Extrem verwirrende Scrollbaklenanzeige

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Extrem verwirrende Scrollbaklenanzeige

    Hallo liebe Leute!

    Ich habe folgendes Problem: Ich habe ein Frameset, mit einer Frame fürs Menü (Links) und einer zweiten fürs Content (rechts). Ist das Content größer als die Seite, so erscheint rechts am Bild der Scrollbalken. So sollte es zumindest sein. Der IE ist aber irgendwie der Meinung, dass, wenn der Seiteininhalt größer ist als die Seite, so muss der Rechte Scrollbalken (Y) und aber auch der untere (X) erscheinen. Für den unteren gibt es garkeinen Grund. Die Seite ist nicht breiter als alle anderen, und bei denen wird da ja auch kein Scrollbalken angezeigt. Mit overflow-x: hidden hab ichs schon probiert, funzt aber leider nicht.

    Nun probier ich son bisschen rum und da öffne ichs mal mit FireFox, und aufeinmal sind gar keine Scrollbalken mehr da?! Was soll das? Ich kann echt nich nach unten scrolln auf der Seite, erkennt FireFox keine Frames oder wie?

    Mit Opera und Mozilla hab ichs auch getestet, bei den beiden gehts.. total komisch.

    Auf Wunsch kann ich auch den Code posten, aber vielleicht weiß ja so schon jemand was. Danke schonmal für eure Hilfe!

    Gruß
    Nur wenige wissen, wieviel man wissen muss, um zu wissen, wie wenig man weiß.

  • #2
    das prob hatte ich auch schonmal...

    ich meine mich zu errinern dass alles mit einem div mit 99%breite gelöst war...
    2 meiner pages:

    Kommentar


    • #3
      Hmmm - also ich hab nix verändert und es grad nochma mit FireFox geöffnet weil ich das so unglaublich fand, dass der echt garkeine scrollbalken zeigt, und aufeinmal wurde es korrekt angezeigt.

      Also besteht nurnoch das Problem mit dem IE. Div mit 99% Breite? Um den ganzen Inhalt drum, oder wie? Ich probiers gleich einfach mal, ansonsten wär ich anderen Vorschlägen gerne noch offen!

      Trotzdem danke schonmal!

      Gruß
      Nur wenige wissen, wieviel man wissen muss, um zu wissen, wie wenig man weiß.

      Kommentar


      • #4
        Also das mit dem div hat leider auch nichts gebracht. Passiert genau das gleiche. Noch ne Idee - oder sonst jemand?
        Nur wenige wissen, wieviel man wissen muss, um zu wissen, wie wenig man weiß.

        Kommentar


        • #5
          Wie wäre es denn mal mit etwas Code? Oder einem Link?

          Kommentar


          • #6
            Jo Code gerne, Link is schlecht weils n browsergame is das noch inner entwicklung is und das is dann doch eher umständlich

            Also, ich geb euch einfach mal die beiden denke ich Wichtigen

            1. (Eher Unwichtig)

            PHP-Code:
            <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Frameset//EN"
                              "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-frameset.dtd"
            >
            <
            html><head>
            <
            title>TofPTyranny of Pirates</title>
            </
            head><frameset cols="200,*" frameborder="0" framespacing="0" border="0">

                      <
            frame src="menu.php" name="menu" frameborder="0" noresize="noresize" />

                      <
            frame src="overview.php" name="content" frameborder="0" noresize="noresize" />
                    </
            frameset></html
            2. (Der wohl wichtige Teil)

            PHP-Code:
            <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
                           "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"
            >


                      <
            html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="de">
                        <
            head>
                          <
            meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=utf-8" />

