Problem MySQL / PHP

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Problem MySQL / PHP

    Hallo Leute.

    ich hab folgendens Problem!

    Ich möchte eine Highscoreliste erstellen.

    dabei meine Frage:

    Ich habe eine user - tabelle (user_id, user_name, usw.)
    und eine tipp - tabelle (tipp_id, ... , tipp_user_id, tipp_punkte)

    hierbei ist zu beachten, dass user_id und tipp_user_id über LEFT JOIN verbunden sind.

    Ich möCHte folgendes haben.

    Die datenbank soll alle tipp_punkte von einer user_id zusammenrechnen und dann sortieren nach Größe der Punkte sortieren.

    Hat jem. einen lösungsansatz für mich? mach ich das mit MySQL? oder brauch ich PHP.

    *bin keen PHP-neuling eher ein Fortgeschrittener*

    MfG und Thx bofan
    Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.

  • #2
    Re: Problem MySQL / PHP

    Wenn du selbst schon schreibst, dass die Datenbank rechnen soll - was durchaus richtig ist -, warum fragst du dann, ob das mySQL oder PHP machen soll?

    Lies: http://php-resource.de/forum/showthr...threadid=28292
    Ich denke, also bin ich. - Einige sind trotzdem...

    Kommentar


    • #3
      hä?

      naja.

      Kann den SQL rechen??? also die tipp_punkte von einer user_id zusammenrechen?? und danach halt ORDER BY tipp_punkte (zusammengerechnte?)

      LEFT JOIN ist kein problem
      Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.

      Kommentar


      • #4
        Natürlich kann ein Datenbanksystem rechnen. Von trivialem SELECT 1+1, über Aggregatfunktionen wie SUM(), AVG() bis hin zu abgefahrenen statistischen oder selbstgeschriebenen Funktionen.

        Wie sieht deine Query denn aus?

        Kommentar


        • #5
          ok meine Query poste ich heut abend/nacht, wenn ich von der arbeit wieder da bin!

          thx
          Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.

          Kommentar


          • #6
            meine query ist

            SELECT tipp_id,tipp_spiel_id, tipp_user_id,tipp_punkte, user_id, user_name FROM (4images_wm_tipp i) LEFT JOIN 4images_users u ON (u.user_id) = i.tipp_user_id

            da liefert er mir die ergebnisse

            nun soll in der query tipp_punkte (is ne Zahl oder "LEER") von einer tipp_user_id zusammenzählen und dann mit der größen tipp_punkte beginnen auszuwerfen...
            Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.

            Kommentar


            • #7
              hallo ?
              Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.

              Kommentar


              • #8
                SUM
                GROUP BY und HAVING
                ORDER BY

                nachzulesen auf http://dev.mysql.com/doc

                Kommentar


                • #9
                  Wäre es nicht einfacher (wenn du nichts mit dem Rechnen mit SQL weißt) Alle Tipps auszulesen, mit PHP zu Rechnen und dann in eine neue Tabelle zu schreiben (dynamisch)??
                  -Am Anfang war das Wort-

                  Ich habe fertig mit Abi ^^

                  Kommentar


                  • #10
                    das ist meine query

                    SELECT tipp_id,tipp_spiel_id, tipp_user_id,tipp_punkte, user_id, user_name, SUM (i.tipp_punkte) AS punkte, FROM (4images_wm_tipp i) LEFT JOIN 4images_users u ON (u.user_id) = i.tipp_user_id, GROUP BY u.user_id ORDER BY i.tipp_punkte

                    aber das funtzt irgendwie nicht...
                    Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.

                    Kommentar


                    • #11
                      Soso, das "funtzt nicht". Gehts etwas genauer?

                      (Du kennst unsere Regeln, mysql_error() und so?!)

                      Kommentar


                      • #12
                        bei folgender Abfrage:
                        SELECT tipp_id,tipp_spiel_id, tipp_user_id,tipp_punkte, user_id, user_name, SUM (i.tipp_punkte) AS punkte, FROM (4images_wm_tipp i) LEFT JOIN 4images_users u ON (u.user_id) = i.tipp_user_id, GROUP BY u.user_id ORDER BY i.tipp_punkte


                        kommt bei mysql_errno das raus 1064

                        und bei mysql_error kommt
                        Fehler in der SQL-Syntax. Bitte die korrekte Syntax im Handbuch nachschlagen (diese kann für verschiedene Server-Versionen unterschiedlich sein) bei '(i.tipp_punkte) AS punkte, FROM (4image

                        das raus...
                        Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.

                        Kommentar


                        • #13
                          Und, die Syntax von SELECT-Statements schon nachgeschlagen? Oder bist du ein bequemlicher, der lieber gleich fragt? (bin heut etwas mies drauf)

                          Das Komma vor FROM (und auch das vor GROUP BY) ...
                          Für die Klammern gibts auch keinen Grund ...
                          Zuletzt geändert von onemorenerd; 08.06.2006, 10:57.

                          Kommentar


                          • #14
                            Original geschrieben von onemorenerd
                            Und, die Syntax von SELECT-Statements schon nachgeschlagen?
                            WIE MEINST DU DAS? syntax? also ich seh da nich ganz durch


                            also in dem MySQL buch von mir steht:

                            SUM(ausdruck)

                            Gibt die summe der werte von ausdruck in den Zeilen der Gruppe zurück.

                            und nun?

                            was meintest du mit HAVING?
                            Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.

                            Kommentar


                            • #15
                              http://www.php-resource.de/tutorials/read/44/16/

                              hier hab ich die Lösung gefunden...

                              thx
                              Beachte: Dumm ist, wer Dummes tut.

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X