ereg (eregi) Frage.

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • ereg (eregi) Frage.

    Hallo Allerseits,

    ich muss zugeben, dass ich nicht DER Experte mit
    regulären Ausdrücken bin, aber das hier sollte
    nicht so schwer sein aber ich bekomme es nicht hin:

    Es geht um Filenamen. Ich will nur diese files in die db
    schreiben, die nicht den Teil "thumb_" im Dateinamen
    haben, da es sich hier um temporäre Thumbs handelt.

    Das funktioniert mit nachstehendem Code auch, nur das
    er manche Files auch nicht nimmt, die dem nicht entsprechen.
    Die $file-s vars stimmen so nicht, habe ich nur als Beispiele
    dazu.

    PHP-Code:
    $file_JA "jolynaar2-1024.jpg";    // nimmt er
    $file_NEIN "fullmoon-1024.jpg"// nimmt er nicht
    $file_NEIN "moon-1024.jpg";     // nimmt er auch nicht

     
    if (! eregi ('[thumb_]',$file))          
          {
          ....
          
    // in db schreiben 
          // hier landete nur $file_JA von den 3 Files
        
         

    Meine Syntax "[thumb_]" stimmt wohl irgendwie nicht.
    Aber wie lautet es dann korrekt?
    Gruss,
    Stefan

  • #2
    PHP-Code:
    if (!eregi ('thumb_',$file)) 
    peter
    Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
    Meine Seite

    Kommentar


    • #3
      Danke!

      Peinlich
      aber ich habe in der PHP Doku dies gefunden:

      [ start character class definition
      ] end character class definition

      deshalb mein String.
      Gruss,
      Stefan

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von Beyond
        Peinlich
        Wenn nur thumb_ im Dateinamen vorkommen soll - irgendwo oder am Anfang - dann ist die Nutzung von eregi tatsächlich "peinlich" - einfache Stringfunktionen tun's dann genauso gut, nein sogar billiger.
        aber ich habe in der PHP Doku dies gefunden:

        [ start character class definition
        ] end character class definition

        deshalb mein String.
        Eben, und das bedeutet, dass bei [thumb_] die Zeichen t, h, u, m, b und _ vorkommen dürfen - eine Reihenfolge legst du damit nicht fest, und auch nicht, wie oft diese Zeichen vorkommen sollen oder ob überhaupt.
        I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

        Kommentar


        • #5
          Wenn die Files aus einem Verzeichnis kommen, schau dir mal glob() an - da kann man dann sowas machen:

          PHP-Code:
          $files glob($dir.'thumb_*.*'); 

          Kommentar

          Lädt...
          X