                          <
            title>TofPTyranny of Pirates</title>
            <
            link rel="stylesheet" type="text/css" href="http://web31.server1.crasstar.de/style/standard.css" />
            </
            head><body><center><table>
                        <
            tr>
                          <
            td>BILD</td>
                          <
            td>BILD</td>
                          <
            td>BILD</td>
                          <
            td>BILD</td>
                          <
            td>BILD</td>
                        </
            tr>
                        <
            tr>
                          <
            td>Alkohol</td>
                          <
            td>Arbeit</td>
                          <
            td>Holz</td>
                          <
            td>Gold</td>
                          <
            td>Stein</td>
                        </
            tr>
                        <
            tr><td>0</td><td>0</td><td>1722</td><td>861</td><td>861</td>  </tr>
                      </
            table><p>VARIABEL GROSSE WERBUNG!!! </p><table width='600px'>
                        <
            colgroup>
                          <
            col width='135px' />
                          <
            col width='400px' />
                          <
            col width='65px' />
                        </
            colgroup><tr>
                            <
            th colspan='3'>Arbeiterquartier (Level 0)</th>
                          </
            tr>
                          <
            tr>
                            <
            td rowspan='3'><div style='height: 135px; width: 135px;' id='arbeiterquartier'></div></td>
                            <
            td><div style='height: 80px;'>Das Arbeiterquartier ist bietet Unterkunft f&uuml;die Arbeiter. </div></td>
                            <
            td rowspan='3'>AUSBAUEN</td>
                          </
            tr>
                          <
            tr>
                            <
            td class='kosten'>Kosten*: Arbeit0 Holz100 Gold0 Stein80</td>
                          </
            tr>
                          <
            tr>
                            <
            td class='dauer'>Dauer*: 00:02:10</td>
                          </
            tr><tr>
                            <
            th colspan='3'>Goldmine (Level 0)</th>
                          </
            tr>
                          <
            tr>
                            <
            td rowspan='3'><div style='height: 135px; width: 135px;' id='goldmine'></div></td>
                            <
            td><div style='height: 80px;'>efefef</div></td>
                            <
            td rowspan='3'>AUSBAUEN</td>
                          </
            tr>
                          <
            tr>
                            <
            td class='kosten'>Kosten*: Arbeit15 Holz200 Gold0 Stein0</td>
                          </
            tr>
                          <
            tr>
                            <
            td class='dauer'>Dauer*: 00:05:00</td>
                          </
            tr><tr>
                            <
            th colspan='3'>Holzf&auml;llerh&uuml;tte (Level 0)</th>
                          </
            tr>
                          <
            tr>
                            <
            td rowspan='3'><div style='height: 135px; width: 135px;' id='holzfaellerhuette'></div></td>
                            <
            td><div style='height: 80px;'>wird.</div></td>
                            <
            td rowspan='3'>AUSBAUEN</td>
                          </
            tr>
                          <
            tr>
                            <
            td class='kosten'>Kosten*: Arbeit12 Holz50 Gold0 Stein150</td>
                          </
            tr>
                          <
            tr>
                            <
            td class='dauer'>Dauer*: 00:01:40</td>
                          </
            tr><tr>
                            <
            th colspan='3'>Steinmetz (Level 0)</th>
                          </
            tr>
                          <
            tr>
                            <
            td rowspan='3'><div style='height: 135px; width: 135px;' id='steinmetz'></div></td>
                            <
            td><div style='height: 80px;'>Der Steinmetz baut Steine von der Insel ab,.</div></td>
                            <
            td rowspan='3'>AUSBAUEN</td>
                          </
            tr>
                          <
            tr>
                            <
            td class='kosten'>Kosten*: Arbeit23 Holz120 Gold0 Stein50</td>
                          </
            tr>
                          <
            tr>
                            <
            td class='dauer'>Dauer*: 00:05:30</td>
                          </
            tr><tr>
                            <
            th colspan='3'>Weingut (Level 0)</th>
                          </
            tr>
                          <
            tr>
                            <
            td rowspan='3'><div style='height: 135px; width: 135px;' id='weingut'></div></td>
                            <
            td><div style='height: 80px;'>Das Weingut stellt Alkohol herDieser wird</div></td>
                            <
            td rowspan='3'>AUSBAUEN</td>
                          </
            tr>
                          <
            tr>
                            <
            td class='kosten'>Kosten*: Arbeit5 Holz100 Gold100 Stein100</td>
                          </
            tr>
                          <
            tr>
                            <
            td class='dauer'>Dauer*: 00:10:00</td>
                          </
            tr></table><p><dfn>* f&uuml;r das n&auml;chste Level</dfn></p></center>  </body>
                      </
            html
            Die Einrückungen und Anordnungen der Elemente sind natürlich nich grade vorteilhaft, das liegt daran das quasi der gesamte Code via PHP generiert wird. Ich bitte euch das zu entschuldigen.

            Die Frame in der der überflüssige Scrollbalken angezeigt wird ist die, die "content" heißt.

            Hoffe da findet jemand nen Fehler! Danke schonmal!

            Gruß
            Zuletzt geändert von ArSeN; 20.04.2006, 22:01.
            Nur wenige wissen, wieviel man wissen muss, um zu wissen, wie wenig man weiß.

            Kommentar


            • #7
              Bitte brich deine Code um !

