4 radiobuttons gleiche gruppe

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • 4 radiobuttons gleiche gruppe

    also... ich hab mich jetzt bei euch angemeldet weil ich langsam verzweifle
    mir gehts darum ich möchte so eine art ebayauktioncreator erstellen bin auch soweit ganz fleißig dabei. Nun bin ich soweit das man 4 bilder für die auktion hochladen kann und anschließen wird jedes als kleine vorschau dagestellt und man muss über einen radiobutton das vorschaubild auswählen das klappt ja auch, aber ich möchte es so machen, das die anderen 3 bilder (die nich ausgewählt wurden) als kleine bilder in der auktion angezeigt werden, aber wie mach ich das, denn alle radiobuttons heißen ja "galleriebild"damit sie zu einer gruppe gehören und ich wollte die bilder ja über variablen weitergeben . Habs schon mit if und else probiert, funzt aber nich. Bin allerdings auch ein anfänger in sachen php ^^ wäre nett wenn mir jemand helfen könnte

    hier ein codeschnippsel, vllt. hilfts ja:

    PHP-Code:
    <?PHP
    $bild1 
    $HTTP_POST_VARS["bild1"];
    $bild2 $HTTP_POST_VARS["bild2"];
    $bild3 $HTTP_POST_VARS["bild3"];
    $bild4 $HTTP_POST_VARS["bild4"];

    echo
    "<form method='post' action='ebay-schritt3.php'>
    <table width='100%'cellpadding='0' cellspacing='0'><tr><td colspan=2><P><CENTER><B><FONT FACE='Verdana'>
    Schritt 3 Bilder einf&uuml;gen und Text einsetzten<hr color=green></FONT></B>
    </CENTER></P></td></tr>
    <tr><td colspan=2><center>Alle ausgew&auml;hlten Bilder die f&uuml;r die Auktion genutzt werden:</td></tr><br>
    <tr><td bgcolor='#BBBBBB'><center>
    <img src='http://www.sennox-clan.de/grafiken-neuehp/html/
    Admincenter/Bilder/
    $bild1' width='100' vspace=10 height='100'>
    <br><center>(verkleinerte Version)</td><td bgcolor='#BBBBBB'>
    <center>
    <input type='radio' value='
    $bild1' checked name='galleriebild'> Bild als Vorzeigebild</tr>
    <tr><td bgcolor='#DDDDDD'><center>
    <img src='http://www.sennox-clan.de/grafiken-neuehp/html/Admincenter/
    Bilder/
    $bild2' width='100' vspace=10 height='100'>
    <br><center>(verkleinerte Version)</td><td bgcolor='#DDDDDD'><br>
    <center>
    <input type='radio' value='
    $bild2' name='galleriebild'> Bild als<br> Vorzeigebild</tr>
    <tr><td bgcolor='#BBBBBB'>
    <center>
    <img src='http://www.sennox-clan.de/grafiken-neuehp/html/Admincenter/
    Bilder/
    $bild3' width='100' vspace=10 height='100'>
    <br><center>(verkleinerte Version)</td><td bgcolor='#BBBBBB'><center>
    <input type='radio' value='
    $bild3' name='galleriebild'> Bild als Vorzeigebild</tr>
    <tr><td bgcolor='#DDDDDD'>
    <center><img src='http://www.sennox-clan.de/grafiken-neuehp/html/Admincenter/
    Bilder/
    $bild4' width='100' vspace=10 height='100'><br><center>(verkleinerte Version)</td><br><td bgcolor='#DDDDDD'>
    <center>
    <input type='radio' value='
    $bild4' name='galleriebild'> Bild als Vorzeigebild</tr>
    <tr><td colspan=2>
    <center><INPUT TYPE='submit' onSubmit='return pruefen(this)' VALUE='weiter zu Schritt 4'></td></tr></table>
    </table>"
    ;
    ?>
    Zuletzt geändert von falco2402; 13.06.2006, 14:41.

  • #2
    Re: 4 radiobuttons gleiche gruppe

    Original geschrieben von falco2402
    also... ich hab mich jetzt bei euch angemeldet weil ich langsam verzweifle
    Brich bitte deinen Code um (editiere dein Posting), so wie es auch in den Regeln steht - daran, meterweise querscrollen zu müssen, verzweifeln nämlich sonst fast alle anderen hier.


    Zu deiner Frage:
    Worauf versuchst du mit $HTTP_POST_VARS["bild1"] etc. eigentlich zuzugreifen? Du hast kein Formularelement mit diesem Namen, also exisitiert dieser Wert auch gar nicht.
    (Btw: $HTTP_POST_VARS ist lange veraltet - sofern du also nicht mit einer uralten PHP-Version arbeitest, nutze $_POST.)

