Update von Daten in der Datenbank

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Update von Daten in der Datenbank

    Hallo zusammen,
    ich bin ein Anfänger was sich mit php und mySQL betrift deswegen wende ich mich an Euch.

    PHP-Code:
    //querys
    $sqlmontag 'SELECT * FROM sendeplan WHERE tag = "montag"';
    $sqldienstag 'SELECT * FROM sendeplan WHERE tag = "dienstag"';
    $sqlmittwoch 'SELECT * FROM sendeplan WHERE tag = "mittwoch"';
    $sqldonnerstag 'SELECT * FROM sendeplan WHERE tag = "donnerstag"';
    $sqlfreitag 'SELECT * FROM sendeplan WHERE tag = "freitag"';
    $sqlsamstag 'SELECT * FROM sendeplan WHERE tag = "samstag"';
    $sqlsonntag 'SELECT * FROM sendeplan WHERE tag = "sonntag"';
    $resultmontag mysql_query($sqlmontag);
    $resultdienstag mysql_query($sqldienstag);
    $resultmittwoch mysql_query($sqlmittwoch);
    $resultdonnerstag mysql_query($sqldonnerstag);
    $resultfreitag mysql_query($sqlfreitag);
    $resultsamstag mysql_query($sqlsamstag);
    $resultsonntag mysql_query($sqlsonntag);

            while(
    $rowmontag mysql_fetch_row($resultmontag)){
            echo 
    "<td>
            <input type='text' name='mo0bis2' size='20' value='
    $rowmontag[1]' tabindex='1'></td>";
            }
            while(
    $rowdienstag mysql_fetch_row($resultdienstag)){
            echo 
    "<td>
            <input type='text' name='die0bis2' size='20' value='
    $rowdienstag[1]' tabindex='2'></td>";
            }
            while(
    $rowmittwoch mysql_fetch_row($resultmittwoch)){
            echo 
    "<td>
            <input type='text' name='mi0bis2' size='20' value='
    $rowmittwoch[1]' tabindex='3'></td>";
            }
            while(
    $rowdonnerstag mysql_fetch_row($resultdonnerstag)){
            echo 
    "<td>
            <input type='text' name='do0bis2' size='20' value='
    $rowdonnerstag[1]' tabindex='4'></td>";
            }
            while(
    $rowfreitag mysql_fetch_row($resultfreitag)){
            echo 
    "<td>
            <input type='text' name='fr0bis2' size='20' value='
    $rowfreitag[1]' tabindex='5'></td>";
            }
            while(
    $rowsamstag mysql_fetch_row($resultsamstag)){
            echo 
    "<td>
            <input type='text' name='sa0bis2' size='20' value='
    $rowsamstag[1]' tabindex='6'></td>";
            }
            while(
    $rowsonntag mysql_fetch_row($resultsonntag)){
            echo 
    "<td>
            <input type='text' name='so0bis2' size='20' value='
    $rowsonntag[1]' tabindex='7'></td>";
            } 
    So wir ihr sehen könnt ließt er mir die Datenbank aus und gibt mir auch den Wert wieder. Bis hier klappt alles gut.
    Jetzt möchte ich das ich die Daten verändern kan und dann zurück in die Datenbank kopieren.
    Nur ich sitze hier seit 3 Tagen vor habe ein Punkt erreicht wo ich nicht weiter weiß wie ich das anfangen soll.

    Könnte mir da einer wohl auf die Sprünge helfen?

    Vielen Dank

    Olaf

  • #2
    http://tut.php-q.net und www.schattenbaum.net

    Kommentar


    • #3
      Original geschrieben von penizillin
      http://tut.php-q.net und www.schattenbaum.net
      Gute Antwort, kann nur sagen das ich dieses alles gelesen habe und ich es nicht schnalle.

      Kommentar


      • #4
        hier vielleicht hilft dir das ja, ist eigentlich leicht zu verstehn habe ich be meinem newsscript angewendet bei der Funktion editieren da brauchte ich den befehl update

        Kommentar


        • #5
          dann konzentriere dich auf http://tut.php-q.net/mysql-update.html und http://tut.php-q.net/formulare.html.

          die seite hat viele beispiele.

          Kommentar


          • #6
            So etwas habe ich noch geschafft.Also das
            Oben im ersten Beitrag genannte Script wird bei
            mir in der index.php aufgerufen und die Werte sollen
            nach der index2.php gesendet werden.
            PHP-Code:
            <form method="post" action="index2.php" name="Absenden"
            Jetzt meine Frage da zu wie werden die Daten den Übergeben?

