PHP und Datenbank

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • PHP und Datenbank

    Hallo Jungs,

    ich bin nicht gerade bewander in Sachen PHP und Datenbank, schimpft bitte nicht mit mir, wenn meine Frage all zu doof ist. :-)

    Also ich habe ein Login PHP Script mit Datenbankanbindung.
    Hier der Link:
    http://www.php-resource.de/tutorials/read/38/1/

    Da funktioniert prima. Wenn ein User sich einlog, kommt er zu der Seite "logged_in.php". Log sich jetzt ein zweiter oder dritter User sich ein, dann kommt er eben so zu der "logged_in.php".

    Ich aber, möchte das, wenn z.B. sich User1 einlog, zu der Datei "logged_in.php" geleitet wird und wenn sich User2 sicht ein log zu der Datei "logged_in2.php" geleitet wird. Bei User3 zu "logged_in3.php", usw. Wohin die User geleitet werden, soll in der Datenbank bestimmt werden.

    So ist jetzt die Datenbank aufgebaut:

    UserId UserName UserPass UserSession UserMail UserURL
    1 admini T6346346 Null admin@meinemail.de http://www.meinepage.de/logged_in.php
    2 natalie 45346346 Null natalie@meinemail.de http://www.meinepage.de/logged_in2.php
    3 sonja 33235558 Null sonja@meinemail.de http://www.meinepage.de/logged_in3.php

    Im Anhang ist eine besser darstellung der Datenbak.
    Bitte helft mir.
    Angehängte Dateien

  • #2
    Hi,

    na dann leite statt auf "logged_in.php" auf UserUrl weiter. Sorry, aber ich habe jetzt keine Lust,
    das ganze von Dir verlinkte Tutorial zu lesen, um herauszubekommen, wie das realisiert ist.
    Ich kann so nicht erkennen, womit genau Du denn ein Problem hast.

    LG

    Kommentar


    • #3
      Für den Login Habe folgende Dateien:

      login.php
      logged_in.php
      logout.php
      sessionhelpers.inc.php


      login.php Script
      PHP-Code:
      <form method="post" action="login.php">
      <label>Benutzername:</label><input name="username" type="text">
      <br> 
      <label>Passwort: </label><input name="userpass" type="password" id="userpass">
      <br>
      <input name="login" type="submit" id="login" value="Einloggen"> 
      </form>


      <? 
      session_start(); 
      include 'sessionhelpers.inc.php'; 
      if (isset($_POST['login'])) 

          $userid=check_user($_POST['username'], $_POST['userpass']); 
          if ($userid!=false) 
              login($userid); 
          else 
              echo 'Ihre Anmeldedaten waren nicht korrekt!'; 

      if (!logged_in()) 
          echo '<form method="post" action="login.php">
      <label>Benutzername:</label><input name="username" type="text"><br>
      <label>Passwort: </label><input name="userpass" type="password" id="userpass"><br>
      <input name="login" type="submit" id="login" value="Einloggen"> 
          </form>'; 
      else 
          echo '<a href="logout.php">Ausloggen</a>'; 
      echo '<p /><a href="logged_in.php">Check</a>'; 
      ?>

      logged_in.php Script
      PHP-Code:
      <? 
      session_start(); 
      include 'sessionhelpers.inc.php'; 
      echo 'Sie sind '; 
      if (!logged_in()) 
          echo 'nicht '; 
      echo 'eingeloggt.<p />'; 
      echo '<a href="login.php">Start</a>'; 
      ?>

      logout.php Script
      PHP-Code:
      <? 
      session_start(); 
      include 'sessionhelpers.inc.php'; 
      echo 'Sie sind '; 
      if (!logged_in()) 
          echo 'nicht '; 
      echo 'eingeloggt.<p />'; 
      logout(); 
      echo 'Sie sind '; 
      if (!logged_in()) 
          echo 'nicht '; 
      echo 'eingeloggt.< p/>'; 
      echo '<a href="login.php">Einloggen</a>'; 
      ?>

      sessionhelpers.inc.php Script
      PHP-Code:
      <? 
      function connect() 

          $con= mysql_connect('servername','benutzer','passwort') or die(mysql_error()); 
           mysql_select_db('datenbank, die die Benutzertabelle enthält',$con) or die(mysql_error()); 


      function check_user($name, $pass) 

          $sql="SELECT UserId 
          FROM users 
          WHERE UserName='".$name."' AND UserPass=MD5('".$pass."') 
          LIMIT 1"; 
          $result= mysql_query($sql) or die(mysql_error()); 
          if ( mysql_num_rows($result)==1) 
          { 
              $user=mysql_fetch_assoc($result); 
              return $user['UserId']; 
          } 
          else 
              return false; 


      function login($userid) 

          $sql="UPDATE users 
          SET UserSession='".session_id()."' 
          WHERE UserId=".$userid; 
           mysql_query($sql); 


      function logged_in() 

          $sql="SELECT UserId 
          FROM users 
          WHERE UserSession='".session_id()."' 
          LIMIT 1"; 
          $result= mysql_query($sql); 
            return ( mysql_num_rows($result)==1); 


      function logout() 

          $sql="UPDATE users 
          SET UserSession=NULL 
          WHERE UserSession='".session_id()."'"; 
           mysql_query($sql); 


      connect(); 
      ?>

      Kommentar


      • #4
        Poste mal die Stelle an der der User auf die logged_in.php weitergeleitet wird.

        Kommentar

        Lädt...
        X