Gruppenwechsel mit A - Z Buchstaben

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Gruppenwechsel mit A - Z Buchstaben

    Ich habe mir ein einfaches Lexikon Script erstellt.

    Jetzt möchte ich gerne das er einen Gruppenwechsel erzeugt und alls überschrift den endsprechenden Buchstaben anzeigt und dann die Einträge.


    A
    Eintrag 1 - Eintrag 2 - Eintrag 3
    Eintrag 4 - Eintrag 5 - Eintrag 6

    B
    Eintrag 1 - Eintrag 2 - Eintrag 3
    Eintrag 4 - Eintrag 5 - Eintrag 6

    usw.

    wie mache ich das am besten

    Mein Lexikon
    Zuletzt geändert von maffy; 07.03.2006, 16:45.
    in der ruhe liegt die kraft

  • #2
    Wo kommen die Daten des Lexikons her?

    Kommentar


    • #3
      Aus einer Datenbank

      id
      keyword
      notizen

      Ich habe bei Dr. Web ein A-Z Index gesehen das mit
      Java Script gemacht ist.

      Allerdings möchte ich wenn möglich auf den Einsatz von Java Script verzichten.

      Mfg Maffy
      Zuletzt geändert von maffy; 07.03.2006, 16:48.
      in der ruhe liegt die kraft

      Kommentar


      • #4
        Wie sieht denn die Struktur aus :-) Kannst du z.B. "WHERE Titel LIKE 'Anfangsbuchstabe%'" machen?
        Oder du prüfst beim Einfügen eines neuen Eintrags ab, womit der Artikel beginnt und machst eine Zuweisungstabelle mit den Spalten Anfangsbuchstabe, id_eintrag... dann kannst du über einen Join alle auslesen, die zu dem Buchstaben gehören.

        Kommentar


        • #5
          Zuletzt geändert von maffy; 08.03.2006, 08:49.
          in der ruhe liegt die kraft

          Kommentar


          • #6
            Re: Gruppenwechsel mit A - Z Buchstaben

            Original geschrieben von maffy
            Jetzt möchte ich gerne das er einen Gruppenwechsel erzeugt
            Dann mach das doch - wo liegt das Problem?
            (Das Stichwort kennst du ja offenbar bereits.)
            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

            Kommentar


            • #7
              Das Problem ist nicht der Gruppenwechsel , sondern wie ich die Buchstaben A B C etc. als Überschrift vor dem Gruppenwechsel erzeugen kann.


              A
              Datensatz1
              Datensatz2

              B
              Datensatz1
              Datensatz2

              usw.

              Hier ist mal der Teil der Ausgabe
              PHP-Code:
              $letter_old '';
                  
              $letter_new '';

                  if ( 
              $row mysql_fetch_array($result) )
                  {

                      
              $i 0;
                      do
                      {
                      
                      
              $row_number $i + ( $num_start );

                      
              $id $row['id'];
                      
              $keyword $row['keyword'];
                      
                        
              $letter_new $row['keyword'];
                        if(
              $letter_old != $letter_new) {
                      echo 
              " ---- ";
                        }
                                
                      echo 
              "<div> <p>".$row_number " / <A HREF=index.php?aktion=lexicon&amp;do=list_data&amp;id=$id>$keyword</A> </p> </div> ";
                       
              $letter_old $letter_new;

                      
              $i++;
                      }

                      while ( 
              $row mysql_fetch_array($result) );
                      
              mysql_free_result($result);
                              
                  } 
              in der ruhe liegt die kraft

              Kommentar


              • #8
                PHP-Code:
                SELECT DISTINCT SUBSTRING(Inhalt,0,1) AS Anfangsbuchstabe FROM Tabelle ORDER BY Inhalt

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von maffy
                  Das Problem ist nicht der Gruppenwechsel , sondern wie ich die Buchstaben A B C etc. als Überschrift vor dem Gruppenwechsel erzeugen kann.
                  In dem du sie, in dem Moment wo ein Gruppenwechsel stattfindet, einfach per echo o.ä. ausgibst ...?
                  I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                  Kommentar


                  • #10
                    Nach dem ich einwenig gesucht und rumprobiert habe,
                    habe ich diese Lösung gefunden:

                    $present_letters = substr($keyword,0,1);

                    Funktioniert soweit auch.

                    MFG Maffy
                    in der ruhe liegt die kraft

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X