            Habe mir jetzt schon die index2.php erstellt diese sieht so aus:

            PHP-Code:
            <?php
            session_start
            ();
            if(
            $_SESSION["logedin"] == TRUE) {
            echo 
            "
            <html>
            <head>
            <title>Sendeplan Verwaltung - Wunderland Radio - Den Sound machen wir!</title>
            </head>
            <body>
            <h1>INSERT</h1>"
            ;
            ?>
            <?php


            include('var.inc.php');
            $conn =      mysql_connect($dbserver,$dbuser,$dbpass);
                         
            mysql_select_db($dbname,$conn);
            $query="UPDATE sendeplan SET `0bis2` = '" $_POST['mo0bis2'] . "',
            `2bis4` = '" 
            $_POST['mo2bis4'] . "', `4bis6` = '" $_POST['mo4bis6'] . "',
            `6bis8` = '" 
            $_POST['mo6bis8'] . "', `8bis10` = '" $_POST['mo8bis10'] . "',
            `10bis12` = '" 
            $_POST['mo10bis12'] . "', `12bis14` = '" $_POST['mo12bis14'] . "',
            `14bis16` = '" 
            $_POST['mo14bis16'] . "', `16bis18` = '" $_POST['mo16bis18'] . "',
            `18bis20` = '" 
            $_POST['mo18bis20'] . "', `20bis22` = '" $_POST['mo20bis22'] . "',
            `22bis24` = '" 
            $_POST['mo22nis24'] . "', `titel` = '" $_POST['motitel'] . "',
            `datum` = '" 
            $_POST['modatum'] . "', WHERE `tag` = montag";
            $query="UPDATE sendeplan SET `0bis2` = '" $_POST['die0bis2'] . "',
            `2bis4` = '" 
            $_POST['die2bis4'] . "', `4bis6` = '" $_POST['die4bis6'] . "',
            `6bis8` = '" 
            $_POST['die6bis8'] . "', `8bis10` = '" $_POST['die8bis10'] . "',
            `10bis12` = '" 
            $_POST['die10bis12'] . ", `12bis14` = '" $_POST['die12bis14'] . "',
            `14bis16` = '" 
            $_POST['die14bis16'] . "', `16bis18` = '" $_POST['die16bis18'] . "',
            `18bis20` = '" 
            $_POST['die18bis20'] . "', `20bis22` = '" $_POST['die20bis22'] . "',
            `22bis24` = '" 
            $_POST['die22bis24'] . "', `titel` = '" $_POST['dietitel'] . "',
            `datum` = '" 
            $_POST['diedatum'] . "', WHERE `tag` = dienstag";
            $query="UPDATE sendeplan SET `0bis2` = '" $_POST['mi0bis2'] . "',
            `2bis4` = '" 
            $_POST['mi2bis4'] . "', `4bis6` = '" $_POST['mi4bis6'] . "',
            `6bis8` = '" 
            $_POST['mi6bis8'] . "', `8bis10` = '" $_POST['mi8bis10'] . "',
            `10bis12` = '" 
            $_POST['mi10bis12'] . "', `12bis14` = '" $_POST['mi12bis14'] . "',
            `14bis16` = '" 
            $_POST['mi14bis16'] . "', `16bis18` = '" $_POST['mi16bis18'] . "',
            `18bis20` = '" 
            $_POST['mi18bis20'] . "', `20bis22` = '" $_POST['mi20bis22'] . "',
            `22bis24` = '" 
            $_POST['mi22bis24'] . "', `titel` = '" $_POST['mititel'] . "',
            `datum` = '" 
            $_POST['midatum'] . "', WHERE `tag` = mittwoch";
            $query="UPDATE sendeplan SET `0bis2` = '" $_POST['do0bis2'] . "',
            `2bis4` = '" 
            $_POST['do2bis4'] . "', `4bis6` = '" $_POST['do4bis6'] . "',
            `6bis8` = '" 
            $_POST['do6bis8'] . "', `8bis10` = '" $_POST['do8bis10'] . "',
            `10bis12` = '" 
            $_POST['do10bis12'] . "', `12bis14` = '" $_POST['do12bis14'] . "',
            `14bis16` = '" 
            $_POST['do14bis16'] . "', `16bis18` = '" $_POST['do16bis18'] . "',
            `18bis20` = '" 
            $_POST['do18bis20'] . "', `20bis22` = '" $_POST['do20bis22'] . "',
            `22bis24` = '" 
            $_POST['do22nis24'] . "', `titel` = '" $_POST['dotitel'] . "',
            `datum` = '" 
            $_POST['dodatum'] . "', WHERE `tag` = donnerstag";
            $query="UPDATE sendeplan SET `0bis2` = '" $_POST['fr0bis2'] . "',
            `2bis4` = '" 
            $_POST['fr2bis4'] . "', `4bis6` = '" $_POST['fr4bis6'] . "',
            `6bis8` = '" 
            $_POST['fr6bis8'] . "', `8bis10` = '" $_POST['fr8bis10'] . "',
            `10bis12` = '" 
            $_POST['fr10bis12'] . "', `12bis14` = '" $_POST['fr12bis14'] . "',
            `14bis16` = '" 
            $_POST['fr14bis16'] . "', `16bis18` = '" $_POST['fr16bis18'] . "',
            `18bis20` = '" 
            $_POST['fr18bis20'] . "', `20bis22` = '" $_POST['fr20bis22'] . "',
            `22bis24` = '" 
            $_POST['fr22nis24'] . "', `titel` = '" $_POST['frtitel'] . "',
            `datum` = '" 
            $_POST['frdatum'] . "', WHERE `tag` = freitag";
            $query="UPDATE sendeplan SET `0bis2` = '" $_POST['sa0bis2'] . "',
            `2bis4` = '" 
            $_POST['sa2bis4'] . "', `4bis6` = '" $_POST['sa4bis6'] . "',
            `6bis8` = '" 
            $_POST['sa6bis8'] . "', `8bis10` = '" $_POST['sa8bis10'] . "',
            `10bis12` = '" 
            $_POST['sa10bis12'] . "', `12bis14` = '" $_POST['sa12bis14'] . "',
            `14bis16` = '" 
            $_POST['sa14bis16'] . "', `16bis18` = '" $_POST['sa16bis18'] . "',
            `18bis20` = '" 
            $_POST['sa18bis20'] . "', `20bis22` = '" $_POST['sa20bis22'] . "',
            `22bis24` = '" 
            $_POST['sa22nis24'] . "', `titel` = '" $_POST['satitel'] . "',
            `datum` = '" 
            $_POST['sadatum'] . "', WHERE `tag` = samstag";
            $query="UPDATE sendeplan SET `0bis2` = '" $_POST['so0bis2'] . "',
            `2bis4` = '" 
            $_POST['so2bis4'] . "', `4bis6` = '" $_POST['so4bis6'] . "',
            `6bis8` = '" 
            $_POST['so6bis8'] . "', `8bis10` = '" $_POST['so8bis10'] . "',
            `10bis12` = '" 
            $_POST['so10bis12'] . "', `12bis14` = '" $_POST['so12bis14'] . "',
            `14bis16` = '" 
            $_POST['so14bis16'] . "', `16bis18` = '" $_POST['so16bis18'] . "',
            `18bis20` = '" 
            $_POST['so18bis20'] . "', `20bis22` = '" $_POST['so20bis22'] . "',
            `22bis24` = '" 
            $_POST['so22nis24'] . "', `titel` = '" $_POST['sotitel'] . "',
            `datum` = '" 
            $_POST['sodatum'] . "', WHERE `tag` = sonntag";
            $result =  mysql_query($query,$conn);

