
    }
    das x und y in der URL sind die koordinaten von der stelle an der du auf den "Bildbutton" geklickt hast, wenn du oben links drauf klickst steht da z.B. ?x=0&y=0

    Kommentar

    Lädt...
    X