    Mach dir bitte erst mal klar, dass aus einer Gruppe von Radiobuttons nur genau ein Wert übertragen wird - nämlich der des angekreuzten.
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      Re: Re: 4 radiobuttons gleiche gruppe

      Worauf versuchst du mit $HTTP_POST_VARS["bild1"] etc. eigentlich zuzugreifen? Du hast kein Formularelement mit diesem Namen, also exisitiert dieser Wert auch gar nicht.
      (Btw: $HTTP_POST_VARS ist lange veraltet - sofern du also nicht mit einer uralten PHP-Version arbeitest, nutze $_POST.)
      ]
      Also... sry erstmal für den fehlenden Umbruch ^^
      die variablen wurden von der vorherigen seite auf diese übergebe
      2. ich weiß das durch die radiobuttons nur eine variable übergeben werden kann, aber wie soll ich es sonst lösen ? das ist ja mein problem, es darf ja nur ein bild ausgewählt werden.

      btw. danke für die prompte antwort

      Kommentar


      • #4
        Re: Re: Re: 4 radiobuttons gleiche gruppe

        Original geschrieben von falco2402
        ich weiß das durch die radiobuttons nur eine variable übergeben werden kann, aber wie soll ich es sonst lösen ?
        Übergebe alle Werte noch zusätzlich auf andere Weise (bspw. hidden-Feld), oder lege sie an einem Ort ab, wo das nächste Script sie wiederfinden kann (Stichwort: Session).
        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

        Kommentar


        • #5
          an "hidden" hatte ich auch schon gedacht, aber wie sollte ich das machen, denn es muss ja alles variabel bleiben, da man jedes bild als vorschaubild auswählen können soll, mit hidden wäre es doch dann festgelegt und mit sessions hab ich noch nie gearbeitet, bin halt ein anfänger, wenn du aber meinst das es die beste lösung wäre, werde ich mich wohl damit befassen müssen

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von falco2402
            an "hidden" hatte ich auch schon gedacht, aber wie sollte ich das machen, denn es muss ja alles variabel bleiben, da man jedes bild als vorschaubild auswählen können soll, mit hidden wäre es doch dann festgelegt
            Warum sollte es damit "festgelegt" sein?

            Ein verstecktes Formularfeld kannst du doch ganz genauso dynamisch mit PHP ausgeben lassen, wie alles andere auch.
            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

            Kommentar


            • #7
              es ist nich ganz leicht für mich, mein problem verständlich zu machen, also...
              mein problem ist jetzt, ich habe auf der nächsten seite 4 plätze für bilder, sieht etwa so aus:

              hier das große bild
              <img src="xxx/bilder/$galleriebild">

              hier die 3 kleinen
              <img src="xxx/bilder/$kleinesbild1">
              <img src="xxx/bilder/$kleinesbild2">
              <img src="xxx/bilder/$kleinesbild3">

              nur wie mach ich das jetzt, wenn zb. das erste bild über den radiobutton (oder was auch immer) ausgewählt wird, dann die 3 übrigen
              (also bild2,bild3,bild4) auf die kleine bilder verteilt werden, es muss aber auch möglich sein das, wenn man bild 3 als galleriebild auswählt, bild1,bild2,bild4; auf die kleinen bilder verteilt werden, das eben bei den anderen beiden bildern genauso geht... ich hoffe das is so besser erklärt

              Kommentar


              • #8
                Anhand des per Radiobutton übergebenen Wertes entscheidest du, welches Bild du "groß" ausgibst.

                Dann durchläufst du alle vier Werte - die du dir auf eine der bereits beschriebenen Arten an dein Script hast übermitteln lassen - und gibst davon alle die als "kleine" Bilder aus, die nicht mit dem per Radiobutton übermittelten Wert übereinstimmen.
                I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                Kommentar


                • #9
                  vielen dank nochmal, ich bekomme jetzt doch wieder Hoffnung das hinzubekommen

                  aber ein letztes noch:
                  was heißt das jetzt für mich ? wie stell ich das jetzt an ?

                  Kommentar


                  • #10
                    Das heißt für dich, dass du das jetzt mal selber ausprobierst - und erst dann wieder nachfragst, wenn du dabei ein wirklich konkretes Problem hast.
                    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                    Kommentar


                    • #11
                      ich möchte es ja auch selber lösen, aber ich habe nicht mal einen ansatz
                      ´, also soll ichs zb. mit if befehlen lösen oder wie ? das meine ich damit
                      denn ich bin mir sicher ich kenne nichtmal 5% der mit php möglichen sachen

                      Kommentar


                      • #12
                        Dann durchläufst du alle vier Werte
                        Eine Menge von Werten "durchlaufen" bedeutet in der Programmierung (fast) immer -> Schleife.

                        und gibst davon alle die als "kleine" Bilder aus, die nicht mit dem per Radiobutton übermittelten Wert übereinstimmen.
                        Das erfordert also einen Vergleich - und natürlich macht man den mit IF.
                        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                        Kommentar


                        • #13
                          okay, danke nochmal, ich werds mal probieren ^^ , aber wahrscheinlich werd ich wohl nochmal fragen müssen

                          Kommentar


                          • #14
                            sry, muss nochmal nerven, also ich bekomms immer noch nich hin, habs mal so probiert:
                            PHP-Code:
                            if ($gallerie != $bild1_1) {
                            $bild1_1 $kleinesbild1;
                            } elseif (
                            $gallerie != $bild2_2) {
                            $bild2_2 $kleinesbild2;
                            } else {
                            $bild3_3 $kleinesbild3;

                            ich weiß selber das es nich richtig is, aber ich hab mich mit schleifen auch noch nich befasst, hab mal bei google geguckt, aber ich weiß ja nichtmal welche ich da benutzten muss....habs jetzt mit "hidden" versucht und die werte sozusagen 2 mal übertragen, einmal durch den radionbutton und einmal durch den "hidden" befehl und wollte sie halt vergleichen, geht baer immer noch nich... kannst du mir jetzt helfen ? Denn für dich klingt das vllt. leicht, "das musst du mit einer schleife machen" aber ich hab da mal keine ahnung von

                            Kommentar

                            Lädt...
                            X