Einschätzung zu Traffic und Serverlast

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Einschätzung zu Traffic und Serverlast

    Hi,

    Ich bin zur Zeit am überlegen einen Bannerserver aufzubauen.
    Das heißt auf dem Webspace liegen sowohl die Bannerdateien die dann von externen Seiten aufgerufen werden als auch die Scripts.
    Das Prinzip sieht unsgefähr so aus, dass jede Seite die am "Bannernetzwerk" teilnimmt ein Script einbinden, dass alles dokumentiert und das die jeweiligen Banner anfordert/abruft.
    Jetzt die Frage: Es würde sich um etwa 50.000 Seitenaufrufe täglich handeln, d.h das dürfte eine recht große belastung für den server darstellen, auf dem alles gespeichert ist.
    das script führt 3 recht einfache datenbankabfragen aus.
    Die Frage ist jetzt wie stark das den server belastet, so dass die performance total zusammenbricht ?

  • #2
    Naja 50.000 Abrufe sind ja ~ alle 2seks einer.... und "nur" nen Banner... ok die Datenbankabfragen sind krass ... aber sollten doch machbar sein

    Was das für ne Serverlast ist natürlich nicht voraussagbar... kommt auf die Scripte an die du benutzt... wieviele wirklich gleichzeitig draufzugreifen (Stoßzeiten sind natürlich stärker frequentiert als die Zeiten der Schlafwandler...)
    Für alle die Fehler suchen, gibts gratis tolle Debuggingmöglichkeiten:
    var_dump(), print_r(), debug_backtrace und echo.
    Außerdem gibt es für unsere Neueinsteiger ein hervorragendes PHP Tutorial zu PHP 4 und PHP 5 (OOP)
    Es heißt $array['index'] und nicht $array[index]! Und nein, das ist nicht egal!
    Dieses Thema lesen, um Ärger im Forum und verzögerte Hilfen zu vermeiden.

    Kommentar


    • #3
      Nunja, also ein Server sollte das locker bewältgen, sofern du nich gerade nen vServer bei irgendeinem Billighoster hast.

      Die 50k Aufrufe würde ich sogar nem Strato Server zutrauen...


      An mich bitte keine unaufgeforderten E-Mails senden (ausser ihr seid bereit geld zu zahlen, dann gerne )

      Kommentar


      • #4
        ja die frage ist ob ich mir da eigens einen kompletten webserver mieten soll oder ob ein großes webhosting package bei einem "guten" provider reicht

        Kommentar


        • #5
          hi,

          also ich hab jetzt die möglichkeit die belastung zu testen...
          dazu bräuchte ich ein script, dass eine bestimmte zeit lang immer dieselbe seite in einem bestimmten abstand lädt - geht das auch ohne die seite direkt sehen zu müssen ?
          wenn ja wie ?
          (eventl müsste man das thema verschieben)

          Kommentar


          • #6
            beim Apache ist das Tool "ab" dabei, das macht dir solche Stresstests

            zur Datenbank:
            Bei uns läuft im Hochbetrieb die MySQL Datenbank
            mit 50 Abfragen pro Sekunde auf einem Athlon XP 2000 mit 1GB Ram,
            und der Rechner hat einfach nur lange Weile!
            TBT

            Die zwei wichtigsten Regeln für eine berufliche Karriere:
            1. Verrate niemals alles was du weißt!


            PHP 2 AllPatrizier II Browsergame

            Kommentar


            • #7
              was heißt langeweile ? wie hoch ist die auslastung in etwa ?

              die frage ist einfach ob nicht einfach ein normaler webspace reicht, dann teile ich mir einen server mit anderen, ihr habt wahrscheinlich einen eigenen server...

              Kommentar


              • #8
                das durch MySQL erzeugte Load liegt bei ca. 0.05 bis 0.10
                TBT

                Die zwei wichtigsten Regeln für eine berufliche Karriere:
                1. Verrate niemals alles was du weißt!


                PHP 2 AllPatrizier II Browsergame

                Kommentar


                • #9
                  weiß heißt das genau 5% ?

                  Kommentar


                  • #10
                    http://webhostingwiki.de/wiki/Serverload
                    TBT

                    Die zwei wichtigsten Regeln für eine berufliche Karriere:
                    1. Verrate niemals alles was du weißt!


                    PHP 2 AllPatrizier II Browsergame

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X