arrays in klassen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • arrays in klassen

    Ich finds grade im inet nicht und mein programm funz nicht ganz.
    Wie kann ich in eienr Klasse ein array definieren und dann ansprechen?
    Kann ich einfach sage $sonstwas = array('bla','bla','bla');
    und dann echo $this->sonstwas[0];
    Kann ich das array dann auch per return zurückgeben lassen?
    also per return $this->sonstwas?

    Das war meine prima Antwort!
    Meine Omi wollte ich auch nochmal grüßen.
    <<<<-><-><-><-><-><-><->>>>
    |--------------------------------------------|
    [color=grey]]If you happy and you know klapp your hands!!![[/color]
    |--------------------------------------------|
    [color=red]Ich denke, also bin ich[/color]

  • #2
    Weißt du was Klassenvariablen und lokale Variablen sind? Wo die Unterschiede liegen?
    Für alle die Fehler suchen, gibts gratis tolle Debuggingmöglichkeiten:
    var_dump(), print_r(), debug_backtrace und echo.
    Außerdem gibt es für unsere Neueinsteiger ein hervorragendes PHP Tutorial zu PHP 4 und PHP 5 (OOP)
    Es heißt $array['index'] und nicht $array[index]! Und nein, das ist nicht egal!
    Dieses Thema lesen, um Ärger im Forum und verzögerte Hilfen zu vermeiden.

    Kommentar


    • #3
      ja das is mir klar
      ich weis durchaus wo da die unterschiede liegen.
      wenn du's berprüfen willst kann ich sie dir auch aufzählen.

      Das war meine prima Antwort!
      Meine Omi wollte ich auch nochmal grüßen.
      <<<<-><-><-><-><-><-><->>>>
      |--------------------------------------------|
      [color=grey]]If you happy and you know klapp your hands!!![[/color]
      |--------------------------------------------|
      [color=red]Ich denke, also bin ich[/color]

      Kommentar


      • #4
        wenn du das weißt, weiß ich nicht, wo dein problem liegen soll ...

        was hast du probiert, wo dran scheiterts?
        Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

        Kommentar


        • #5
          mein problem ist:

          ich richte mir ein Array ein (in der Klasse)
          dann kommen da (in der klasse) daten rein.
          Dann will ich das Array zurückgeben, damit es im script aus dem die Klasse aufgerufen wurde benutzt werden kann.

          Also sage ich return $this->sonstwas;

          Wenn ich auf diese Weise einzelne Variabeln zurückgegeben habe, konnte ich sie im hauptscript mit echo $var ausgeben.
          Ich will nun wissen, ob das mit arrays irgendwie nicht geht.
          Denn wenn ich bei einem zurückgegbenen array sage
          echo $sonstwas[0];
          geht das nicht.

          Das war meine prima Antwort!
          Meine Omi wollte ich auch nochmal grüßen.
          <<<<-><-><-><-><-><-><->>>>
          |--------------------------------------------|
          [color=grey]]If you happy and you know klapp your hands!!![[/color]
          |--------------------------------------------|
          [color=red]Ich denke, also bin ich[/color]

          Kommentar


          • #6
            Da du weißt, wie du mit Klassenvariablen umzugehen hast, scheitert es vielleicht daran, dass ein Array eben keine einfache Variable ist.
            PHP-Code:
            <?php

            class foobar {

                var 
            $foo;

                function 
            foobar() {
                    
            $this->foo[] = 'bar';
                }

                function 
            getFoo() {
                    return 
            $this->foo;
                }

                function 
            getFooElement($index) {
                    return 
            $this->foo[$index];
                }

            }

            $test = new foobar();

            // so nicht, weil kein String
            echo $test->getFoo() . '<br>';
            echo 
            $test->foo '<br>';

            // so klappts
            echo $test->getFooElement(0) . '<br>';
            echo 
            $test->foo[0] . '<br>';

            ?>

            Kommentar


            • #7
              ah thx so funzts
              das war auch mein prob (sry wenns am anfang nich verständlich war) da ich nicht wusste ob man arrays wie variabeln einfach zurückgeben kann.

              Das war meine prima Antwort!
              Meine Omi wollte ich auch nochmal grüßen.
              <<<<-><-><-><-><-><-><->>>>
              |--------------------------------------------|
              [color=grey]]If you happy and you know klapp your hands!!![[/color]
              |--------------------------------------------|
              [color=red]Ich denke, also bin ich[/color]

              Kommentar


              • #8
                können ja, aber nicht per echo einfach so ausgeben. print_r ist dein freund
                Für alle die Fehler suchen, gibts gratis tolle Debuggingmöglichkeiten:
                var_dump(), print_r(), debug_backtrace und echo.
                Außerdem gibt es für unsere Neueinsteiger ein hervorragendes PHP Tutorial zu PHP 4 und PHP 5 (OOP)
                Es heißt $array['index'] und nicht $array[index]! Und nein, das ist nicht egal!
                Dieses Thema lesen, um Ärger im Forum und verzögerte Hilfen zu vermeiden.

                Kommentar

                Lädt...
                X