datei online bearbeiten...

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • datei online bearbeiten...

    Hallo,
    Ich bin amverzweifeln, kann mir vill. jemand sagen wo an dem doofen forumular der fahler liegt, ich beschäfftige mich ja gerne damit aber das gibt es ja nicht, ich knutsche euch auch alle ab wenn ihr den fehler findet

    <center>
    <form action="<?php $_SERVER['PHP_SELF']; ?>" method="post" name="mail"> // 1. + 2.
    <?php

    $inhalt = leseAusDatei( $datei );

    if( trim($inhalt) == '' ) {
    $inhalt = 0;
    }

    echo '<br />Inhalt der Textdatei:
    <br /><br />
    <textarea rows=30 cols=130>

    ' . $inhalt . '

    </textarea>
    <br /><br />';
    schreibeInDatei( $datei, ++$inhalt );

    ?>

    <input width="140" type="submit" name="send" value=" senden "> // 3
    </form>
    </center>
    <?php
    // ....
    if(isset($_POST['send'])){
    //Datei abspeichern <-- 4
    }
    ?>

    Es geht um eine CSS datei die ich bearbeiten möchte

    Liebe Grüße Michael

  • #2
    Vielleicht haucht dir jemand ein Küsschen zu, wenn Du eine vernünftige Fehlerbeschreibung dazutust.

    Kommentar


    • #3
      Jo könnte sein
      Viel kann ich nicht zu sagen, es speicher einfach nicht den farbcode ab.

      die farbe im body ist zum Beispiel #EEEEEE.
      ich möchte sie zum Beispiel in #000000 ändern.

      Nur abspeichern klappt nicht und ich weiß wirklich nicht woran es liegen könnte, die rechte (777) sind auch gesetzt.

      Lebe Grüße Michael

      Kommentar


      • #4
        OffTopic:

        ich knutsche euch auch alle ab wenn ihr den fehler findet
        ... dann halt nicht ... *scnr*

        Kommentar


        • #5
          ...lohnt es sich überhaupt hier nach Fehlern zu fragen wenn man wirklich einmal Hilfe braucht ??
          Auf blöde Antworten kann ich verzichten, ich frage so gut wie nie nach etwas, also hätte ich gewusst was kommt.

          Also bitte an diejenigen die noch wirklich helfen wollne, über eine kleine Hilfestellung oder Info würde ich mich wirklich freuen.


          An diejenigen die blos ihre Post zahl vergrößern möchten, bitte macht das bitte wo anders !

          Liebe Grüße Michael

          Kommentar


          • #6
            cool down, okay?

            Poste doch bitte mal den ganzen Code, der für deine Frage relevant ist - du musst ja die Funktionen "leseAusDatei" und "schreibeInDatei" irgendwo definiert haben, genau wie die Variable $datei etc.!

            PHP-Code:
             schreibeInDatei$datei, ++$inhalt ); 
            Diese Zeile ist mir ein Rätsel! Du addierst zum Inhalt eins dazu und speicherst das dann wieder ab?

            Weiter wäre es recht sinnvoll deiner Textarea einen Namen zu geben um mit dem PHP-Script darauf zugreifen zu können...

            btw.: der <center>-Tag ist deprecated und die Werte von den Attributen deiner HTML-Tags solltest du in Anführungszeichen schreiben
            Zuletzt geändert von x4th; 21.12.2005, 01:28.

            Kommentar


            • #7
              Hallo,
              mit so einer antwort kommen wir doch auch weiter.
              Wollte nicht zuviel Quellcode posten, deswegen.

              Hier der ganze code:
              PHP-Code:
              <?php

                  $datei 
              'styles/epn.css';

              ?>
              <?php

                  
              function leseAusDatei$datei ) {
                      if ( !
              file_exists$datei ) ) {
                          
              printf'Die Datei %s konnte nicht gefunden werden.
                                     <br />
                                     Bitte Pfadangaben überprüfen.'
              ,
                                     
              $datei );
                          return 
              false;
                      }

                      if ( !
              is_readable$datei ) ) {
                          
              printf'Die Datei %s konnte nicht gelesen werden'$datei );
                          return 
              false;
                      }

                      if ( !
              $inhalt file_get_contents$datei ) ) {
                          
              printf'Es trat ein Fehler beim Lesen der Datei %s auf.'$datei );
                          return 
              false;
                      }

                      return 
              $inhalt;
                  }

              ?>
              <?php

                      
              if ( !$inhalt file_get_contents$datei ) ) {
                          
              printf'Es trat ein Fehler beim Lesen der Datei %s auf.'$datei );
                          return 
              false;
                      }

