Formatierungsproblem

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Formatierungsproblem

    Hallo,

    ich habe folgenden Quelltext:
    PHP-Code:
    <b style="position:absolute;left:8px;top:190px">
    Frage 3Klasse 11Cohne Trennung nach Geschlecht</b><br>
    <
    b style="position:absolute;left:8px;top:210px">
    Frage 3 Wie würdest Du insgesamt Deine Schulleistungen beurteilen?
    *)<
    div style="position:absolute;left:140px;top:240px;width:200px;height:10px;background-color:red;">
    </
    div>
    <
    div style="position:absolute;left:140px;top:260px;width:0px;height:10px;background-color:red;">
    </
    div>
    <
    div style="position:absolute;left:140px;top:280px;width:0px;height:10px;background-color:red;">
    </
    div>
    <
    div style="position:absolute;left:140px;top:300px;width:0px;height:10px;background-color:red;">
    </
    div>
    <
    div style="position:absolute;left:140px;top:320px;width:0px;height:10px;background-color:red;">
    </
    div>
    *)<
    div style="position:absolute;left:20px;top:240px;">sehr gut</div>
    <
    div style="position:absolute;left:20px;top:260px;">gut</div>
    <
    div style="position:absolute;left:20px;top:280px;">mittel</div>
    <
    div style="position:absolute;left:20px;top:300px;">eher schlecht</div>
    <
    div style="position:absolute;left:20px;top:320px;">ziemlich schlecht</div>

    *)<
    div style="position:absolute;left:350px;top:240px;">100% (1)
    </
    div>
    <
    div style="position:absolute;left:350px;top:260px;">0% ()
    </
    div>
    <
    div style="position:absolute;left:350px;top:280px;">0% ()
    </
    div>
    <
    div style="position:absolute;left:350px;top:300px;">0% ()
    </
    div>
    <
    div style="position:absolute;left:350px;top:320px;">0% ()
    </
    div>
    <
    div style="position:absolute;left:8px;top:350px;"><a href="javascript:history.back();">Zurück</a></div
    Die mit *) markierten Zeilen sollten eigentlich auf gleicher Höhe sein, aber irgendwie wird nur der rote Balken (1. *) an der richtigen Stelle angezeigt.
    Kann mir jemand sagen, wo der Wurm drin ist?

    Danke schon im Vorraus!
    robertthronhill
    Zuletzt geändert von robertthronhill; 31.01.2006, 17:41.

  • #2
    Re: Formatierungsproblem

    Original geschrieben von robertthronhill
    Kann mir jemand sagen, wo der Wurm drin ist?
    In deiner Problembeschreibung.

    Sie enthält massenhaft ungeparsten PHP-Code - sollen wir jetzt raten, wie der Code der letztendlich rauskommt aussieht?
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      OK. Ich habs geändert.

      Kommentar


      • #4
        Formatierungsproblem

        Hallo,

        ich habe folgenden Code (das Ganze ist eine Auswertung für eine Umfrage)
        PHP-Code:
        <?php
        echo '<b style=\"position:absolute;left:8px;top:190px\">';
        echo 
        'Frage '$fragenr', Klasse '$klasse;
        if (
        $geschlecht == '%')
            {
            echo 
        ', ohne Trennung nach Geschlecht';
            }
        if (
        $geschlecht == 'm')
            {
            echo 
        ', nur m&auml;nnlich';
            }
        if (
        $geschlecht == 'w')
            {
            echo 
        ', nur weiblich';
            }
        if (
        $frage_antwort[0][1] == '2')
            {
            echo 
        '</b><br>';
            echo 
        '<b style=\"position:absolute;left:8px;top:210px\">';
            echo 
        $frage_antwort[0][0]; // $frage_antwort[0][0] ist die Frage im Klartext
            
        ?>
        </b><br>
        <div style="position:absolute;left:140px;top:240px;width:
        <?php echo $antwort1_prozent 2;?>px;height:10px;background-color:red;">
        <!-- $antwort*_prozent ist das Umfrageergebnis in Prozent -->
        </div>
        <div style="position:absolute;left:140px;top:260px;width:
        <?php echo $antwort2_prozent 2;?>px;height:10px;background-color:red;">
        </div>
        <div style="position:absolute;left:20px;top:240px;">
        <?php echo $antwort1_text_ausgeben?>
        <!-- $antwort*_text_ausgeben ist die Beschriftung des Balkens mit Nr * -->
        </div>
        <div style="position:absolute;left:20px;top:260px;">
        <?php echo $antwort2_text_ausgeben?>
        </div>
        <div style="position:absolute;left:350px;top:240px;">
        <?php echo $antwort1_prozent;?>% (<?php echo $antwort1;?>)
        <!-- $antwort* ist die Anzahl an Stimmen die für den jeweiligen Punkt * abgegeben worden sind -->
        </div>
        <div style="position:absolute;left:350px;top:260px;">
        <?php echo $antwort2_prozent;?>% (<?php echo $antwort2;?>)
        </div>
        <div style="position:absolute;left:8px;top:350px;">
        <a href="javascript:history.back();">Zurück</a>
        </div>
            <?php
            
        }
        if (
        $frage_antwort[0][1] == '3')
            {
            
        ?>
        </b><br>
        <b style="position:absolute;left:8px;top:210px">
            <?php
            
        echo $frage_antwort[0][0];
            
