Datensatz vorhanden? Wenn Nein, Fehlermeldung!

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Datensatz vorhanden? Wenn Nein, Fehlermeldung!

    ich weiß, diese frage wurde wahrscheinlich schon tausend mal gestellt, aber...wie überprüfe ich ob der abgefragte datensatz gar nicht vorhanden ist?

    bsp:

    ##########################
    mysql_connect("localhost","user","test") or die ("Keine Verbindung moeglich");

    mysql_select_db("grz_daten") or die ("Die Datenbank existiert nicht");

    $abfrage = "SELECT Tmin, Tmax FROM msw_2002 WHERE tag=$tag AND monat=$monat";

    $ergebnis = mysql_query($abfrage);


    if($row == "")
    {
    echo "Keine Daten vom $tag.$monat verfügbar!
    <br><br>
    <a href=\"formular.php\">zurück <--</a>";
    }
    else
    {
    while($row = mysql_fetch_object($ergebnis))
    {
    echo(sprintf ("%01.1f\n", $row->Tmin));
    echo(sprintf ("%01.1f", $row->Tmax));
    }
    }

    ##########################

    mein problem ist das der hoschi die daten bei einem gültigem tag und monat wert ausgibt...aber wenn ich ein nicht vorhandenes datum eintrage kommt nur eine leere seite und nicht die gewünschte echo meldung...hab schon tausende möglichkeiten durch...aber komme nicht auf die lösung...welche variable ich auf was überprüfen muß!

    vielen dank im vorraus!

  • #2
    mach mal so:

    $abfrage = "SELECT Tmin, Tmax FROM msw_2002 WHERE tag=$tag AND monat=$monat";

    $ergebnis = mysql_query($abfrage);

    $row = mysql_num_rows($ergebnis);
    if($row == "0")
    {
    echo "Keine Daten vom $tag.$monat verfügbar!
    <br><br>
    <a href=\"formular.php\">zurück <--</a>";
    }
    else
    {
    while($row = mysql_fetch_object($ergebnis))
    {
    echo(sprintf ("%01.1f\n", $row->Tmin));
    echo(sprintf ("%01.1f", $row->Tmax));
    }
    }

    Kommentar


    • #3
      wow, danke dir vielmals

      wenn ich bedenke das ich in nem anderen forum satte 2 tage keine antwort bekommen habe und nun gleich ne richtig.

      bin dir echt dankbar, nervt schon ziemlich wenn man nicht weiter kommt!

      thx!!


      P.s: wenn de gerade nix zu tun hast, wie verhindere ich das werte über einem gewissen bereich und keine buchstaben eingegeben werden können??

      ansonsten such ick mir dat schon raus...i hope so!

      Kommentar


      • #4
        du meinst sicher für die variabel $tag und $monat oder??

        also:

        if(gettype($tag) != "integer" || gettype($monat) != "integer")
        die("bitte nur ganze zahlen eingeben!");

        so und nun mit dem bereich:

        if($tag > 31)
        $tag = 31; // für 31 tage im monat

        if($monat > 12)
        $monat = 12;

        wenn ich das nun richtig verstanden habe

        Kommentar


        • #5
          genau! danke dir vielmals!

          solch nette helfer sollte es öfter geben!

          hast was gut bei mir, auch wenn de damit nicht gerade was anfangen kannst

          wünsch dir noch nen super weekend!
          bye

          Kommentar

          Lädt...
          X