Datumformat

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Datumformat

    Guten morgen,

    ich habe eine Variable $user['date'] für ein Datum,
    die folgendes ausgibt(in Datenbank so definiert,
    läßt sich nicht ändern):

    2002-06-30

    Ich möchte gerne, daß das Datum wie folgt ausgegeben wird.

    30. Juni 2002

    Wie läßt sich das realisieren?

    Gruß
    Heiner

  • #2
    Desgeht so
    http://www.php.net/manual/de/function.date.php
    Das Fluchen ist die einzige Sprache, die jeder Programmierer beherrscht. ;-)

    Kommentar


    • #3
      er möchte doch die monate ausgeschrieben haben, oder ?? Date is auch nich unbedingt nötig.

      PHP-Code:
      $datum "2002-06-30";
      $monate = array(1=>"Januar",2=>"Februar",3=>"März",4=>"April",5=>"Mai",6=>"Juni",7=>"Juli",8=>"August",9=>"September",10=>"Oktober",11=>"November",12=>"Dezember");
      settype($monat substr($datum,5,2),integer);
      echo 
      substr($datum,8,2).". ",$monate[$monat].". ".substr($datum,0,4); 
      gruss

      Kommentar


      • #4
        Vielen Dank,

        das ist ja schon super. Jedoch komme ich mit der
        Umsetzung nicht zurecht.

        Ich habe eine php Datei wo ein html Template
        included ist.
        In dem html Template steht $user['date']
        und dann wir dort 2002-06-30 ausgegeben.

        also muß ich in der php Datei festlegen das
        $user['date'] = ???????????

        Ich kann das gute Beispiel leider nicht umsetzen.
        Geht das vielleicht mit einer Funktion?

        $user['date'] = form_date ($user['date'].......

        kann da noch mal jemand etwas helfen?

        Danke Heiner

        Kommentar


        • #5
          PHP-Code:

          function datum($string) {
          $monate = array(1=>"Januar",2=>"Februar",3=>"März",4=>"April",5=>"Mai",6=>"Juni",7=>"Juli",8=>"August",9=>"September",10=>"Oktober",11=>"November",12=>"Dezember");
          settype($monat substr($string,5,2),integer);
          echo 
          substr($string,8,2).". ",$monate[$monat].". ".substr($string,0,4);
          return 
          $string;
                                              }

          echo 
          $datum datum($user['date']); 
          h.a.n.d.
          Schmalle

          http://impressed.by
          http://blog.schmalenberger.it



          Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
          ... nur ohne :-)

          Kommentar


          • #6
            Danke, das funktioniert, nur nicht ganz so wie ich es
            benötige.

            Das mit dem ECHO geht wohl nicht.

            Ich habe die function am Anfang der php Seite gesetzt und
            die Variable dann nach dem mysql query, damit dann in der
            Tabelle das Datum angezeigt wird.

            Jetzt erscheint ganz oben am Anfang der Seite:

            02. Januar. 200202. Februar. 200203. April. 200230. Juni. 200210. November. 2002

            Es soll jedoch da stehen wo ich die Variable gesetzt habe,
            in der Mitte der Seite in der Tabelle:

            02. Januar. 2002
            02. Februar. 2002
            03. April. 2002
            30. Juni. 2002
            10. November. 2002

            Bei der Variablen habe ich ECHO schon weggelassen, das klappt.
            Lasse ich aber ECHO in der function weg, dann gibt es ein parse error.

            Hat da noch jemand eine Idee wie man die function
            umschreiben muß, also statt echo?

            Heiner

            Kommentar


            • #7
              wie bin ich bloss moderator geworden?
              nimm mal echo aus der function raus, und setze dafür $string = ein. dann sollte das laufen

              *ich-ochse*
              h.a.n.d.
              Schmalle

              http://impressed.by
              http://blog.schmalenberger.it



              Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
              ... nur ohne :-)

              Kommentar


              • #8
                versuch mal so:

                PHP-Code:
                function datum($string) {
                $monate = array(1=>"Januar",2=>"Februar",3=>"März",4=>"April",5=>"Mai",6=>"Juni",7=>"Juli",8=>"August",9=>"September",10=>"Oktober",11=>"November",12=>"Dezember");
                settype($monat substr($string,5,2),integer);
                $string substr($string,8,2).". ",$monate[$monat].". ".substr($string,0,4);
                return 
                $string;
                                                    }

                echo 
                $datum datum($user['date']); 
                gruss

                Kommentar


                • #9
                  zu langsam zu langsam .... hänenenenene
                  h.a.n.d.
                  Schmalle

                  http://impressed.by
                  http://blog.schmalenberger.it



                  Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                  ... nur ohne :-)

                  Kommentar


                  • #10
                    brabbelbrabbel

                    märde !!

                    Kommentar


                    • #11
                      Vielleicht die einfachste Lösung:

                      Datenbankabfrage mit SELECT UNIX_TIMESTAMP(datumsfeld) AS datum FROM ... .
                      PHP-Code:
                      setlocaleLC_ALL"de_DE");
                      echo 
                      strftime("%d %b %Y"$row["datum"]); 
                      carpe noctem

                      [color=blue]Bitte keine Fragen per EMail ... im Forum haben alle was davon ... und ich beantworte EMail-Fragen von Foren-Mitgliedern in der Regel eh nicht![/color]
                      [color=red]Hinweis: Ich bin weder Mitglied noch Angestellter von ebiz-consult! Alles was ich hier von mir gebe tue ich in eigener Verantwortung![/color]

                      Kommentar


                      • #12
                        Das gibt einen Parse Error.

                        (Die Lösung mit dem $String)
                        Zuletzt geändert von Heiner; 12.06.2002, 15:40.

                        Kommentar


                        • #13
                          irgendwie hat da einer punkte weggemacht...

                          PHP-Code:
                          function datum($string) {
                          $monate = array(1=>"Januar",2=>"Februar",3=>"März",4=>"April",5=>"Mai",6=>"Juni",7=>"Juli",8=>"August",9=>"September",10=>"Oktober",11=>"November",12=>"Dezember");
                          settype($monat substr($string,5,2),integer);
                          $string substr($string,8,2).". ".$monate[$monat].". ".substr($string,0,4);
                          return 
                          $string;
                                                              }

                          echo 
                          $datum datum($user['date']); 

                          Kommentar


                          • #14
                            Original geschrieben von MoRtAlan
                            irgendwie hat da einer punkte weggemacht...
                            der [php ] tag spinnt gerne mal etwas. der frisst auch backslashes
                            h.a.n.d.
                            Schmalle

                            http://impressed.by
                            http://blog.schmalenberger.it



                            Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
                            ... nur ohne :-)

                            Kommentar


                            • #15
                              warum hat das noch keiner Behoben ???

                              gruss

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X