hilfe zur if anweisung plz

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • hilfe zur if anweisung plz

    und zwar weiss ich nicht richtig wie ich die IF - ELSE Anweisung in meinem INSERT script richtig schreibe. Ich habs jetzt so versucht:
    PHP-Code:
    <?
    error_reporting(E_ALL);
    $db = mysql_connect("localhost","root","") or die ("MySQL-Fehler: " . mysql_error());
    mysql_select_db("safe",$db) or die ("MySQL-Fehler: " . mysql_error());

    $hull = $_POST["hull"];
    $contramount = $_POST["contramount"];
    if ($vat=='J'){
        $tovalue = ('$contrvalue'*'$exrate'*'1.17');
    }
    else{
        $tovalue = ('$contrvalue'*'$exrate');
    }

    $classification = $_POST["classification"];

    if ($vat=='J'){
        vat=='J';
    }
        else{
        vat=='N';
        }

    $currency = $_POST["currency"];
    $exrate = $_POST["exrate"];


    $sql = "INSERT INTO sam_bestellung (hull, contramount, tovalue, classification, vat, 
    currency, exrate)
    VALUES ('$hull','$contramount','$tovalue','$classification','$vat',
    '$currency','$exrate')";

    if (mysql_query($sql,$db)) {
    echo "Dataset added!<br>
    }
    else
    echo "Dataset was not added - try again!";
    ?>
    Klappt aber so nicht ganz =)
    hoffe jemand kann mir helfen.
    thx
    joe
    Zuletzt geändert von joeCrack; 14.11.2005, 08:47.
    Zwei Dinge sind unendlich: das Universum und die menschliche Dummheit;
    aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher. (Albert Einstein)

  • #2
    Re: hilfe zur if anweisung plz

    Original geschrieben von joeCrack
    [B]und zwar weiss ich nicht richtig wie ich die IF - ELSE Anweisung in meinem INSERT script richtig schreibe.
    Wenn ich sowas sehe, dann ist mir klar, dass du noch sehr viel mehr nicht richtig weißt:
    PHP-Code:
    // Woher soll $vat hier kommen?!?
    if ($vat=='J'){
        
    // Was willst du hier mit den ' erreichen!
        
    $tovalue = ('$contrvalue'*'$exrate'*'1.17');
    }
    // ...

    // Wieder: Woher $vat?
    if ($vat=='J'){
        
    // Aha, wenn es schon J ist, lieber nochmal J setzen?
        // Aber vat ist eben nicht $vat ... Brain!
        
    vat=='J';

    Geh Grundlagen lernen!
    http://schattenbaum.net
    http://php.net/manual/

    Kommentar


    • #3
      das ist echt immer zu geil ... man fragt in einem Forum das auch fuer Anfaenger gedacht ist und bekommt immer so geile kommentare als ob als anfaenger "man das doch wissen muesse"
      EY NERD ich bin anfaenger ... deswegen mache ich auch bei solchen sachen FEHLER du BRAIN
      - trotzdem danke fuer die hilfe
      bei vat hab ich mich verschrieben das ist

      if vat==1
      Zuletzt geändert von joeCrack; 14.11.2005, 08:35.
      Zwei Dinge sind unendlich: das Universum und die menschliche Dummheit;
      aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher. (Albert Einstein)

      Kommentar


      • #4
        Und was genau für einen Fehler hast du denn ?

        Was zeigt er dir an, wenn du "echo $sql;" eingibst ? Wohlgemerkt nach der Zeil $sql = ...

        Gruß

        Le Cheffe

        Kommentar


        • #5
          Das 'Brain' nehme ich zurück, wenn du dich aufn Schlips getreten fühlst.
          Aber umso deutlicher betone ich nun nochmal folgendes:
          Du versuchst hier was mit mysql_xxx(), kennst aber die fundamentalste Syntax von PHP-Code nicht. Das kann doch nichts werden, Schätzchen! Leuchtet dir das nicht ein?
          Zuletzt geändert von onemorenerd; 14.11.2005, 08:52.

          Kommentar


          • #6
            VAT ist uebrigns eine checkbox der ich als checked value "1" zugewiesen habe. Er berechnet mir jetzt :
            $contramount*$exrate, aber egal ob ich VAT checked habe oder nicht. Mein output ist:
            PHP-Code:
            NoticeUndefined variablevat in C:\Server\xampp\htdocs\neword.php on line 18
            Notice
            Undefined variablevat in C:\Server\xampp\htdocs\neword.php on line 31
            Notice
            : Use of undefined constant vat -
            assumed 'vat' in C:\Server\xampp\htdocs\neword.php on
             line 35
            Notice
            : Use of undefined constant N assumed 'N' in C:\Server\xampp\htdocs\neword.php on
             line 35
            Notice
            Undefined variablevat in C:\Server\xampp\htdocs\neword.php on line 48
            INSERT INTO sam_bestellung 
            (projnrcustomernrgrouppareayardhullcontramount
            tovalueclassificationcustrefnrcustrefnamevatcurrencyexratedesigner
            shiptype,  shipclassVALUES 
            ('9999','99.99.','e9','a9','','','1000','9000','','','','','USD','9','','','')Dataset added
            Zuletzt geändert von joeCrack; 14.11.2005, 09:22.
            Zwei Dinge sind unendlich: das Universum und die menschliche Dummheit;
            aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher. (Albert Einstein)

            Kommentar


            • #7
              also die erste if anwesung laeuft jetzt, habs so gescrieben:
              PHP-Code:
              $tovalue = ($contrvalue*$exrate*'1.17'); 
              Komischerweise bekomme ich wenn ich es jetzt so schreibe:
              PHP-Code:
              if ($vat=='1'){
                  
              $vat=='J';
              }
                  else{
                  
              $vat=='N';
                  } 
              Ich uebergebe einfach keinen parameter, wenn die checkbox nicht ausgewaehlt ist. Kann ich ein unchecked parameter uebergeben, oder muss ich dann zwei checkboxen machen - eine fuer ja und eine fuer nein???
              Zuletzt geändert von joeCrack; 14.11.2005, 09:44.
              Zwei Dinge sind unendlich: das Universum und die menschliche Dummheit;
              aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher. (Albert Einstein)

              Kommentar


              • #8
                HALLO
                kommt schon leute.
                Was ist eine Moeglichkeit, warum J eingetragen wird und N nicht.
                ist in meinem else was falsch - kann eigenltich nicht sein.
                Die Ausgabe sag ja ich hbae eine undefinierte Variable dh. ich habe diese, weil von der checkbox doch nix uebergeben wird wenn sie nihct checked ist. RICHITG????
                Zwei Dinge sind unendlich: das Universum und die menschliche Dummheit;
                aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher. (Albert Einstein)

                Kommentar


                • #9
                  hat sich erledigt
                  Zwei Dinge sind unendlich: das Universum und die menschliche Dummheit;
                  aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher. (Albert Einstein)

                  Kommentar

                  Lädt...
                  X