              ?>
              <?php

                  
              function schreibeInDatei$datei$inhalt ) {
                      if ( !
              file_exists$datei ) ) {
                          
              printf'Die Datei %s konnte nicht gefunden werden.
                                      <br />
                                      Bitte Pfadangaben überprüfen.'
              ,
                                      
              $datei );
                          return 
              false;
                      }

                      if ( !
              is_writable$datei ) ) {
                          
              printf'Die Datei %s kann nicht beschrieben werden'$datei );
                          return 
              false;
                      }

                      if ( !
              $handle fopen$datei"w") ) {
                          
              printf'Die Datei %s kann nicht geöffnet werden'$datei );
                          return 
              false;
                      }

                      if ( !
              fwrite$handle$inhalt ) ) {
                          
              printf'Es trat ein Fehler beim Schreiben des Inhalts in die Datei %s auf.'$datei );
                          return 
              false;
                      }

                      
              fclose$handle );
                  }

              ?>
              <center>
              <form action="<?php $_SERVER['PHP_SELF']; ?>" method="post" name="mail"> // 1. + 2.
              <?php

                  $inhalt 
              leseAusDatei$datei );

                  if( 
              trim($inhalt) == '' ) {
                      
              $inhalt 0;
                  }

                  echo 
              '<br />Inhalt der Textdatei:
                  <br /><br />
                  <textarea rows=30 cols=130 name=test>

                  '  
              $inhalt  .   '

                  </textarea>
                 <br /><br />'
              ;
                  
              schreibeInDatei$datei, ++$inhalt );

              ?>

              <input width="140" type="submit" name="send" value=" senden "> // 3
              </form>
              </center>
              <?php
                
              // ....
                
              if(isset($_POST['send'])){
                  
              //Datei abspeichern <-- 4
                
              }
              ?>
              Die Datei wird auch in diesem script überprüft ob die rechte etc. vorhanden sind, aber das könnt ihr selbst lesen

              @textarena und Namen
              habe ich, auch schon versucht aber das behebt das problem auch nicht.
              Aber ich hätte ih n auch nicht mehr löschen sollen

              btw.: der <center>-Tag ist deprecated und die Werte von den Attributen deiner HTML-Tags solltest du in Anführungszeichen schreiben
              Ja, wird noch alles gemacht, ist ja aber auch nur erstmal ein Testscript damit ich weiß wo der fehler liegt, die feinheiten kommen später

              wie auch immer, das doofe ding Funktioniert nicht.... wieso weiß ich auch nicht, muss ich leider zugeben !

              Kommentar


              • #8
                wie auch immer, das doofe ding Funktioniert nicht....
                Ist ja nicht gerade eine hilfreiche Fehlerbeschreibung.

                Mal ein paar Fragen:
                1. Was soll denn bei
                PHP-Code:
                schreibeInDatei$datei, ++$inhalt ); 
                rauskommen? Was soll das ++?
                2.Wo übernimmst Du die Eingaben nach dem Abschicken des Formulars?
                3. Wenn Du den Inhalt ausliest, und dann sofort wieder speicherst, was erwartest Du?

                Sollte doch eher so aussehen:
                PHP-Code:
                if(isset($_POST['send'])){
                    
                //Datei abspeichern 
                   
                schreibeInDatei$datei$_POST['test'] );
                  } 
                Das ganze muss aber VOR dem Auslesen und Ausgabe des Formulars passieren
                Die zehn Gebote sind deswegen so kurz und logisch, weil sie ohne Mitwirkung von Juristen zustande gekommen sind. (Charles de Gaulle)

                Kommentar


                • #9
                  PHP-Code:
                  <?php

                          
                  if ( !$inhalt file_get_contents$datei ) ) {
                              
                  printf'Es trat ein Fehler beim Lesen der Datei %s auf.'$datei );
                              return 
                  false;
                          }

                  ?>
                  Das steht außerhalb einer Funktion und mach da nicht wirklich Sinn!

                  PHP-Code:
                  <?php

                      $inhalt 
                  leseAusDatei$datei );

                      
                  // (...)

                      
                  schreibeInDatei$datei, ++$inhalt );

                  ?>
                  Du liest erst den Inhalt aus, addierst dann eins dazu und Speicherst das wieder ab - macht imho keinen Sinn (ausser du willst einen Counter programmieren)!

