[Funktion] Radiobutton speichern und Lesen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [Funktion] Radiobutton speichern und Lesen

    Hallo,

    habe folgende Frage:

    Ich habe ein Formular auf dem sich mehrere Gruppen von
    Radiobuttons befinden.
    Beim senden wird ja immer der Wert des selektierten Radio-Buttons
    übertragen und ich kann ihn in meine SQL Tabelle speichern.

    Aber wie stelle ich es an das ich z.B mein Formular zum bearbeiten
    wieder öffne und die Radio Buttons dann meiner vorherigen Auswahl
    entsprechen.
    Also wie ich den Wert wieder aus meiner SQL Tabelle auslese ist mir
    natürlich schon klar.
    Beispiel:

    <input type="radio" name="Familienstand" value="1">Verheiratet
    <input type="radio" name="Familienstand" value="2">Geschieden
    <input type="radio" name="Familienstand" value="3">Ledig

    Sagen wir ich wähle Geschieden aus dann speichere ich den Wert "2"
    in meiner SQL Datenbank.

    Jetzt rufe ich mein Formular erneut auf und will das eben "Geschieden"
    aufgrund meines Wertes in der SQL Tabelle schon ausgewählt ist.

    Ich hoffe ich hab das jetzt einigermassen verständlich erklärt
    und mir kann jemand einen Tip geben wie ich das programmieren kann
    in PHP.

  • #2
    selfhtml

    gruß
    peter
    Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
    Meine Seite

    Kommentar


    • #3
      if(wert aus db = 1) 1. eintrag als selected
      if(wert aus db = 2) 2. eintrag als selected
      if(wert aus db = 3) 3. eintrag als selected

      und wie du ne radiobutton als ausgewählt deklarierst, verrät selfHTML.

      Kommentar


      • #4
        1)tabelle auslesen
        2)formular zeichnen und gefundene Werte in checkboxen und radio auf checked ,selects-optionen auf selected.
        http://de.selfhtml.org/html/formular...htm#checkboxen
        Zuletzt geändert von Slava; 05.07.2006, 16:34.
        Slava
        bituniverse.com

        Kommentar


        • #5
          <input type="checkbox" name="Familienstand" value="1" checked>

          So ist es mir schon klar.

          Ich habe insgesamt 8 Gruppen mir jeweils 2-4 Antwortmöglichkeiten.
          Ich habe also in meiner SQL Tabelle 8 Felder angelegt
          und darin speichere ich jeweils die Antwort, also einen Wert.

          Wie müste dann mein Echo Befehl ausschauen damit die richtigen
          Radio's auf Checked gesetzt werden.

          Am liebsten wäre mir ein kurzer Code, wenns irgendwie geht.

          Kommentar


          • #6
            schon irgendwelche eigenen ansätze oder code?

            gruß
            peter
            Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
            Meine Seite

            Kommentar


            • #7
              echo 'checked="checked"';

              Kommentar


              • #8
                Aber wie mach ich das mit der Abfrage?

                Also wenn
                <input type="radio" name="Familienstand" value="2" = Wert aus SQL Tabelle = 2 dann echo checked

                ist der Denkansatz so richtig ?

                Oder gibts da ne ganz andere Möglichkeit?

                Kommentar


                • #9
                  <<ist der Denkansatz so richtig ?>>
                  ja
                  Slava
                  bituniverse.com

                  Kommentar


                  • #10
                    Hallo,

                    ich habe das jetzt mal folgendermassen gelöst.
                    Ich finde das aber etwas aufwendig.
                    Kann man das nicht irgendwie optimieren?

                    <?php
                    include("dbconnect.php");
                    ?>

                    <?php
                    $abfrage = "SELECT * FROM TerminDetails";
                    $ergebnis = mysql_query($abfrage);
                    $row = mysql_fetch_object($ergebnis);
                    $rows = $row->Familienstand;
                    ?>

                    <?php

                    echo "<input type=\"radio\" name=\"Familienstand\" value=\"1\"";
                    If ($rows == "1") {echo "checked";}
                    echo ">Verheiratet";

                    echo "<input type=\"radio\" name=\"Familienstand\" value=\"2\"";
                    If ($rows == "2") {echo "checked";}
                    echo ">Geschieden";

                    echo "<input type=\"radio\" name=\"Familienstand\" value=\"3\"";
                    If ($rows == "3") {echo "checked";}
                    echo ">Ledig";
                    ?>

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von interfind
                      Kann man das nicht irgendwie optimieren?
                      Natürlich, mit einer Schleifenkonstruktion (und einem Array für die veränderlichen Bestandteile).
                      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                      Kommentar

                      Lädt...
                      X