Wert in verschiedene Container zufällig verteilen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Wert in verschiedene Container zufällig verteilen

    Hallo,

    ich habe hier ein Problem, welches ich jetzt mal versuche zu beschreiben:

    Ich habe einen Wert, z.B. 20. Diesen möchten ich in verschiedene Container, welche einen maximalen Wert erreichen können, verteilen.

    Ich habe das einmal so gelöst:
    PHP-Code:
    while($wert $verteilter_wert)
                {
                    
    $wert_ueber $wert $verteilter_wert;
                    
    $wert_zu_verteilen rand(1,$wert_ueber);
                    
    $container_auswahl rand(1,13);
                    if(
    $wert_zu_verteilen $Zeit[$container_auswahl])
                    {
                    
    $Container[$container_auswahl]  = $Container[$container_auswahl] + $wert_zu_verteilen;
                    }

                    else
                    {
                        
    $wert_zu_verteilen $Zeit[$container_auswahl] - $Container[$container_auswahl];
                        
    $Container[$container_auswahl] = $Container[$container_auswahl] + $wert_zu_verteilen;
                    }

                    
    $verteilter_wert $verteilter_wert $wert_zu_verteilen;

                } 
    Leider führt dies zu einer Endlos-Schleife. Was habe ich falsch gemacht? Ich finde hier wirklich keinen Fehler ...

    Danke euch!

    Info: Zeit[] ist der maximal-Wert eines jeden Containers.

  • #2
    deine schleife ändert nichts daran, dass $wert > $verteilter_wert bleibt.
    nimm statt des whiles ein if... das sollte reichen
    **********
    arkos
    **********

    Kommentar


    • #3
      Original geschrieben von arkos
      deine schleife ändert nichts daran, dass $wert > $verteilter_wert bleibt.
      Doch - in der letzten Zeile.
      I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

      Kommentar


      • #4
        ups..... nüschts gesagt.... und doch noch lieber n kaffee holen.

        guten morgen
        **********
        arkos
        **********

        Kommentar


        • #5
          ok, einen ersten denkfehler habe ich schon mal gefunden .... glaube ich

          (vorab: ohne deine if else schleife funktioniert dein script...)

          in der abfrage :

          PHP-Code:
          if($wert_zu_verteilen $Zeit[$container_auswahl]) 
          klärst du ob der zu verteilende wert kleiner ist als die maximale möglichkeit den container zu füllen.

          aber wo fragst du, wieviel in diesem container bereits ist?

          dies nur als ersten hinweis... in wie weit das mit der endlosschleife zu tun hat.... bedarf wohl eher noch n kaffee
          **********
          arkos
          **********

          Kommentar


          • #6
            wo wird denn "$Zeit[$container_auswahl]" definiert??

            so wie ich das sehe wird $wert_zu_verteilen nicht größer und dadurch auch nicht $verteilter_Wert!
            Die Milch bleibt ranzig!

            Kommentar

            Lädt...
            X