        ?>
        <div style="position:absolute;left:140px;top:240px;width:
        <?php echo $antwort1_prozent 2;?>px;height:10px;background-color:red;">
        </div>
        <div style="position:absolute;left:140px;top:260px;width:
        <?php echo $antwort2_prozent 2;?>px;height:10px;background-color:red;">
        </div>
        <div style="position:absolute;left:140px;top:280px;width:
        <?php echo $antwort3_prozent 2;?>px;height:10px;background-color:red;">
        </div>
        <!-- HIERHIERHIERHIERHIERHIER -->
        <div style="position:absolute;left:20px;top:240px;">
        <?php echo $antwort1_text_ausgeben?>
        </div>
        <div style="position:absolute;left:20px;top:260px;">
        <?php echo $antwort2_text_ausgeben?>
        </div>
        <div style="position:absolute;left:20px;top:280px;">
        <?php echo $antwort3_text_ausgeben?>
        </div>
        <div style="position:absolute;left:350px;top:240px;">
        <?php echo $antwort1_prozent;?>% (<?php echo $antwort1;?>)
        </div>
        <div style="position:absolute;left:350px;top:260px;">
        <?php echo $antwort2_prozent;?>% (<?php echo $antwort2;?>)
        </div>
        <div style="position:absolute;left:350px;top:280px;">
        <?php echo $antwort3_prozent;?>% (<?php echo $antwort3;?>)
        </div>
        <div style="position:absolute;left:8px;top:350px;">
        <a href="javascript:history.back();">Zurück</a>
        </div><?php
            
        }
        Die if-Abfrage
        PHP-Code:
        if ($frage_antwort[0][1] == '*'
        ist dazu da, herauszufinden wieviele Antwortsmöglichkeiten es gibt. Wenn jetzt $frage_antwort[0][1] = 2 ist, dann funktioniert meine Formatierung, wenn $frage_antwort[0][1] aber = 3 ist, dann rutschen alle ausgegeben Werte ab der Stelle <!-- HIERHIERHIERHIERHIERHIER --> um etwa einen halben Bildschirm nach unten.

        Screenshot mit $frage_antwort[0][1] = 2: hier
        Screenshot mit $frage_antwort[0][1] = 3: hier

        Kann mir jemand sagen, was ich falsch mache?
        Danke für die Hilfe schon im Vorraus!

        cu
        robertthronhill

        Kommentar


        • #5
          Meine erste Vermutung ist, dein Problem ist dein style.

          Einem <b> darfst Du kein position:absolute;left:8px;top:210px geben, da es ein inline objekt und kein block objekt ist. Außerdem nach dem W3C ist <b> nicht mehr zulässig sondern immer <strong> wenn man was fett machen möchte.

          Warum positionierst Du es mit absolute ich sehe da keine Notwendigkeit hierfür.
          Xdevel

          Kommentar


          • #6
            1. lasse den generierten quelltext durch den validator vom W3C laufen.
            2. Behebe alle Fehler.
            Problem besteht immer noch?
            3. Poste uns den HTML-Quelltext.

            Außerdem nach dem W3C ist <b> nicht mehr zulässig sondern immer <strong> wenn man was fett machen möchte.
            in welchem Doctype?

            Kommentar


            • #7
              *lol* gerade erst gesehen, wenn mir im HTML-Forum so schnell keiner antwortet, dann nehmen wir halt doch noch mal den ungeparsten code und posten ihn im PHP-Forum... tzt

              Kommentar


              • #8
                Nene, schau mal oben, da steht der geparste Code. Aber da mir aufgefallen ist, dass im HTML Code das richtige drin steht, hab ich gedacht, dass es ein PHP-Problem ist und habs im PHP-Forum gepostet. Sorry!

                Auf alle Fälle war der Tipp mit dem Validator Gold wert. Ich habe die Fehler behoben und schon klappts mit der Formatierung. Danke nochmal!

                cu
                robertthronhill

                Kommentar


                • #9
                  jo, so viel dann zum Thema "der HTML-Code ist richtig." Hauptsache es läuft jetzt...

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von TobiaZ


                    in welchem Doctype?
                    sorry, ich hatte es falsch gelesen, es hieß:

                    weiterhin ist b laut w3c deprecated (veraltet) analog zu em und i ...

                    also es ist zulässing .


                    Noch was, hatte ich völlig vergessen, es war wegen den Barierefreien HTML-Seiten.
                    Ein Agent ließt ein Text mit strong betonter bei b gibt es kein Unterschied.
                    Zuletzt geändert von Xdevel; 31.01.2006, 20:59.
                    Xdevel

                    Kommentar


                    • #11
                      das gefällt mir schon besser.

                      Noch was, hatte ich völlig vergessen, es war wegen den Barierefreien HTML-Seiten.
                      Ein Agent ließt ein Text mit strong betonter bei b gibt es kein Unterschied.
                      Hast du ne Info, wie es mit Kursiv aussieht? Halte ich für sinnvoll(er).

                      Kommentar


                      • #12
                        Original geschrieben von TobiaZ
                        das gefällt mir schon besser.

                        Hast du ne Info, wie es mit Kursiv aussieht? Halte ich für sinnvoll(er).
                        - jo, ich war ein wenig voreillig mit der vorheriegen Aussage.

                        Ich glaube bei Kursiv wird jetzt em benutzt und nicht mehr i aber wie der Agent drauf reagiert weiß nicht so genau.
                        Xdevel

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X