                  PHP-Code:
                  <?php
                    
                  // ....
                    
                  if(isset($_POST['send'])){
                      
                  //Datei abspeichern <-- 4
                    
                  }
                  ?>

                  Ja, an dem Ort wo das Kommentar "Datei abspeichern" steht, wäre es sinnvoll einen entsprechenden Befehl einzubringen, etwa:
                  PHP-Code:
                  <?php
                    
                  // ....
                    
                  if(isset($_POST['send'])){
                      
                  schreibeInDatei$datei$_POST['test'] );
                    }
                  ?>
                  //EDIT: irgendwie war ich 14|\/|3
                  Zuletzt geändert von x4th; 21.12.2005, 10:22.

                  Kommentar


                  • #10
                    Hallo,
                    *löl* klasse jungs jetzt bin ich 100% schlauer

                    also, das
                    PHP-Code:
                    if(isset($_POST['send'])){
                        
                    //Datei abspeichern 
                       
                    schreibeInDatei$datei$_POST['test'] );
                      } 
                    Soll ich noch vor das Forular setzen ?
                    Das würde ja dann nicht speichern, ok falls ich jetzt etwas nicht ganz verstehanden habe, dann bitte nochmal auf deutsch.

                    @wie auch immer, das doofe ding Funktioniert nicht....
                    Ich habe jetzt ein paar mal erklärt wo das problem liegt, wenn du nur diese sätze liest kann ich ja nichts dazu.
                    Das was auch eigentlich nur als Ironie gemeint.

                    @Du liest erst den Inhalt aus...
                    Richtig, ich möchte den inhalt auslesen.
                    Das klappt ja soweit auch.
                    In der textarena edieren und dann abspeichern.

                    Das ist das Prinzip was ich möchte ohne viel umstand !

                    Liebe Grüße Michael

                    Kommentar


                    • #11
                      Nee ... so in etwa sollte das aussehen ...

                      PHP-Code:

                      <?php
                        
                      // ....
                        
                      if(isset($_POST['send'])){
                          
                      //Datei abspeichern <-- 4
                        
                      } else {
                      ?>


                      <center>
                      <form action="<?php $_SERVER['PHP_SELF']; ?>" method="post" name="mail"> // 1. + 2.
                      <?php

                          $inhalt 
                      leseAusDatei$datei );

                          if( 
                      trim($inhalt) == '' ) {
                              
                      $inhalt 0;
                          }

                          echo 
                      '<br />Inhalt der Textdatei:
                          <br /><br />
                          <textarea rows=30 cols=130 name=test>

                          '  
                      $inhalt  .   '

                          </textarea>
                         <br /><br />'
                      ;
                      ?>

                      <input width="140" type="submit" name="send" value=" senden "> // 3
                      </form>
                      </center>
                      <?php
                      }
                      ?>
                      Das sollte, wenn ich jetzt beim copy&paste keine Fehler reingemacht habe folgendes bewirken.

                      Wenn der "submit" Knopf nicht nicht gedrückt wurde, dann erscheint das Formular (mit der Textarea) und dem "submit" Button. Wenn du den anklickst, wird die Datei neu aufgerufen, aber dieses mal erkennt die Seite, dass der "submit" Knopf gedrückt wurde ($_POST["send"] ist nicht mehr leer) und führt deine Funktion aus. Wenn du wllst, kannst du noch ne Erfolgsmeldung ausgeben.

                      Gruß

                      Le Cheffe

                      Kommentar


                      • #12
                        Soll ich noch vor das Forular setzen ?
                        Das würde ja dann nicht speichern, ok falls ich jetzt etwas nicht ganz verstehanden habe, dann bitte nochmal auf deutsch.
                        Klar wird gespeichert, aber nach dem ABSENDEN des Formulars.
                        Dann wird nämlich VOR der Ausgabe des Formulars der geänderte Text gespeichert und DANACH wieder ausgegeben.

                        P.S. das heisst "Formular", nicht Forular und "textarea", nicht textarena sowie "editieren statt edieren.
                        Die zehn Gebote sind deswegen so kurz und logisch, weil sie ohne Mitwirkung von Juristen zustande gekommen sind. (Charles de Gaulle)

                        Kommentar


                        • #13
                          Hallo,
                          achso, danke für die info jetzt habe ich es verstanden.
                          Sorry für die fehler, ist keine absicht gewesen
                          Liebe Grüße Michael

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X