Element über DOM per Java Script in einem Hidden-DIV ansprechen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Element über DOM per Java Script in einem Hidden-DIV ansprechen

    Lustiger Titel, was? ;-)

    Ich bin ein nicht wirklich guter Programmierer. Java Script und DOM-Manipulationen lerne ich erst.

    Ich habe nun folgendes Problem, bei dem ich eure Hilfe brauche:

    Es wird eine Seite per PHP angezeigt. Darin befinden sich verschiedene DIVs (mit ID's). Eines dieser DIV's muss am Anfang auf "hidden" sein (lege ich im CSS-File fest). Bei "onload" wird dieses DIV auf "visible" gesetzt und ajaxmässig per Javascript ein PHP Script angesprochen, welches HTML-Code zurückgibt, welcher das Javascript dann wieder in eben diesem DIV anzeigt.

    Hier das CSS des DIVs:

    Code:
    #hiddenDIV {
    	clear: both;
    	float: left;
    	visibility:hidden; 
    	background-color: silver; 
    	height: 283px;
    	\height: 300px;
    	h\eight: 283px;
    	width: 100%;
    	border: 0px;
    	margin: 0px;
    	padding: 0px;
    	overflow: scroll;
    }
    So. Jetzt habe ich das Problem, dass mir dieser HTML-Teil, welche in das DIV per JS geladen wird, gar nicht als Quellcode erscheint. D.h. ich kann die Dokument Objekte in diesem DIV auch nicht ansprechen, oder? Zumindest gehts nicht.

    Mit "this.bgColor" oder so funktionieren JavaScript-Manipulationen. Nicht aber wenn ich eine Funktion im z.B. Head-Bereich aufrufen will.

    Was ich eigentlich ganz am Ende will, ist, eine Zeile einer Tabelle (siehe Anhang) per onCLick auszuwählen und diese Zeile entsprechend zu higlighten. Also dass der Zustand auch bei MouseOut so bleibt.

    Frage: muss ich das DIV im Objekt-Pfad mitangeben, wenn ja, wie?
    Oder kapiert man meine Überlegungen gar nicht?

    Wäre cool, wenn mir jemand einen Tipp hätte... :-)
    Angehängte Dateien
    Zuletzt geändert von flughund; 09.08.2006, 09:43.

  • #2
    ein bisschen mehr Code wäre nützlich

    Kommentar


    • #3
      Also gemäss Selfhtml solltest du \ nicht vor Buchstaben a-f setzen
      Manual
      Setzen Sie das Escape-Zeichen \ an eine beliebige Stelle innerhalb der Eigenschaft, jedoch nicht direkt vor einen der Buchstaben a bis f, da dieser sonst als hexadezimaler Wert interpretiert werden würde.
      Gruss

      tobi
      Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

      [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
      Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

      Kommentar


      • #4
        Das CSS-Teil ist nicht so wichtig, die /-Geschichten sind lediglich Hacks, welche nix mit dem Problem zu tun haben.

        Hier die Website (achtung, extreme BETA!):

        http://www.miniguide.ch

        Kommentar


        • #5
          document.getElementById('id_aus_html').style.visibility = 'hidden';
          geht nicht ? Normalerweise kannst du über document.getElementById() alle Elemente im HTML Quellcode ansprechen und damit dann entsprechendes Zeugs anstellen.

          Gruss

          tobi
          Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

          [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
          Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

          Kommentar


          • #6
            Hast du eine Javascript-Konsole?

            Wenn ja, dann verbessere mal die dort angegebenen Fehler.

            Kommentar


            • #7
              Vielen Dank für eure Antworten. Ich habe mal soweit es gieng die Fehler beseitigt.
              Das Problem bleibt.

              Nun, da ich scheinbar die Objekte nicht über das DOM ansprechen kann, gebe ich einfach das Objekt beim Aufruf der JS-Funktion mit. So könnte es klappen. Habe mal ein JavaScript geschrieben/ergänzt:
              [COLOR=blue]
              PHP-Code:
              function chcol(nama) { 
              if (
              nama.style.backgroundColor != 'red'){
                  if(
              nama.id=='alt1') { nama.style.backgroundColor 'yellow'
                  else if (
              nama.id=='alt2') { nama.style.backgroundColor 'green'
              }
              return 
              true
              }

              function 
              retcol(nama) { 
              if (
              nama.style.backgroundColor != 'red'){
                  if(
              nama.id=='alt1') { nama.style.backgroundColor '#F0F0F0'
                  else if (
              nama.id=='alt2') { nama.style.backgroundColor '#FFF'}
              }
              return 
              true
              }

              function 
              clickcol(nama) {
              if (
              nama.style.backgroundColor != 'red'){
                  var 
              lastclicked document.getElementById('colselect').value;
              //    alert (lastclicked);
                  
              if ((document.getElementById('colselect').value) != '0'){    
                      
              lastclicked.style.backgroundColor '#F0F0F0';
              //        alert ('letzter gewechselt!');
                  
              }
                  
              nama.style.backgroundColor 'red';
                  
              document.getElementById('colselect').value nama;
              }
              return 
              true

              [/COLOR]
              Zusätzlich habe ich im HTML-Body ein Hidden-Field, indem ich den Wert speichere:

              [COLOR=blue]
              PHP-Code:
              <input type="hidden" id="colselect" value="0"
              [/COLOR]

              Die Funktionen werden wie folgt aufgerufen:
              [COLOR=blue]
              PHP-Code:
              <label id "$altclassonClick="clickcol(this);
              document.getElementById('radio
              $row_count').checked = true; 
              makeactive(1,
              $agent_event_id);" onMouseOver="chcol(this)" 
              onMouseOut="retcol(this)">
              Inhalt des Objektes
              </label
              [/COLOR]

              Da ich JavaScript nur kläglich beherrsche und das Script nur von mir ergänzt wurde (Original nicht von mir), könnt Ihr mir vielleicht weiterhelfen?

