Emailserver ...grundlegende Fragen.

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Emailserver ...grundlegende Fragen.

    Hallo,

    ich versuche gerade einen Emailserver via Postfix etc. auf Fedora Core 3 aufzusetzen. Leider fehlt es mir in einigen Dingen noch sehr an dem Verständnis und Google & Co. bringen mich auch nicht viel weiter.

    Es fängt schon damit an, die Angaben in der Postfix main.cf zu verstehen.

    z.B.

    Code:
    ...
    # INTERNET HOST AND DOMAIN NAMES
    # 
    # The myhostname parameter specifies the internet hostname of this
    # mail system. The default is to use the fully-qualified domain name
    # from gethostname(). $myhostname is used as a default value for many
    # other configuration parameters.
    #
    #myhostname = host.domain.tld
    #myhostname = virtual.domain.tld
    
    # The mydomain parameter specifies the local internet domain name.
    # The default is to use $myhostname minus the first component.
    # $mydomain is used as a default value for many other configuration
    # parameters.
    #
    #mydomain = domain.tld
    
    # SENDING MAIL
    # 
    # The myorigin parameter specifies the domain that locally-posted
    # mail appears to come from. The default is to append $myhostname,
    # which is fine for small sites.  If you run a domain with multiple
    # machines, you should (1) change this to $mydomain and (2) set up
    # a domain-wide alias database that aliases each user to
    # [email]user@that.users.mail[/email]host.
    #
    # For the sake of consistency between sender and recipient addresses,
    # myorigin also specifies the default domain name that is appended
    # to recipient addresses that have no @domain part.
    #
    #myorigin = $myhostname
    #myorigin = $mydomain
    
    # RECEIVING MAIL
    
    # The inet_interfaces parameter specifies the network interface
    # addresses that this mail system receives mail on.  By default,
    # the software claims all active interfaces on the machine. The
    # parameter also controls delivery of mail to user@[ip.address].
    #
    # See also the proxy_interfaces parameter, for network addresses that
    # are forwarded to us via a proxy or network address translator.
    #
    # Note: you need to stop/start Postfix when this parameter changes.
    #
    #inet_interfaces = all
    #inet_interfaces = $myhostname
    #inet_interfaces = $myhostname, localhost
    inet_interfaces = localhost
    
    ....
    Was soll ich unter myhostname verstehen ? Ich habe eine Domain, ilgserv.com, unter der möchte ich Emails senden und empfangen können. Kann ich jetzt einfach bei myhostname sowas wie mail.ilgserv.com angeben oder muss ich das vorher irgenwo anlegen ???

    und myorigin ??? Ist mir auch nicht ganz klar...

    Ich installiere den Mailserver nach dieser Anleitung :

    http://www.bieli.de/main/

    Nur das mit den Hostnamen ist dort auch nicht weiter erklärt...Leider habe ich in anderen Beschreibungen auch nichts passendes gefunden.

    Es wäre super, wenn mir mal jemand ein wenig erklären könnte, wie das ganze funktioniert

    Gruss
    devJunk
    Gruss
    devJunk

    ::: Ein Mensch sollte nie mehr Staub aufwirbeln, als er bereit ist zu schlucken :::

  • #2
    Ich glaube den musst du nur einmal anpassen unter deinem Linuxsystem... das ist sowas wie server1.deinedomain.de .....

    Ansonsten hier mal nen Link: http://www.postfixbuch.de/

    Das Buch ist wirklich hervorragend und die Userlist sehr empfehlenswert
    Für alle die Fehler suchen, gibts gratis tolle Debuggingmöglichkeiten:
    var_dump(), print_r(), debug_backtrace und echo.
    Außerdem gibt es für unsere Neueinsteiger ein hervorragendes PHP Tutorial zu PHP 4 und PHP 5 (OOP)
    Es heißt $array['index'] und nicht $array[index]! Und nein, das ist nicht egal!
    Dieses Thema lesen, um Ärger im Forum und verzögerte Hilfen zu vermeiden.

    Kommentar


    • #3
      Habe gerade festgestellt, das das einrichten eines Mailservers wohl zu den kompliziertesten Dingen in der Linux Welt gehört ... da muss ich mich wohl erst zum Linux-Guru befördern lassen, bevor ich mich da wieder ran setze
      Das Buch werd ich mir auf jeden Fall mal zu Gemüte führen, thx !

      Gruss
      devJunk
      Gruss
      devJunk

      ::: Ein Mensch sollte nie mehr Staub aufwirbeln, als er bereit ist zu schlucken :::

      Kommentar

      Lädt...
      X