[Variablen] Arrays

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [Variablen] Arrays

    Hallo,

    ich habe folgendes Array mit dem ich Artikel in einen Warenkorb einlese:

    $_SESSION['warenkorb'][] = array(
    'artikel' => $artikel,
    'menge' => $menge );

    also über die Session Variable.
    Nun möchte ich einen Eintrag im Array löschen. Wie kann ich diesen direkt ansprechen? Also ich habe die Artikelnummer, die in artikel steht.

    Das komplette Array kann ich auslesen mit:

    foreach ($_SESSION['warenkorb'] as $wk_id => $wk_value) {
    echo $wk_value['artikel'];
    echo $wk_value['menge'];
    }

    allerdings bringt mir das ja nicht viel, wenn ich einen einzelnen Eintrag löschen möchte... hoffe mir kann jemand weiterhelfen.

  • #2
    Re: [Variablen] Arrays

    Original geschrieben von flush
    allerdings bringt mir das ja nicht viel, wenn ich einen einzelnen Eintrag löschen möchte...
    Lass dir in der Schleife auch noch den Schlüssel ausgeben ($wk_id).

    Wenn du das dann noch mit einem If kombinierst, um abzufragen ob 'artikel' gleich dem gesuchten ist ...


    Aber vielleicht wäre es besser zu überlegen, ob du die Daten nicht sinnvoller ablegen kannst - wieso verwendest du die Artikel-ID denn nicht als Schlüssel ...?
    I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

    Kommentar


    • #3
      Re: Re: [Variablen] Arrays

      Original geschrieben von wahsaga
      Aber vielleicht wäre es besser zu überlegen, ob du die Daten nicht sinnvoller ablegen kannst - wieso verwendest du die Artikel-ID denn nicht als Schlüssel ...? [/B]
      wie mache ich das? Sorry, ich bin totaler Anfänger...

      $_SESSION['warenkorb']['artikel'] = array(
      'artikel' => $artikel,
      'menge' => $menge );

      so in etwa dann?

      Kommentar


      • #4
        PHP-Code:
        //Warenkorb erstellen
        $_SESSION['warenkorb'] = 
          array(
            array(
        'artikel' => 12345'menge' => 5),
            array(
        'artikel' => 4213'menge' => 2)
          );


        //einen Artikel anfügen
        $_SESSION['warenkorb'][] = array('artikel' => 12345'menge' => 5); 
        so zB.

        Kommentar


        • #5
          Original geschrieben von prego
          PHP-Code:

          //einen Artikel anfügen
          $_SESSION['warenkorb'][] = array('artikel' => 12345'menge' => 5); 
          so zB.
          so hatte ich´s doch oder?

          Kommentar


          • #6
            Re: Re: Re: [Variablen] Arrays

            Warum nicht
            $_SESSION['warenkorb'][$artikel] = $menge;
            ?

            Erfordert natürlich beim Hinzufügen/Entfernen von Teilmengen etwas mehr Obacht, ob zu dem Artikel schon eine Menge vorhanden ist, oder nicht.
            I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

            Kommentar


            • #7
              ok, danke, hab es nun selbst hinbekommen!

              PHP-Code:
              $_SESSION['warenkorb'][$artikel] = array( 'artikel' => $artikel'menge' => $menge);

              foreach (
              $_SESSION['warenkorb'] as $wk_id => $wk_value) {
              echo 
              $wk_id// Artikelid für Index
              echo $wk_value['artikel']; //Artikelid
              echo $wk_value['menge']; //Menge

              //somit kann ich nun direkt mit

              $_SESSION['warenkorb'][$wk_id]

              //auf ein Element zugreifen.

              Kommentar

              Lädt...
              X