nächste ID ?!

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • nächste ID ?!

    hi!

    wie bekomme ich raus, welches die nächste id ist?

    bzw. wie kann ich abfragen bei welcher id gerade der datensatz eingetragen wurde ??


    gruß
    profoli

  • #2
    $sql = "SELECT * FROM `tabelle` ORDER BY id DESC LIMIT 1";
    nein?

    Kommentar


    • #3
      bisher habe ich dabei immer irgendeine ID bekommen, aber nie die letzte!

      Kommentar


      • #4
        ja, wenn du natürlich die id nicht aufsteigend machst oder so dann geht das nicht.. Der letzt eintrag muss natürlich auch die größte id haben...
        nein?

        Kommentar


        • #5
          PHP-Code:
             $sql "SELECT max(id) AS next_id FROM tabelle";
             if(!
          $r mysql_query($sql$db)) die (mysql_error());
             list(
          $next_id) = mysql_fetch_array($r);
             
          $next_id+= 1
          Zuletzt geändert von Basti77; 03.06.2002, 15:54.

          Kommentar


          • #6
            ich gehe mal davon aus, dass ID ein auto increment wert ist.
            dann kannst Du direkt nach dem Eintragen
            INSERT INTO tbl (col) VALUES('text');
            mit
            LAST_INSERT_ID()
            die letzte ID lesen.
            Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
            Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25

            Kommentar

            Lädt...
            X