              Folgende Möglichkeiten kenne ich:
              • <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
                <!-- IE springt in den Quirks-Mode, mit der Folge eines fehlerhaften Boxmodells -->
              • body {width:90%;}


              Und brich bitte den Code um ! ich muß scrollen um auf den "antworten-button" zu drücken. (1280x1024)

              Kommentar


              • #8
                So hab ein paar der Texte entfernt. Sorry! hatte nur angst das ich was vom quelltext kaputt mache wenn ich die entferne und jemand denkt dann das wär der Fehler...

                Wie du siehst benutz ich ja XHTML 1.0 Transitional.. Deine Lösung is also wohl leider nix für mich.

                Hast noch ne andere Idee?

                Danke trotzdem!

                Gruß
                Nur wenige wissen, wieviel man wissen muss, um zu wissen, wie wenig man weiß.

                Kommentar


                • #9
                  Ich hab gerade mal die Ausgabe der Tabelle auskommentiert, und dann sind die scrollbalken weg. Das hat aber nix zu heißen, denn wenn ich anderen Inhalt einfüge der vertikal gesehn größer als die Seite ist, kommt die horizontale scrollleiste büerflüssiger weise trotzdem. Kann also nicht an der Tabelle liegen... nur falls da jez grade jemand am Fehlersuchen is
                  Nur wenige wissen, wieviel man wissen muss, um zu wissen, wie wenig man weiß.

                  Kommentar


                  • #10
                    Wie du siehst benutz ich ja XHTML 1.0 Transitional.. Deine Lösung is also wohl leider nix für mich.
                    Was ist der Unterschied zwischen:

                    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">

                    und

                    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Frameset//EN"
                    "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-frameset.dtd">



                    Und warum nicht die CSS-Variante?

                    Kommentar


                    • #11
                      Ääähm, naja in XHTML kann man soweit ich weiß diese logischen bezeichnungsdinger benutzen wie hier z.B. <dfn> und in HTML 4.01 glaube ich nicht, keine Ahnung! :P

                      Und warum nicht die CSS-Variante?
                      Meinst du damit das Newbie-mäßige mit den Frames? Naja, in CSS bin ich irgendwie der totale einsteiger... hab hier son tolles Video2Brain, aber sonst auch nix *g* Soweit ich weiß kann man das da mit position: fixed oderso machen, aber der unterstützt der IE leider nich, was mir dann doch einigermaßen wichtig ist - oder meinst du noch ne andere Variante?

                      Gruß
                      Nur wenige wissen, wieviel man wissen muss, um zu wissen, wie wenig man weiß.

                      Kommentar


                      • #12
                        Jetzt nimm endlich den link aus dem Doctype und dann funktioniert es auch im IE.
                        Naja, in CSS bin ich irgendwie der totale einsteiger
                        Warum probierst Du es denn nicht einfach aus, bevor du etwas verwirfst

                        Kommentar


                        • #13
                          Achso das mit dem Link meintest du das hab ich garnich gesehn rofl sry ^^ ...

                          ehm den Link aus dem Frameset weg oder den aus dem wo der Balken zuviel ist? Mit Frameset hab ichs grad probiert, das funzt nich. Aus der anderen Datei is etwas komplizierter darum frag ich lieber vorher nochma

                          Dann das zweite: Das hat ja nix mit probiern zu tun: Wenns im IE nich geht, dann können das alle User mit IE nicht, oder zumindest nicht korrekt, sehen - das will ich nicht....

                          Gruß
                          Nur wenige wissen, wieviel man wissen muss, um zu wissen, wie wenig man weiß.

                          Kommentar


                          • #14
                            Ersetze den doctype in dem entsprechenden Dokument und nicht im Frameset.

                            Haste die CSS-variante denn im IE getestet?

                            Kommentar


                            • #15
                              Also entweder habe ich dich nicht richtig verstanden, oder es funzt trotzdem nicht. Ich habe in der Seite in der der Balken zuviel ist (Benennen wir sie einfach mal, undzwar "buildings.php") jetzt den Link aus dem Doctype entfernt. Oder sollte ich den ganzen Doctype entfernen, oder wie oder was? Oder warum gehts trotzdem nich?

                              Edit: ich hab die CSS-Variante nich im IE getestet ne, aber man muss das Rad ja nich zwei mal erfinden, wenn andere wissen das es nich geht muss ichs ja nich nochma probiern oder ^^
                              Nur wenige wissen, wieviel man wissen muss, um zu wissen, wie wenig man weiß.

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X