              Ich bekomme von der JavaScript-Konsole die Meldung:
              [COLOR=blue]
              Fehler: lastclicked.style has no properties
              Quelldatei: http://www.miniguide.ch/js/tabselect.js
              Zeile: 22
              [/COLOR]

              Sieht jemand den Fehler? :-|
              Zuletzt geändert von flughund; 09.08.2006, 09:40.

              Kommentar


              • #8
                Das ist von dir:
                var lastclicked = document.getElementById('colselect').value;
                lastclicked.style.backgroundColor = '#F0F0F0';

                Das würde ja bedeuten das du das schreibst:
                document.getElementById('colselect').[COLOR=red]value[/COLOR].style.backgroundColor = '#F0F0F0';

                Kommentar


                • #9
                  Vielen Dank. Wie das so ist, habe ich selber das Script nun entsprechend geschrieben. Als Dankeschön poste ichs hier rein:

                  PHP-Code:
                  /********************************************************************************************/
                  /* Table-Higlight functions by frühjahr, [url]http://www.fruehjahr.ch[/url]                            */
                  /* Based on the script of Moby_Dim, Ukraine (seen at the forum @ [url]www.webmasterworld.com[/url]     */
                  /* You may use these functions as you wish, for commercial or non-commercial applications,  */
                  /* but please note that the author offers no guarantees to their usefulness, suitability or */
                  /* correctness, and accepts no liability for any losses caused by their use.                */
                  /********************************************************************************************/


                  // Use it in your source code like this: <tr id=$altclass" class="$altclass" onClick="clickcol(this)" onMouseOver="chcol(this)" onMouseOut="retcol(this)">         //
                  // you have to define .alt1 and .alt2 in you CSS-File. Also alternate the class and the ID of the row (I did that on the flow with PHP)                            //

                  // -------------- Farben definieren ----------------------------------------------//
                  const alt1_bg         =         "#F0F0F0";
                  const 
                  alt2_bg         =         "#FFFFFF";
                  const 
                  hover1_bg     =         "yellow";
                  const 
                  hover2_bg     =         "green";
                  const 
                  highlight     =         "#3D80DF";
                  const 
                  stdtext         =         "black";
                  const 
                  hightext         =        "white";

                  const 
                  hovering         =        "on";                            // MouseOver einschalten = 'on', sonst leerlassen



                  function chcol(nama) {                                         // Mousover-Funktion...
                      
                  if (hovering == "on"){
                          if (
                  nama.style.backgroundColor != highlight){
                              if(
                  nama.id=='alt1') {nama.style.backgroundColor hover1_bg}
                              else {
                  nama.style.backgroundColor hover2_bg}
                              }
                          return 
                  true
                      }
                  }

                  function 
                  retcol(nama) {                                     // MouseOut-Funktion zum wiederherstellen des Hintergrundes
                      
                  if (hovering == "on"){
                          if (
                  nama.style.backgroundColor != highlight){
                              if(
                  nama.id=='alt1') { nama.style.backgroundColor alt1_bg
                              else { 
                  nama.style.backgroundColor alt2_bg }
                              }
                          return 
                  true
                      }
                  }

                  function 
                  clickcol(nama) {
                          var 
                  tabelle nama.parentNode.parentNode;            // ermittle von 'nama' aus relativ die Tabelle
                          
                  var rows tabelle.getElementsByTagName('tr');        // speichere alle darin enthaltenen Zeilen
                          
                  var allcells tabelle.getElementsByTagName('td');    // speichere alle darin enthaltenen <td>'s
                          
                  var zellen nama.getElementsByTagName("td");        // ermittle alle <td>'s in der selektierten Zeile
                          
                          
                  var alternieren "1";                                // Startwert zum die alternierenden Hintergründe wiederherstellen
                          
                  for (var 0rows.lengthi++) {                // ermittle Anzahl Reihen
                              
                              
                  if (alternieren == "1"){                        // Schalter für den alternierenden Hintergrund
                                   
                  rows[i].style.backgroundColor alt1_bg;    // Setze den Hintergrund auf den Farbwert
                                  
                  var alternieren "0";                        // Alternator umschalten
                              
                  }
                              else {                                            
                  // Schalter für den alternierenden Hintergrund
                                  
                  rows[i].style.backgroundColor alt2_bg;        // andere Farbe der Alternation
                                  
                  var alternieren "1";                        // Alternator umschalten
                              
                  }
                          }

                          for (var 
                  0allcells.lengthv++) {            // ermittle Gesamtzahl aller <td>'s in der gesamten Tabelle
                            
                  allcells[v].style.color stdtext;                // setze die Standardfarbe für den Text zurück
                          
                  }                                                    

                          for (var 
                  0zellen.lengthi++) {            // ermittle die Gesamtzahl der <td>'s in der selektierten Reihe
                            
                  zellen[i].style.color hightext;                    // setze die Textfarbe auf die selektierte Farbe
                          
                  }
                          
                  nama.style.backgroundColor highlight;                // setze die Hintergrundfarbe der selektierten Zeile auf aktiviert
                      
                  return true
                  }
                  //+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+ Ende highlight +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+// 
                  Vielleicht kann das ja jemand gebrauchen... ;-)

                  Kommentar

                  Lädt...
                  X