Text an einer bestimmten Stelle trennen ...

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Text an einer bestimmten Stelle trennen ...

    Hallo,

    ich habe variablen Text z.B. " Du bist Deutschland." Diesen Text möchte ich nach 5 Zeichen aber erst bei der nächsten Leerstelle trennen.

    Also wenn eine Leerstelle nach 5 Zeichen kommt, dann trenn den Text.

    Ich habe mit split und substr rum hantiert - aber ohne Erfolg.

    Hat jemand eine Idee ?

    Viele Grüße,
    thiman

  • #2
    Hi,

    Du guckst einfach, ob an Stelle 6 ein Leerzeichen ist und brichst um.

    Gruß Thomas

    Kommentar


    • #3
      Es könnte aber auch sein, das die Leerstelle erst an der 12. Stelle kommt.

      gruß,
      thiman

      Kommentar


      • #4
        Dann wiederhol den Vorgang in einer Schleife bis eine Leerstelle gefunden wird.

        Kommentar


        • #5
          hallo

          ich empfehle diese funktion
          PHP-Code:
          wordwrap($text5"<br>\n"1); 
          wenn du die eins weg machst dan bricht er nach dem wort um lässt du die eins dan bricht er im wort um

          für weitere infos kuckst du hier

          viel erfolg[
          Zuletzt geändert von webcool; 07.04.2006, 15:13.
          Ich hoffe es hilft

          Kommentar


          • #6
            for ($i = 5; $i < strlen($string); $i++) {
            if ($string[$i] == ' ') {
            break;
            }
            }

            $part1 = substr($string, 0, $i);
            $part2 = substr($string, $i + 1);

            Kommentar


            • #7
              ist sehr umständlich nimm lieber die funktion die PHP bereit stellt
              so wird das script auch schneller ausgeführt denke ich
              Ich hoffe es hilft

              Kommentar


              • #8
                oder so:

                preg_match('/^(.{5,}\S*)\s+(.*)$/', $string, $parts);

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von webcool
                  ist sehr umständlich nimm lieber die funktion die PHP bereit stellt
                  glaubst du php macht das anders?! die phpfunktion funktioniert genauso nur das das wahrscheinlich sogar schneller geht weils der situation angepasst is.

                  aber nimm lieber die 2. methode. die funktioniert 100%ig
                  Zuletzt geändert von MarkusW; 07.04.2006, 15:52.

                  Kommentar


                  • #10
                    ja und jetzt

                    PS. regex ist noch langsamer
                    Ich hoffe es hilft

                    Kommentar


                    • #11
                      was und jetzt?

                      er sagt er möchte den string trennen und ncihts von umbrechen.

                      Kommentar


                      • #12
                        was soll das den für ein sinn machen etwas zu trennen wofür

                        für mich hört sich das stark nach umbruch an

                        man muss sich ja dan ein bisschen besser ausdrücken
                        Zuletzt geändert von webcool; 07.04.2006, 16:15.
                        Ich hoffe es hilft

                        Kommentar


                        • #13
                          glaubst du php macht das anders?!
                          ja, ich glaube sehr stark, daß php das ganz anders macht.
                          Die Zeit hat ihre Kinder längst gefressen

                          Kommentar


                          • #14
                            und wie stellst du dir des vor? dir bleibt nix anderes übrig als den speicherbereich eines strings zu durchlaufen und jedes zeichen abzugleichen. und genau das macht die funktion ja. ich gebs ja zu das man nicht 100%ig die geschwindigkeit von php ereichen kann aber das hat einen anderen grund (nämlich das die funktion zur laufzeit erst in maschinencode umgesetzt werden muss).
                            ich hab z.b. mal die sort funktion mit php so nachgebaut wie sie in php implementiert ist. bei 1 000 000 elementen is die geschwindigkeits differenz immernoch bei nur 0,006 sekunden gewesen. aber das war ne sortierfunktion und wenn du dich mal damit befasst hast is das ein bischen mehr rechenaufwand.

                            und das mit dem umbrechen oder nicht is doch mir wurscht
                            das ganze war ja nur ein vorschlag und is hinsichtlich programmlogik ja vielleicht nich schlecht wenn man des mal gelesen hat (und zwar vor allem wenn man in nem forum zu so nem thema ne frage stellen muss. sorry ).

                            vielleicht sollten wir die diskussion lieber beenden weil des glaub ich nich hier hingehört.

                            Kommentar

                            Lädt...
                            X