Zufallszahlen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Zufallszahlen

    Hallo,

    ich habe ein Array mit folgenden Zahlen (1,2,3,5)

    Nun möchte ich aus diesem Array 3 Zahlen per Zufall auslesen. Also z.B: 1,2,5 oder 1,3,5 usw. Es sollen wie gesagt immer 3 Zahlen aus diesem Array per Zufall ausgelesen werden.

    Wie läßt sich das programmieren?


    Mfg
    Benji

  • #2
    http://de2.php.net/shuffle

    Array Mischen und dann die ersten 3 Elemente ausgeben.

    Kommentar


    • #3
      Vielen Dank für die Info. Hat mir sehr geholfen.


      Mfg
      Benji

      Kommentar


      • #4
        naja .. so zufällig sind die zahlen dann auch wieder net!

        bei einem selben array sortiert shuffle() immer gleich

        Beispiel:

        PHP-Code:
        $arr_test[]=1;
        $arr_test[]=2;
        $arr_test[]=3;
        $arr_test[]=4;
        $arr_test[]=5;

        shuffle($arr_test);

        foreach (
        $arr_test as $str_schluessel => $str_inhalt)
          {
          echo 
        $str_inhalt."<br>";
          } 
        Und das kommt IMMER raus:

        2
        1
        4
        5
        3

        Fazit: Werden sortiert, aber nicht jedes mal zufällig
        Beziehung? Klar habe ich mit Beziehungen zu tun ... ich bin Datenbankprogrammierer :-D

        Kommentar


        • #5
          Bei mir schon und lauto Doku sollte das von dir beschrieben Verhalten nur bei PHP-Versionen < 4.2.0 auftauchen
          Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

          Kommentar


          • #6
            Was auf jeden Fall funktioniert ist:

            PHP-Code:
            echo $arr_test[rand(0,5)]; 

            Kommentar


            • #7
              ok wieder was dazu gelernt!

              also aufpassen bei der php version 4.2.0

              Beziehung? Klar habe ich mit Beziehungen zu tun ... ich bin Datenbankprogrammierer :-D

              Kommentar

              Lädt...
              X