            echo 
            "<script language='JavaScript'>
                        location.href='index.php';</script>"
            ;
            ?>

            </body>
            </html>
            <?php
            } else {
                echo 
            "Sie sind nicht eingeloggt.";
            }
            ?>
            Welche Einträge müsste ich jetzt noch machen und in welcher php Datei?

            EDIT: Bist zufrieden? Fehler kann ich nicht zeigen weil keine sind.
            Gruß

            Olaf
            Zuletzt geändert von 1Olaf2; 14.09.2006, 12:34.

            Kommentar


            • #7
              Ich les diesen Beitrag nicht - erst wenn du die Regeln befolgst und deinen Code ordentlich umbrichst.

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von 1Olaf2
                EDIT: Bist zufrieden? Fehler kann ich nicht zeigen weil keine sind.
                Lies die Regeln noch mal - da steht auch, was du bzgl. MySQL und Fehlerbehandlung machen sollst, und davon ist in deinem Code noch nichts zu sehen.


                Und außerdem: Was versprichst du dir eigentlich davon, $query ein halbes Dutzend mal direkt hintereinander wieder zu überschreben?
                I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                Kommentar


                • #9
                  Aha

                  wahsaga's Frage ist durchaus berechtigt. Warum überschreibst du Query ständig?

                  Irgendwie sieht es danach aus, als ob du einen Sendeplan machen willst? Wozu die ganzen Felder für die Uhrzeiten? Ein einfaches Datumsfeld (DateTime, Time -> http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...ime-types.html) reicht m.E. um diese Sache anbzubilden. Damit kann man dann auch ordentlich diese (http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...functions.html) Funktionen benutzen und kann sehr komfortabel zeitbasierte Fragen an die DB stelleb.

                  Kommentar

                  Lädt...
                  X