bilder per zufall anzeigen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • bilder per zufall anzeigen

    Hey leute habe mir einen code gebastelt, der mir bilder per zufall anzeigen lässt jedoch sind mir die bilder zu groß, was muss ich da noch ein fügen um alle bilder in dem format anzuzeigen: width="121" height="*"

    <?php
    $dir = "./bilder/";
    $pics = array();

    if (is_dir($dir))
    {
    if ($dh = opendir($dir))
    {
    while (($file = readdir($dh)) !== false)
    {
    if(filetype($dir . $file) == "file")
    {
    $pics[] = $file;
    }
    }
    closedir($dh);
    }
    }
    $zufall = rand(0,count($pics)-1);
    echo '<img src="'.$dir.$pics[$zufall].'" alt="" />';
    ?>

  • #2
    so einfach (mit dem sternchen) ist es nicht.
    wenn du die proportion erhalten möchtest, musst du erst die tatsächliche bildgröße ermitteln und die höhe so errechnen, dass sie zur breite 121 passt.

    dann bleibt dir nur, das letzte echo etwas zu erweitern.

    Kommentar


    • #3
      aso und wenn ich unterschiedliche bildergrößen habe (da sind ~400 bilder im ordner drin) wie schaut dann der erweiterte code aus?

      Kommentar


      • #4
        http://de.php.net/manual/en/function.getimagesize.php auf jedes einzelne anwenden.

        Kommentar


        • #5
          danke

          wie auf jedes einzelne bild anwenden? *puh*

          Kommentar


          • #6
            ähm, nein, tut mir leid.
            natürlich nur auf das eine, das du dir per zufall ausgesucht hast.

            Kommentar


            • #7
              PHP-Code:
              list($breite$hoehe)=getimagesize($dasbild);

              if(
              $breite 121)
              {
                
              $faktor=121/$breite;
                
              $breite=round($breite*$faktor0);
                
              $hoehe=round($hoehe*$faktor0);
              }

              echo 
              '<img src="' $dasbild '" alt="Bild" width="' $breite '" height="' $hoehe '">"; 
              ich hoffe, ich hab jetzt keinen denkfehler reingebracht!

              mfg
              Zuletzt geändert von extr3m0; 06.02.2007, 23:52.
              www.myplaner.de

              Kommentar


              • #8
                gehört das dann in etwa so?

                PHP-Code:
                 <?php
                $dir 
                "./bilder/";
                $pics = array();

                if (
                is_dir($dir))
                {
                if (
                $dh opendir($dir))
                {
                while ((
                $file readdir($dh)) !== false)
                {
                if(
                filetype($dir $file) == "file")
                {
                $pics[] = $file;
                }
                }
                closedir($dh);
                }
                }
                $zufall rand(0,count($pics)-1);
                echo 
                '<img src="'.$dir.$pics[$zufall].'" alt="" />';

                list(
                $breite$hoehe)=getimagesize($dasbild);

                if(
                $breite 121)
                {
                  
                $faktor=121/$breite;
                  
                $breite=round($breite*$faktor0);
                  
                $hoehe=round($hoehe*$faktor0);
                }

                echo 
                '<img src="' $dasbild '" alt="Bild" width="' $breite '" height="' $hoehe '">";
                ?>

                Kommentar


                • #9
                  nein, die variablennamen stimmen nicht (aber das weißt du wohl schon von deinem php).

                  Kommentar

                  Lädt...
                  X